索 引 号:057051845/2017-00001 分类: 双边合作 ;对外和港澳台合作
发布机构: 办公室 发文日期: 2017-03-13
名  称: 国家邮政局与塞尔维亚贸易旅游和电信部签署备忘录 加强两国邮政和快递领域合作
文  号:

国家邮政局与塞尔维亚贸易旅游和电信部签署备忘录 加强两国邮政和快递领域合作


    3月10日上午,正在塞尔维亚访问的国家邮政局副局长赵晓光在贝尔格莱德,与塞尔维亚副总理兼贸易旅游和电信部长拉希姆·利亚伊奇举行会晤并共同签署了《中国国家邮政局与塞尔维亚贸易旅游和电信部关于加强邮政和快递领域合作的谅解备忘录》。双方将以2015年中塞签署的《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》为契机,扎实推进双方在邮政和快递领域的互利合作,发掘培育新的合作增长点,包括建立高层会晤机制,就有关邮政和快递行业发展、法律法规、战略规划、投资资讯、贸易便利化等商定主题组织交流,加强在万国邮联和其他国际组织框架下的沟通协作,支持两国邮政企业在电子商务和国际铁路运邮等领域开展合作。

  在会谈中,利亚伊奇表示,中国是塞尔维亚最重要的战略伙伴,两国建立了经常性的高层对话机制,互访频繁,为巩固两国外交关系注入了新的动力。塞尔维亚是巴尔干地区的重要国家和枢纽。近年来,中塞两国双边贸易增长势头良好并有进一步发展的潜力。塞尔维亚计划在中国的支持下重建铁路网络,促进商品向西欧、东欧国家快速流动。邮政在两国双边贸易发展中发挥着重要作用。国家邮政局代表团的到访和刚刚签署的备忘录为推动双方合作增添了新的内容。塞方愿意与中方探讨各种合作课题。希望谅解备忘录早日结出具体成果。

  赵晓光表示,塞尔维亚是中国传统友好伙伴和推动“一带一路”建设的重要合作伙伴,刚刚签署的谅解备忘录是两国邮政行业落实“一带一路”建设的重要举措。他指出,随着全球化和电子商务的迅猛发展,邮政行业在连接生产和消费,促进资源、商品和技术在全球合理流动方面发挥着日益重要的作用,成为跨境电子商务寄递服务的重要支撑和推动贸易发展的新动力。这一变化为中塞两国在邮政和快递领域的合作带来了新的机遇。作为巴尔干地区的重要国家,塞尔维亚在地理位置上是西欧、中欧、东欧、以及近东和中东之间的“桥梁”。中塞邮政业加强合作,可以将中国产品更顺畅地带到欧洲内陆,合作潜力巨大。他指出,当前万国邮政联盟正在大力推动国际铁路运邮,为满足跨境电商寄递需求提供新的运输模式。中国积极参与试点并将领导相关项目组工作,希望与塞尔维亚进一步加强在国际铁路运邮和电子商务等方面的交流合作,促进两国邮政和快递行业互联互通、互惠互利。赵晓光邀请利亚伊奇部长在方便时候访华,深入了解中国邮政行业和电子商务发展情况。利亚伊奇愉快地接受了邀请。

  会后,赵晓光一行应邀先后参观了塞尔维亚最大的邮政枢纽——贝尔格莱德邮政物流中心,和位于塞第三大城市诺维萨德的邮政物流中心,与塞尔维亚邮政业务发展和网络运行部门专家,就中塞两国邮政业管理体制、市场准入、安全监管、普遍服务、用户赔偿等问题进行了深入交流,并饶有兴趣地参观了国际小包和商函处理场地、在建的图书分销仓储,对塞尔维亚邮政生产组织和运行情况进行了实地调研。所到之处,代表团深刻感受到市场竞争给塞尔维亚邮政带来的影响和变化,以及塞尔维亚邮政希望与中国邮政加强合作的强烈愿望。赵晓光副局长表示,国家邮政局支持两国邮政和快递企业在“一带一路”背景下开拓新的合作空间,为两国人民交往、贸易发展、物流联通做出更大贡献。

  国家邮政局办公室、普遍服务司和吉林省邮政管理局等单位相关人员陪同出访。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868