索 引 号:717817579/2006-00008 分类: 其他
发布机构: 普遍服务司 发文日期: 2016-12-01
名  称: 关于十二届全国人民代表大会第四次会议第5447号建议协办意见的函
文  号: 国邮办函〔2016〕174号

关于十二届全国人民代表大会第四次会议第5447号建议协办意见的函


最高人民检察院办公厅:

    现就人大代表提出的《关于全面推广“预防职务犯罪邮路”工作的建议》(第5447号),提出协办意见如下:

    邮政网络作为国家的基础性网络设施,在保障基本通信需求、维护国家政令畅通、加强地方政权建设、提高人民生活福祉、促进社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。2014年,由何健忠代表倡议、江苏泰兴检察院和当地邮政企业共同创立发起了“预防职务犯罪邮路”(以下简称“预防邮路”),并于20156月在江苏省范围内推广。“预防邮路”充分发挥邮政网络覆盖面广、遍布机关单位、深入千家万户的特点,开创了新形势下预防职务犯罪工作的新方法和新途径,对于反腐倡廉建设具有积极的推动作用。

    国家邮政局作为行业管理部门,负责推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,积极协调国家有关部门加大对邮政普遍服务基础设施建设和邮路维护的保障力度。按照规划,“十三五”期间国家将改造邮政网点4245处,更新和新增邮运、投递车辆10760辆。国家邮政局鼓励和支持各级邮政企业充分发挥国家投资建设覆盖城乡的邮政网络的通政通民作用,利用点多线长和拥有数以十万计的投递人员等特点,与检察机关合作开展形式多样的预防职务犯罪宣传工作。

    考虑到全国各地区的差异性,建议在总结江苏泰兴经验的基础上,先在全国范围内选取部分有条件、有意愿、投递员队伍素质较高的地区进行试点推广,待积累更多经验后再逐步向全国推广;同时“预防邮路”在宣传预防职务犯罪之外,可以进一步拓展邮政“通政通民通商”的深度和广度,配合中央有关部门开展各种教育学习活动,广泛宣传党规党纪国法,大力弘扬社会主义核心价值观,为全面推进依法治国和全面从严治党做出更大贡献。

    联系人:国家邮政局普遍服务司 

    联系电话:010-88323097

 

 

国家邮政局办公室

2016530日 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868