信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00246
  • 分类:行政许可;行政执法
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2015-07-31
  • 文  号:国邮发[2015]161号

国家邮政局关于下达2016年第一批纪念邮票选题的通知

2015-07-31   

中国邮政集团公司:

  2016年第一批纪念邮票选题(共11套)已经国家邮政局审议通过,请你公司编入2016年纪特邮票发行计划。现将选题具体内容通知如下:

  1.中国邮政开办一百二十周年:1896年3月20日,清光绪皇帝批准开办大清邮政官局,中国近代邮政由此诞生,标志着中国开始与世界各国邮政平等交往,中华民族维护国家主权与民族尊严的历史增添了新的一页。拟发行《中国邮政开办一百二十周年》纪念邮票一套4枚,表现内容为重要的邮政史文物及邮政发展成就,发行日期为2016年3月20日。

  2. 2016唐山世界园艺博览会:世界园艺博览会是国际性园艺展会,被誉为世界园艺文化和园林科学的“奥林匹克”。唐山市将于2016年5月至10月举办世界园艺博览会,主题为“都市与自然·凤凰涅槃”。考虑到2016年是唐山震后重建40周年,拟发行《2016唐山世界园艺博览会》纪念邮票一套2枚,表现内容为时尚园艺、美丽唐山,发行日期为2016年4月29日。

  3.中国现代科学家(七):我国现代科技人才辈出,他们以其聪明才智和奋发进取为科技发展做出了杰出的贡献。发行中国现代科学家纪念邮票,对于激发民族自信心和科学精神具有重要意义。2016年将举办中国科学技术协会第九次全国代表大会。拟发行《中国现代科学家(七)》纪念邮票一套4枚,表现内容待由中国科协研究提出,发行日期为2016年5月。

  4. 文化遗产日:2005年《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》发布,决定从2006起,每年六月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。为了进一步加强我国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,拟发行《文化遗产日》纪念邮票一套2枚,表现内容为物质文化遗产、非物质文化遗产等,发行日期为2016年6月11日。

  5. 第39届国际标准化组织大会:经国务院批准,由国家质检总局、国家标准委承办的第39届国际标准化组织大会,将于2016年9月19日至23日在北京举行。拟发行《第39届国际标准化组织大会》纪念邮票一套1枚,表现内容为大会标识、我国标准化发展历史,发行日期为2016年9月19日。

  6. 四川大学建校一百二十周年:四川大学是教育部直属、“985工程”和“211工程”重点建设高校。其起始于1896年四川总督鹿传霖创办的四川中西学堂,是西南地区最早的近代高等学校。拟发行《四川大学建校一百二十周年》纪念邮票一套1枚,表现内容为校徽与校园新老建筑,发行日期为2016年9月。

  7. 中国工农红军长征胜利八十周年: 中国工农红军长征(1934—1936)的胜利是人类历史上的奇迹,转战14个省,胜利完成战略转移,为开展中国革命和革命战争的新局面创造了重要条件。拟发行《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票一套4枚,表现内容为红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军长征途中重要遗迹,结合表现相关历史场景,突出表现红军大会师,发行日期为2016年10月22日。

  8. 孙中山诞生一百五十周年:孙中山(1866-1925)是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。其领导的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。拟发行《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票一套3枚,表现孙中山不同时期的肖像照,结合表现书法手迹、中山纪念中学等相关纪念设施,发行日期为2016年11月12日。

  9. 中国2016-第32届亚洲国际集邮展览:经国务院批准,第32届亚洲国际集邮展览将于2016年12月在广西南宁市举办。拟发行《中国2016-第32届亚洲国际集邮展览》纪念邮票一套2枚,小型张1枚,表现内容待与邮展筹备部门研究确定,发行日期为2016年12月。

  10. 2016年二十国集团领导人峰会:2014年习近平出席二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议,会议宣布中国主办2016年二十国集团领导人峰会。拟发行《2016年二十国集团领导人峰会》纪念邮票一套1枚,表现内容为峰会标识或场景,发行日期待定。

  11.世界法医学奠基人——宋慈:宋慈(1186-1249)是我国南宋著名法医学家,所著《洗冤集录》是世界上现存第一部比较系统的法医学专著,比西方国家同类著作的出版早了350多年,影响深远,在中外法医学史、科技史上留下了光辉的一页。为弘扬依法治国精神,拟发行《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票一套2枚,表现内容为宋慈画像、《洗冤集录》书影等,发行日期待定。

  

   附件:2016年第一批纪念邮票选题表

  

                         国家邮政局

                            2015年7月31日

附件: