索 引 号:717817579/2006-00008 分类: 其他
发布机构: 市场监管司 发文日期: 2017-08-22
名  称: 对十二届全国人大五次会议第4059号建议的答复
文  号: 国邮函〔2017〕101号

对十二届全国人大五次会议第4059号建议的答复


    “关于出台快递车辆城市通行制度的建议”(4059)收悉。经商公安部,答复如下:

    近年来,公安交管部门与邮政管理部门建机制、重协作,对于推动快递车辆城市通行开展了大量的工作:一是研究起草快递专用电动三轮车国家标准。从性能、安全、环保等方面对快递末端车型进行规范,为下一步在路面管理等方面寻求突破进行政策储备。二是指导各地为快递车辆提供通行停靠便利。去年底,北京市交通管理局联合北京市邮政管理局对快递电动三轮车实行“三统一”管理(统一外观、统一编码、统一购买保险)引发社会广泛关注,形成了快递电动三轮车在特大城市通行的示范模式。杭州市公安局联合杭州市邮政管理局等部门为符合规定的快递车辆发放车辆通行证和高峰通行证。浙江金华、湖州,四川泸州、南充,陕西宝鸡等城市也通过发放通行证等方式为快递车辆在城区禁限行和禁停路段揽投快件提供便利。三是指导各地科学制定管理政策。我局将“改善快递员工作环境”作为邮政业更加贴近民生实事之一,大力推广北京“三统一”模式,鼓励各地区因地制宜,积极推动与公安交通管理等部门联合出台车辆通行管理政策,稳妥解决快递电动三轮车城市通行问题。公安部门通过下发通知、召开视频会座谈会等形式,指导各地公安交管部门开展调研、摸清情况,因地制宜出台政策,解决了管理中存在的突出问题。天津、福州、海口等城市出台快递车辆更新替代政策,通过政府回购、以旧换新、发放报废补贴等方式,鼓励主动置换和报废“超标”车辆,取得良好效果。

    随着我国城市化进程加快,大型居住区、商业区、校区、机关企事业单位综合办公区不断涌现,快递服务在满足城市生产生活需求、促进电子商务和实体经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。目前,我国快递员每人每天平均投递包裹100个左右,重量约150公斤,很多使用电动三轮车用于末端投递;同时由于部分快递员安全意识淡薄,交通违法行为常见多发。为了在城市管理和快递电动三轮车使用之间找到“最大公约数”,我局和公安部将在前期工作基础上继续加强沟通协作,积极做好以下工作:一是尽早推动快递专用电动三轮车国家标准出台,给予快递电动三轮车合法上路通行权限并积极推动制定相关政策。二是配合公安交通管理部门强化城市配送运力需求管理,指导各地组织开展运力需求调查,争取科学规划通行区域时段,制定与之相适应的通行停靠政策。三是积极改善快递从业人员工作环境,借鉴北京管理模式,指导各地结合本地城市管理实际,共同稳妥解决快递电动三轮车城市通行问题。 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868