信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00388
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-08-18
  • 文  号:国邮函〔2016〕110号

关于政协十二届全国委员会第四次会议第2132号(工交邮电类199号)提案答复的函

2016-08-18   

关于着力打造“快递强国”的提案收悉。经商国务院法制办公室、公安部、住房和城乡建设部,现答复如下:

一、关于加快出台《快递条例》步伐

我局高度重视快递立法工作。《快递条例》已列入国务院2016年立法工作计划,明确为“全面深化改革急需的项目”。国务院法制办公室自去年11月在中国政府法制信息网向社会公开征求对《快递条例(征求意见稿)》的意见建议后,会同交通运输部与我局对送审稿反复研究修改。在目前形成的草案当中,高度重视快递安全,将“保障快递安全”列在立法目的首位,为“快递安全”单设一章。草案总则和“快递安全”专章对寄件人的安全责任和拒绝验视的后果进行了明确规定,就保护用户信息安全、快件损失赔偿、快递服务投诉、格式合同条款等作出专门规定,鼓励经营快递业务的企业投保,规定用户交寄快件应该如实填写寄件人身份信息、经营快递业务的企业应予核对。

二、 关于加快打造快递航母集群

我局着力促进快递转型升级,打造快递航母集群,推动快递企业从做大规模向做强实力转变。一是积极引导快递企业兼并重组。201510月,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)提出,鼓励各类资本依法进入快递领域,支持快递企业兼并重组、上市融资,整合中小企业,优化资源配置,实现强强联合、优势互补,加快形成若干家具有国际竞争力的企业集团,走出去参与国际竞争。我局积极贯彻落实关于培育壮大快递企业的部署,在出台相关政策鼓励快递企业兼并重组、股改上市,建立现代企业制度,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业集团的基础上,进一步开展快递企业“兼并重组”战略研究,为快递企业转型升级提供政策参考和规范引领。二是结合国家“一带一路”战略,适应经济全球化新形势,实施快递企业“走出去”发展战略,积极支持重点企业开拓海外市场,着力发展服务跨境电商快递。两年多来,顺丰、圆通、申通、中通、韵达等企业不断加快国际网络建设步伐,积极拓展跨境网购寄递新兴业务。三是继续建立健全快递服务标准体系。2015年,我局先后出台《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ0139-2015)、《快递安全生产操作规范(YZ0149-2015)》两部强制性邮政行业标准,夯实快递业安全生产基础,指导快递企业增强物防技防能力,优化快递业安全防范模式。

三、关于着力化解“最后一公里”矛盾

国家各部委高度重视快递服务设施建设。《中华人民共和国城乡规划法》和《城市规划编制办法》(建设部令第146)等法律规章明确了基础设施和公共服务设施用地应当作为城市总体规划的强制性内容。《全国物流业发展中长期规划(2014-2020年)》明确统筹建设物流园区、配送中心和末端配送网点等三级配送节点,在大中城市和制造业基地周边建设一批现代化配送中心,在城市社区布局建设共同配送末端网点,力争形成层级合理、规模适当、需求匹配的物流仓储配送网络。住房和城乡建设部在职责范围内,支持智能快件箱、快递配送站、快递配送车辆充电设施等智能快递基础设施的发展,支持快递公共配送点向社区、学校、办公区和商业区延伸,支持快递企业加强服务网络建设、提高共同配送能力。我局作为行业主管部门,2013年出台了《国家邮政局关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》(国邮发﹝2013221号),引导企业加快自有品牌末端网点建设,鼓励企业与连锁商业机构、便民服务设施、社区服务组织、机关学校管理部门以及专业第三方企业开展多种形式的投递服务合作。

在推动快递车辆城区通行政策出台方面,2013年、2014年,公安部、交通运输部、商务部、国家邮政局等多部门先后联合印发《关于加强和改进城市配送管理工作的通知》《关于加强城市配送运输与车辆通行管理工作的通知》,明确由各地公安机关根据城市中心区车辆流量、流向、货物种类及配送需求等情况,合理确定城市配送车辆的通行区域和时段,根据需要为高峰时段通行的城市配送车辆发放通行许可;并按照通行便利、保障继续和控制总量的原则,建立完善公开、公平、公正的配送车辆通行许可发放制度。截止目前,已有20余个省(区、市)以政府名义或者部门联合印发了贯彻意见,城市车辆通行环境得到改善。

在加强快递从业人员技能培训和专业教育方面,我局与教育部于2015年联合印发了《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》(国邮发2015253号),鼓励探索校企联合培养人才模式,推进邮政行业人才培养基地建设。2015年,共组织63家快递企业员工参加“振兴杯”全国青年职业技能大赛,并完成快递业务员职业技能鉴定14万人次,稳定提升行业从业人员能力素质水平。

为充分发挥邮政、供销等网点覆盖乡镇优势,完善城乡服务网络,20153月,交通运输部、农业部、供销合作总社、国家邮政局联合印发《关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔201525号),探索建立交通运输、农业、供销、邮政多部门共同推进农村物流发展的新机制。20162月,国家发展改革委、务部、工业和信息化部交通运输部、农业部财政部人民银行证监会、邮政局供销合作社等十部门联合印发《关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》(发改经贸2016433,鼓励地方政府加强农村物流设施网络规划和建设,整合利用现有邮政、供销、交通等物流资源,推动县级仓储配送中心、农村物流快递公共取送点建设,畅通农产品进城和工业品下乡双向寄递渠道。

下一步,我局将加快推进“三进”工程。积极引导快递企业努力提升末端服务能力,综合利用智能快件箱、快递公共服务站、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式,多措并举解决快递末端服务水平提升的难题。

附件: