索 引 号:717817579/2006-00008 分类: 其他
发布机构: 市场监管司 发文日期: 2017-08-31
名  称: 对十二届全国人大五次会议第1876号建议的答复
文  号: 国邮函[2017]100号

对十二届全国人大五次会议第1876号建议的答复


董配永代表:

您提出的《关于对快递件包装物回收再利用的建议》(第1876号)收悉,现答复如下:

邮政体制改革以来,伴随着网购市场的蓬勃发展,我国快递业连续5年以50%以上的速度持续快速增长,跃居快递第一大国。快递已经成为联系亿万商家和广大人民群众的民生服务,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。但是,目前行业大而不强、大而不优的问题仍然较为突出,尤其是电商快递包装生产使用中的环境污染问题越来越严重。高度增长的业务量,背后是对车辆、包装材料等生产资料需求的大幅增加,资源消耗和环境影响日渐突出,主要体现在二次包装和过度包装导致浪费,不环保和劣质的包装材料危害健康和环境,包装回收再利用缺乏标准规范等多个方面。电商快递生态链的绿色发展之路还任重道远。

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这既是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应综合国力竞争新形势的主动选择,绿色发展已成为关系我国发展全局的一个重要理念。为牢固树立和全面贯彻五大发展理念,国家邮政局提出了建设“五个邮政”的发展战略,强调要走“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”的邮政业绿色可持续发展之路,实现行业发展与资源环境和谐统一。2016年以来,国家邮政局印发了《国家邮政局推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确了快递业包装绿色化、减量化、可循环的总体目标,深入推进快递绿色包装工作开展。

针对您提出的对快递包装物回收的建议,我局进行了专项调研,明确了当前快递包装回收利用的方式、途径和存在问题。从2000年国家正式启动垃圾分类试点以来,取得了一些阶段性成效,但跟预期目标相比,垃圾分类的总体工作尚未取得实质性突破。快递包装是垃圾的组成部分,回收利用面临的问题也具有一致性。主要制约因素有5点。一是垃圾分类多头管理,邮政管理部门不是垃圾及快递包装的回收管理部门,在行政管理上存在一定的局限性。二是居民没有养成垃圾分类的习惯,将源头分类要求进一步细化,提高对快递包装的源头分类水平,在现阶段难以尽快取得明显成效。三是垃圾前端分类回收和末端处理既有利益链条难以突破,快递企业或回收企业进驻社区等前端从事快递包装回收,极易受到抵制。四是规范回收的比较成本过高,快递企业自行搭建回收网络,与回收企业相比网络建设和运营方面缺乏专业性,会极大增加快递公司的运营成本,更无法与拾荒大军进行竞争。五是快递包装物直接循环利用难度大,不同快递企业使用的包装物外部颜色、标志、尺寸完全不同,大部分企业间无法直接循环使用,需要专企专用。针对以上问题,我局以北京为试点从车辆、物流、园区、面单销毁等角度加强与北京环卫集团合作,开展快递包装物规范化回收,推动行业转型升级。同时将加大宣传力度,传扬正确理念。邀请专家、学者对快递包装问题进行科学分析,将快递包装垃圾与生活垃圾的关系、快递包装垃圾的回收处理、对人体和环境的危害进行合理解读,引导公众正确认识快递包装,降低社会预期和行业压力;引导社会公众形成减量包装、循环利用的理念,为快递包装绿色工作营造积极的社会氛围。

此外,我局从以下六个方面着手,全面推动快递绿色包装工作。

一、推进快递业包装法治化管理

一是推动将“国家鼓励经营快递业务的企业采用便于回收和再利用的快件包装材料,引导和推动快递业提高资源利用效率”有关内容纳入《快递条例》。二是抓紧开展《快递封装用品》系列国标修订和《邮政业封装用胶带》行标制定工作。在标准中,引导企业按照“绿色化、减量化和可循环”的思路开展快递包装用品的设计和研发,倡导对快递包装用品进行二次或多次重复使用,鼓励条件具备的企业推广使用生物降解包装材料,减少资源消耗和环境污染。三是制定并实施《快递电子运单》邮政行业标准,全面推广应用电子运单技术,大幅减少纸制运单的使用,目前电子面单使用率已达50%以上。

