索 引 号:055952930/2016-00223 分类: 双边合作 ;对外和港澳台合作
发布机构: 办公室 发文日期: 2016-11-30
名  称: 赵晓光率团出席2016亚太邮联产业论坛并顺访泰国数字经济和社会部
文  号:

赵晓光率团出席2016亚太邮联产业论坛并顺访泰国数字经济和社会部


    2016年亚太邮联产业论坛于11月28日至30日在泰国曼谷亚太邮联总部召开。国家邮政局副局长赵晓光率团出席会议并就我国邮政寄递服务的创新转型作主旨发言。

  来自中国、日本、印度、泰国、印度尼西亚等22个亚太邮联成员国邮政部门、万国邮联、阿里巴巴集团和DHL等赞助商的90余名代表出席了2016年亚太邮联产业论坛。与会各国代表围绕邮政业发展战略、地区合作与技术创新、电子商务、可持续的商业模式等议题介绍了本国经验,并就邮政业未来发展趋势进行了讨论。

  赵晓光在发言中回顾了我国邮政体制改革10年间,在邮政和快递相互促进、相互融合、共同发展上取得的良好成效,介绍了中国政府和邮政管理部门面对传统邮政业务持续下降、电子商务等新业态不断涌现的新形势,通过加强政策引导、提升能力建设和创新服务监管,推动邮政业加速转型升级的具体做法,以及中国邮政企业以市场为导向,推动服务、产品和末端网络创新的实践和成效。他指出,中国邮政业持续健康发展的根本原因就是面对新形势新变化的挑战,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿邮政业发展全局和全过程的大逻辑,紧紧抓住融合变革新机遇,启动创新发展新引擎,以供给侧结构性改革为突破,与时俱进地推出新产品和新服务,不断适应市场需求。他呼吁各国邮政部门紧紧抓住需求,坚持创新驱动,提供适应需求的服务产品,赢得客户、赢得市场,赢得未来。

  中国邮政业的迅猛发展和创新转型实践成效在与会各国代表中引起强烈反响。会上,赵晓光副局长就我国邮政服务价格监管、冷链配送、产业融合等问题回答了印度、巴基斯坦等国代表的提问。

  在泰国访问期间,赵晓光一行还拜访了泰国数字经济和社会部,与该部总督察拉扎纳女士举行了会谈。双方围绕中泰两国邮政业改革发展、邮政安全、快递市场监管,以及加强国际邮政事务领域合作等问题深入交换了意见。

  应泰国数字经济和社会部、泰国邮政邀请,代表团还参观了清迈市第五邮局,对泰国邮政普遍服务网点运行情况进行了调研。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868