索 引 号:055838951/2017-00003 分类: 其他
发布机构: 市场监管司 发文日期: 2017-08-31
名  称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第3796号(工交邮电类336号)提案答复的函
文  号: 国邮函[2017]142号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3796号(工交邮电类336号)提案答复的函


王树成等32名委员:

您提出的“关于快递过度包装亟须规管整治的提案”(第3796号)收悉,经商环境保护部,现答复如下:

邮政体制改革以来,伴随着网购市场的蓬勃发展,我国快递业连续5年以50%以上的速度持续快速增长,2016年业务量已达312.8亿件,继续稳居世界第一。快递已经成为联系亿万商家和广大人民群众的民生服务,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。高速增长的背后,资源消耗和环境影响日渐突出,主要体现在劣质包装材料危害健康和环境,二次包装和过度包装导致浪费,包装回收再利用率不高等方面。为全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,国家邮政局积极采取有效措施,着力开展综合治理,并取得一定成效。有关工作情况如下:

一、前期开展的工作

(一)加强工作领导,强化工作部署。2016年国家邮政局出台了《国家邮政局推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确了快递业包装绿色化、减量化、可循环的总体目标,强调要走“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”的邮政业绿色可持续发展之路,实现行业发展与资源环境和谐统一。联合工业和信息化部开展了绿色包装专项调研,明确企业开展绿色包装工作痛点难点,明晰政策支持方向。

(二)健全法制标准,注重规范治理。推动在《快递暂行条例(草案)》总则部分增加了快递包装绿色环保、减量化和可循环的条款。组织开展《快递封装用品》系列国标修订和《邮政业封装用胶带》行标制定工作,目前正在广泛征求意见。制定并实施《快递电子运单》邮政行业标准,全面推广电子运单应用,大幅减少纸制运单,目前主要品牌快递企业电子运单使用率已达80%以上。环境保护部制定了《环境标志产品技术要求包装制品》,减少包装制品污染。

(三)开展监测评估,加强质量监管。建立健全快递业包装统计监测评估体系,对邮政用品用具进行质量抽检每年度委托第三方对快递封装用品进行质量检测,并就结果进行通报。2016年,在传统检测项目的基础上,增加了有害物质检测指标。加强监督检查,今年以来共检查邮政用品用具生产企业834家,快递经营网点3231处。对生产不符合标准产品等违法行为依法立案查处。

(四)启动绿色试点,发挥示范引领。为探索可复制可推广的绿色包装解决途径,明确引导性政策的制定方向和力度,2017年3月,我局印发《关于开展快递业绿色包装应用试点的通知》,北京、上海、浙江、安徽、湖北、广东、贵州、陕西作为试点参与省份,顺丰、申通、圆通、京东、优速作为参与试点的品牌企业,开展快递绿色包装试点,在胶带减量化、缓冲物减量化、印刷减量化、包装纸箱规范化和商业化回收、环保型集装容器使用等12个方面进行探索。推荐顺丰速递有限公司参与工业和信息化部工业产品生态(绿色)设计示范企业创建工程。目前,试点已经取得阶段性成效。

(五)上下产业联动,凝聚多方合力。针对快递包装垃圾回收利用问题,我局调研了北京市环卫集团,在快递包装回收利用、运力和场地资源共享等方面初步达成了合作意向。联合青岛中德生态园、北京印刷学院于今年4月共同成立了快递业绿色发展产学研协同创新示范基地,通过高校、科研院所、企业间的强强联合,打造支撑我国快递物流行业产业发展的关键共性技术研发、成果转化和系统集成的重要基地。指导中国快递协会联合国内主要快递和包装企业、多家行业组织和电商平台于今年6月共同成立了中国快递绿色包装产业联盟,搭建产学研共促共进平台。环境保护部会同商务部、工业和信息化部制定发布了《企业绿色采购指南》,鼓励企业要求供应商供应产品或原材料符合绿色包装的要求。

(六)加强宣传引导,营造社会氛围。国家邮政局于2016年10月指导中国邮政快递报社举办“快递最后一公里峰会”,鼓励企业促进产品包装和快递包装紧密结合,有效减少二次包装;支持企业设计应用新型包装形式,优化包装结构,减少包装材料用量。峰会发布了《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,达成《关于推动快递绿色包装的北京共识》。联合共青团中央在北京邮电大学、江南大学、北京印刷学院等六所高校共同发起首届“绿色快递进高校”活动。指导中国邮政快递报社联合邮政速递物流、中通、申通、圆通、韵达、优速、天天、宅急送等8家企业组织了“小手拉大手·绿色绕地球”系列宣传活动,通过开设“绿色讲堂”、举办亲子活动、快递“绿色心愿”等形式,在中小学生中传播绿色快递理念。

二、存在的问题

经过前期工作,邮政行业甚至全社会对快递绿色包装的意识显著增强,包装绿色化进程明显加快,政府主导、产业联动、企业主体、社会参与的治理格局正在形成。同时,我们清醒地认识到,推进快递绿色包装工作是项系统工程,它既涉及到快递业本身的改革创新,又涉及到关联产业的协同创新,既关系到快件的寄递安全,又关系到环境保护和人体健康,需要多方面协同联动、共同努力。绿色包装的实现较大程度上有赖于环保技术和工艺的提升和社会公众的积极响应配合。目前,尚存在以下问题和困难亟待破解。一是环保法规制度和标准体系有待完善;二是快递包装研发、设计能力和生产工艺有待提升;三是快递封装用品研发设计知识产权保护欠缺;四是无毒无害可降解材料仍不成熟,不具备全面推广的社会基础;五是快递包装检验检测机制不够健全,检验检测市场需进一步培育;六是过度包装问题较为突出,尤其是上游电商过度包装亟待治理;七是快递包装垃圾分类管理体系有待建立等。

三、下一步工作计划

我局将继续健全快递业包装法律法规体系,制修订快递业包装国家标准和行业标准。支持企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料,鼓励快递企业和电商企业使用绿色包装新材料新产品。鼓励企业减少快件包装用料,探索简约包装减少二次包装。推动建立健全包装物回收体系,开展企业绿色包装培训示范工程。同时,按照助建一个基地、开设一组专栏、制作一部短片、策划一项活动、倡导一个理念、发布一份报告、筹办一次论坛、开展一次访谈、组织一次沙龙、办好一场盛典的“十个一”思路,多方位、多渠道、多层次对绿色快递进行宣传,倡导全社会加大对快递绿色包装的关注和践行力度。

综上,国家邮政局将深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以快递业包装绿色化、减量化、可循环为目标,坚持节约优先,突出创新引领,强化法治建设,加强跨行业跨部门协同合作,引导企业承担社会责任,提高消费者环保意识,推动建立健全以“依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用”为内容的有中国特色的快递业包装治理体系,实现“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展,服务美丽中国建设,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出贡献。

感谢您们对快递绿色发展的关心和支持!

联系单位及电话:国家邮政局市场监管司, 88323111。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868