二、部署开展快递绿色包装试点工作

为探索可复制可推广的绿色包装解决途径,明确引导性政策的制定方向和力度,2017年3月,国家邮政局办公室印发《关于开展快递业绿色包装应用试点的通知》(国邮办发﹝2017﹞11号),选取北京、上海、浙江、安徽、湖北、广东、贵州、陕西作为试点参与省份,顺丰、申通、圆通、京东、优速作为参与试点的品牌企业,开展快递绿色包装试点在生物可降解塑料商业模式、胶带减量化、缓冲物减量化、印刷减量化、耗材减量化、简约包装、包装纸箱规范化和商业化回收、环保型集装容器使用、绿色快递网点试点、绿色分拨中心建设、绿色印刷工艺生产和绿色印后加工工艺12个方面进行探索。

三、强化快递业包装日常监管

加强快递业包装源头引导,鼓励企业生产销售和使用符合国家标准的快递封装用品,强化标准实施的监督检查。2016年,共检查邮政用品用具生产企业834家,快递经营网点3231处。建立健全快递业包装统计监测评估体系,对邮政用品用具进行质量抽检。2015年以快递封装用品和快递运单为重点,共抽检邮政用品用具生产企业424家,抽检产品六种共1479组。2016年,在传统检测项目的基础上,增加了有害物质检测指标。我局对抽检中发现的不合格产品逐一进行了通报。各级邮政管理部门对上一年抽检中出现不合格产品的企业下达了整改通知,对整改情况进行跟踪检查,对于生产、销售、使用不合格产品的企业,依法依规进行了处理。2014年-2016年,全国邮政管理部门共办理邮政用品用具市场监管类案件24件,涉及未经批准生产实行生产监制的邮政用品用具,销售、使用未经监制和审批的邮政用品用具,盗用、伪造生产监制证书和生产不符合标准产品等。

四、协调推进综合治理

一是联合工信部开展了绿色包装专项调研,明确企业开展绿色包装工作痛点难点,争取政策支持。二是联合青岛中德生态园、北京印刷学院于2017年4月共同成立了快递业绿色发展产学研协同创新示范基地,以培育智能绿色物流业和改造传统快递产业为目标,旨在通过高校、科研院所、企业间的强强联合,打造支撑我国快递物流行业产业发展的关键共性技术研发、成果转化和系统集成的重要基地。

五、加大行业宣传力度

一是国家邮政局联合共青团中央在北京邮电大学、江南大学、北京印刷学院等六所高校共同发起首届“绿色快递进高校”活动,开展现场宣传。二是中国邮政快递报社联合邮政速递物流、中通、申通、圆通、韵达、优速、天天、宅急送等8家企业组织了“小手拉大手·绿色绕地球”系列宣传活动,通过开设“绿色讲堂”、举办亲子活动、快递“绿色心愿”等形式,在中小学生中传播绿色快递理念。

六、坚持企业自律和社会共治

一是国家邮政局于2016年10月指导中国邮政快递报社举办“快递最后一公里峰会”,鼓励企业开展供应链管理和仓配一体化等新型服务,促进产品包装和快递包装紧密结合,有效减少二次包装;支持企业设计应用新型包装形式,优化包装结构,减少包装材料用量。二是中国快递协会联合几十家快递和包装企业、多家行业组织和电商平台于2017年6月共同成立了中国快递绿色包装产业联盟。联盟将在研究推广科技环保包装材料,加强快递包装物料的循环利用、快件包装简便化等方面共同努力,引导全社会重视践行环保理念,实现快递包装的绿色化发展。

下一步,我局将继续健全快递业包装法律法规体系,制修订快递业包装国家标准和行业标准。支持企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料,鼓励快递和电商企业使用绿色包装新材料新产品。鼓励企业减少快件包装用料,鼓励企业探索简约包装减少二次包装。推动建立健全包装物回收体系,开展企业绿色包装培训示范工程。同时,按照助建一个基地、开设一组专栏、制作一部短片、策划一项活动、倡导一个理念、发布一份报告、筹办一次论坛、开展一次访谈、组织一次沙龙、办好一场盛典的“十个一”思路,多方位、多渠道、多层次对绿色快递进行宣传,倡导全社会加大对快递绿色包装的关注和践行力度。

我局认为,推进快递绿色包装工作是项系统工程,它既涉及到快递业本身的改革创新,又涉及到关联产业的协同创新,既关系到快件的寄递安全,又关系到环境保护和人体健康,需要多个政府部门联合联动,共同营造良好的政策环境。国家邮政局将会同各相关部门,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以《全国电子商务物流发展规划(2016-2020年)》为指引,以快递业包装绿色化、减量化、可循环为目标,坚持节约优先,突出创新引领,强化法治建设,加强跨行业跨部门协同合作,引导企业承担社会责任,提高消费者环保意识,推动建立健全有中国特色的快递业包装治理体系,稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用,实现“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展,服务美丽中国建设,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出贡献。

    联系单位及电话:市场监管司,(010)88323111。


 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868