信息公开

  • 索引号:717819048/2020-00174
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:应急管理处
  • 公开日期:2020-09-30
  • 文  号:

关于政协十三届全国委员会第三次会议第3636号(工交邮电类352号)提案答复的函

2020-09-30   

  

贺盛瑜委员:

您提出的《关于进一步提升电商物流在疫情期间服务能力的提案》(第3636号)收悉。您对新冠肺炎疫情防控工作中电商物流发挥的作用、存在的问题进行了全面、客观的分析,所提建议对于提升电商物流在重大疫情期间服务能力,更好发挥物资运输保障作用具有积极意义,我们将会同有关部门在实际工作中认真吸收采纳。对于提案涉及的若干具体问题,经商商务部和财政部,现答复如下:

一、关于普及智能配送应用

2016年以来,我局着力推动智能配送在邮政快递业的应用。一是先后出台《国家邮政局关于促进邮政行业科技创新工作的指导意见》《邮政业应用技术研发指南》《邮政行业技术研发中心认定管理暂行办法》,组织开展行业技术研发中心认定,指导中国快递协会开展行业科技成果评选,引导和鼓励邮政快递企业开展智能配送装备研发和应用。二是落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)有关要求,印发《国家邮政局关于加快推进智能快件箱(信包箱)建设的指导意见》,加快推进智能快件箱(信包箱)建设,推动解决邮政快递业“最后一公里”问题。目前智能快件箱已经得到广泛应用,并在新冠肺炎疫情防控工作中发挥了积极作用。无人机、无人车等智能配送方式也正处于积极研发、试验过程之中。

下一步,我局将继续推进邮政业科技创新工作,并且同步开展相关法制建设,努力满足行业治理需要。待无人机、无人车等智能配送方式逐步发展成熟、广泛应用,相关方面权利义务关系明晰、稳定后,将及时跟进开展相关立法和规制工作。

二、关于鼓励共享快递资源

在快递资源共享方面,我局积极引导快递新服务新业态健康发展,积极推动智能末端设施和末端公共服务站建设,鼓励企业统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施短板。目前,行业已形成了丰巢、菜鸟驿站等寄递服务新模式新业态,促进了末端创新、资源整合,赢得了广大用户的认可。同时,考虑到县域快递迅速发展的实际,我局指导各地邮政管理部门结合本地情况,在一些业务集中、情况特殊的县(区)设置县级邮政监管机构,切实加强监管与服务。

下一步,我局将继续坚持高质量发展方向,根据邮政快递业发展和监管工作需要,继续推动设置县级邮政监管机构,提升快递末端集约化、智能化水平,更好地促进和服务各地经济社会发展

三、关于规范生鲜电商运作

近年来,我局与商务部密切协作,积极推动电商与快递协同发展,并于今年4月联合印发《关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》,明确目标任务、提出政策措施,着力发挥电子商务与邮政快递在保供应、促消费、惠民生方面的重要作用。疫情期间,商务部积极协调相关部门,妥善解决每日优鲜、美菜网等生鲜电商企业社区前置仓关停、仓库停工、货源中断等问题。我局组织邮政快递企业积极与电商平台沟通,并与商务部共同指导电商企业、邮政快递企业做好包装、宣传、仓储、推介、寄递等相关工作,化解农特产品难卖滞销问题,促进工业品下乡、农产品进城,满足人民群众足不出户寄递服务需求。

下一步,我局和相关部门将继续促进电子商务与邮政快递协同发展,总结和推广疫情期间应对供应与配送问题的行之有效方法,更好地服务国民经济和社会发展。

四、关于落实减税降费政策

2020年上半年,国务院有关部门出台了减税降费、降准降息、稳定就业等90余项政策措施。财政部会同税务总局发布一系列减税降费政策,其中规定“自202011日至1231日,对纳税人提供公共交通运输、生活服务、电影放映服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税”,适用于邮政物流企业的税收减免。我局按照党中央、国务院决策部署,积极争取并有效落实减税降费政策,全面梳理国务院各部门上半年已出台的涉及邮政业4批共36项税费优惠措施,先后4次印发文件,就行业落实减税降费政策进行部署,并指导各地邮政管理部门推动精准落实和精准服务,确保政策红利充分释放。当前,减税降费成效主要体现在阶段性减免企业三项社会保险费和阶段性减征职工基本医疗保险费、增值税减免、车辆通行费减少缴纳金额等三个方面。

下一步,我局将继续推动各项减税降费政策在行业的落实,努力发挥减税降费政策对寄递企业的扶持和保障作用。

感谢您对邮政快递业发展的关心和支持。

     国家邮政局

     2020918

(联系单位及电话:市场监管司,010-88323043

附件: