信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00322
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2015-09-09
  • 文  号:无

第七届中日邮政政策对话在日本举行

2015-09-09   

   2015年9月8日,第七届中日邮政政策对话在日本札幌顺利举行。国家邮政局邢小江副局长、日本总务省邮政业务政策司司长武田博之出席了对话。

  期间,中日双方就两国邮政改革的新情况、邮政普遍服务的发展等共同关注的行业话题进行了发言和研讨。中方做了中国邮政市场的放松管制、中国邮政普遍服务的发展情况、中国快递条例立法、中国邮政和海关合作情况四个主题发言和交流。日方做了日本邮政集团的上市、邮政普遍服务的现状及邮政网络的有效利用、邮政市场规制的调整和变化、制定实施EDA(邮政事先电子数据)路线图四个主题发言和交流。双方还就其他相关问题进行了深入的讨论。

  中日邮政政策对话是两国邮政监管部门之间建立的信息沟通机制,旨在分享彼此经验,推动两国邮政行业健康发展。自2008年第一届至今共举行了七届对话,双方以此为平台,分享经验和成果,有力推动了中日邮政业的友好合作。邢小江副局长在闭幕致辞中指出,本届对话,双方事先均做了充分准备,内容广泛,讨论深入,成果显著。对话主题鲜明,结合全球邮政业急剧变革的形势,围绕邮政业的改革转型和创新发展,共同探讨深化规律性认识。涉及的内容既有从战略高度探讨邮政改革的宏观问题,也有邮政普遍服务和监管工作中的具体问题。双方通过交流互动,加强了了解,扩大了共识,达到了对话的预期效果。

  9月7日,中方代表还访问了札幌中央邮局,就邮政业务运行,尤其是邮政冷链业务发展情况进行了考察。

附件: