国家邮政局2016年政府信息公开年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等。本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。本报告的电子版可在我局网站(http://www.spb.gov.cn)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与国家邮政局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:北京市西城区西直门南大街6号院北楼;邮编:100868;联系电话:010-88323014;传真:010-88323021)。

一、概述

2016年,我局紧紧围绕邮政管理中心工作,深入贯彻《条例》,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)及实施细则和国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》有关要求,结合国务院办公厅关于政府网站普查工作的安排部署,按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,细化工作任务,加大政府信息公开力度,完善信息发布机制,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。

(一)认真做好邮政业重大政策宣贯解读  

开设邮政业发展十三五规划宣贯实施专题,利用图片新闻、访谈视频、文字信息等方式全方位对《邮政业发展“十三五”规划》进行解读、宣传;在贯彻落实《关于促进快递业健康发展的若干意见》专题中,专栏公开20余省市关于落实《关于促进快递业健康发展的若干意见》的政策文件。主动公开新修订的《集邮市场管理办法》等行政规章、规范性文件,发布《国家邮政局关于促进邮政行业科技创新工作的指导意见》《国家邮政局关于加快长江经济带邮政业发展的指导意见》2部政策性指导意见,保证法律法规、政策及时更新;发布《邮政业信息系统安全等级保护基本要求》《快递末端投递