索 引 号:717817472/2017-00001 分类: 监督管理
发布机构: 普遍服务司 发文日期: 2016-12-30
名  称: 国家邮政局关于发布《邮政普遍服务》行业标准的通知
文  号: 国邮发〔2016〕121号

国家邮政局关于发布《邮政普遍服务》行业标准的通知


各省、自治区、直辖市邮政管理局、中国邮政集团公司:

    根据《中华人民共和国邮政法》《邮政普遍服务监督管理办法》的有关规定,国家邮政局对2009918日发布的《邮政普遍服务》标准(YZ/T0129-2009)进行了修订,现将修订后的《邮政普遍服务》标准(编号为 YZ/T0129-2016)予以发布。修订后的标准自201731日起施行,原标准(YZ/T0129-2009)同时废止。

    邮政企业要按照国家规定的标准提供邮政普遍服务,目前部分地区服务水平已超过本标准的,不得降低服务水平。各省、自治区、直辖市邮政管理局要依法履行邮政普遍服务监督管理职责,保障邮政普遍服务持续健康发展。

 

                               国家邮政局

                              20161226

 

 

 

 

 

邮政普遍服务标准

1 范围

本标准规定了邮政普遍服务的业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉与申诉、赔偿等内容。

本标准适用于按国家规定提供邮政普遍服务的邮政企业及与邮政普遍服务相关的其他组织和人员。

本标准也适用于邮政企业提供的义务兵平常信函、盲人读物和革命烈士遗物的免费寄递等特殊服务业务。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

2.1 

邮政普遍服务  universal postal service

按照国家规定的业务范围、服务标准,以合理的资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。

2.2 

邮政企业  postal enterprise

中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业和控股企业。

[GB/T 10757-2011,定义3.1]

2.3