目录导航
 信息公开目录 
依申请公开须知


一、受理机构

本机关受理政府信息公开申请的机构为:国家邮政局政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称政府信息公开办公室)

二、受理程序

(一)提出申请

申请人应当填写《邮政管理部门政府信息公开申请表》。《申请表》复制有效,可在受理机构处领取,也可在本机关信息公开网站“依申请公开”栏目下载。

1.通过互联网提出申请。申请人可通过“依申请公开-进入在线申请”栏目,直接填写《邮政管理部门政府信息公开申请表》。申请信息到达网站服务器的时间为申请时间。申请人可以通过点击“依申请公开-在线申请查询”对已提交申请的办理情况进行查询。

2.通过信函、电报、传真申请。申请人通过挂号信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。信函、电报、传真到达申请受理机构的时间为申请时间。

3.当面申请。申请人可到本机关指定的政府信息公开受理地点,当场提出申请。填写申请表确有困难的,申请人可以口头提出,由工作人员代为填写。

本机关不受理通过电话方式提出的申请。

(二)申请内容

政府信息公开申请应当包括下列内容:

1.申请人的姓名或者名称、联系方式;

2.申请公开的政府信息的内容描述;

3.申请公开的政府信息的形式要求;

4.申请公开的政府信息的具体用途。

为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

(三)受理申请

政府信息公开办公室收到政府信息公开申请后,将依据申请公开信息内容,转有关部门具体办理。

(四)答复期限

本机关收到申请后,能够当场答复的,将当场予以答复;不能当场答复的,将在15个工作日内予以答复。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在上述期限内。

本机关根据收到申请的先后次序处理申请。为提高政府信息公开申请的办理效率,请您在申请公开政府信息时,每次只申请一条政府信息。如您需要申请多条政府信息,请分别申请。

三、收费

依申请提供信息,除按照国家规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用,也不通过其他组织、个人以有偿服务方式提供信息。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868