信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:行政许可;行政执法
  • 发布机构:快递业务经营许可处
  • 公开日期:2018-08-27
  • 名  称:国家邮政局关于加强快递业务经营许可优化工作的通知
  • 文  号:国邮电传【2018】62号

国家邮政局关于加强快递业务经营许可优化工作的通知

2018-08-27   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

为深入贯彻《快递暂行条例》有关规定和国务院“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,认真落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》确定的工作任务,推动物流降本增效促进实体经济发展,优化营商环境,激发市场活力,现就全面加强快递业务经营许可优化工作,通知如下。

一、高度重视快递业务经营许可优化工作

快递业务经营许可优化工作是国家邮政局系统深入贯彻国务院“放管服”改革精神,落实“五个为”“六个一”工作要求,进一步提高许可审批效率,优化营商环境,促进快递业健康发展的重要举措,各省(区、市)局要站在讲政治的高度,坚决抓好贯彻落实。对于《国家邮政局关于〈进一步优化快递业务经营许可工作方案〉的通知》(国邮发〔2018〕81号)中已明确的工作任务、工作目标要逐一对标,严格按照标准、时限抓好落实,不打折扣,不搞变通,拿出更强力度、更实举措扎实推进。要主动认领任务,明确责任,一级抓一级,层层抓落实,确保按照全国统一部署,优质高效完成各项优化任务。

二、坚决抓好快递末端网点备案管理工作

末端网点备案管理工作是快递业务经营许可优化工作的核心任务,要下大气力抓紧抓实。《快递暂行条例》已就快递末端网点备案进行了法律安排,国家邮政局高度重视,先后印发了《快递末端网点备案暂行规定》(国邮发〔2018〕60号)《快递末端网点备案实施方案》(局监函〔2018〕49号)进行制度安排,明确工作要求和进度目标,召开全国电视电话动员会议进行了专门的部署,组织了专题的培训。5月以来,各省(区、市)局也积极研究开展试点工作,结合本地实际,研究工作方案,设计实施细则,奠定了良好工作基础。8月10日,快递末端网点备案工作进入全面实施阶段。要坚决按照《快递末端网点备案暂行规定》的要求,全面抓好省内具体工作落实,坚持依法开展末端网点备案,杜绝增设备案条件,严格遵守备案时限,依法做到“应备尽备”。对于应备未备、隐形门槛等行为要开展全面自查,立行立改,坚决纠正,坚决反对以备案之名行审批、许可之实。9月10日起,国家局将按月通报备案工作开展情况。

三、严格落实快递业务经营许可优化工作

要严格按照《进一步优化快递业务经营许可工作方案》明确的目标任务,通过进一步优化快递业务经营许可事项,实现审批时限压缩一半,申请材料精简一半,推进政务服务“一网通办”、申请许可“只进一扇门”“最多跑一次”,没有法律法规依据的证明一律取消。坚决做到快递业务员职业技能鉴定资格证书与许可申请彻底脱钩,杜绝搞变通、假脱钩。要按照方案的要求,9月底实现审批时限压缩的目标。要倒排时间,主动加快压缩省内经营快递业务申请许可审批时限,力争提前完成。要严格遵守工作纪律,依法开展审批工作,严格按照审批权限,各负其责、各司其职。各省(区、市)局要在推进工作中要及时总结经验做法,发现问题及时上报。

四、全面加强督导检查

近期,国家邮政局将围绕落实快递业务经营许可优化工作情况进行专项督导督查各省(区、市)局要对照有关文件要求,认真组织自查,做到有部署、有培训、有方案、有检查、有记录要牢牢把握督导督查的有利契机,倒逼工作有效落实。要严格落实属地责任,敢于担当,以严的要求,实的作风,切实抓好快递业务经营许可优化各项工作,为促进快递业健康发展作出积极贡献。

    国家邮政局

2018823


附件: