信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00087
  • 分类:行政许可;行政执法
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2016-03-04
  • 文  号:局普函[2016]6号

关于《丙申年》特种邮票印制和销售专项监督检查情况的通报

2016-03-04   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

经国家局审批,中国邮政于2016年1月5日发行《丙申年》特种邮票1套2枚,小本票1本。这是第四轮生肖邮票的第一套,社会关注度很高,为贯彻《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对此套邮票印制与销售的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

据统计,此次共监督检查452个地级市(含直辖市的区、县)的邮票销售网点1431个,参与监督检查2230人次,调查用户14606名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占纪特邮票销售网点总数的53.7%。

(一)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,99.9%的网点向社会公布了该套邮票的信息、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。98.7%的网点公布了零售数量信息。邮政企业销售信息公布情况较以往有所提升。河南省邮政企业制订了邮票销售信息公示统一模板,并加盖公章后在网点公示,上海、江西等省(市)也采取有效措施加强销售服务信息公布,数据透明度进一步增强。

(二)邮票供应情况

绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,99.5%的网点按时提供预订邮票领取服务。98.5%的网点供应了零售邮票。81.0%的用户对邮票供应量表示“满意”,13.7%的用户表示“基本满意”。上海市零售邮票数量较以往有所增加,用户满意度提高。山西、上海、重庆等部分省(市)邮政企业积极做好通过网上摇号方式销售邮票服务,提高了销售透明度,体现了公平公正,受到了集邮爱好者的好评。

(三)服务态度和环境秩序情况

从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,88.7%的用户认为服务态度“好”,10.6%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,84.4%的网点获得“好”的评价,14.1%的网点获得“较好”的评价。北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、上海、河南、贵州、陕西、甘肃等省(区、市)邮政企业通过制定安全预案、联合公安民警或临时抽调人员维持秩序,确保销售服务井然有序,获得了广大用户的认可。

(四)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为90.9%、93.9%、94.3%,“较好”的评价比率分别为9.0%、6.0%、5.0%。

此外,安徽、甘肃等省消费者反映邮票设计精美,寓意吉祥,是传统文化和现代技术的完美结合,具有很好收藏意义。

二、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)个别省(区、市)的销售网点存在搭售现象。

天津个别邮票销售网点存在将大版票搭在大礼包内销售的行为,大礼包内包含了吊钱、挂历等其他商品;新疆个别地州市网点存在搭售现象,如有用户反馈阿图什市帕米尔路邮政支局销售小本票时搭售其他邮品,原本12元的小本票,搭售其他邮品后以50元的价格出售;青海、西藏个别网点也存在搭售行为。消费者不满意见较大,造成不良影响。

(二)部分省(区)邮票销售网点秩序、营业员服务态度有待进一步提升。

从统计数据看,安徽、辽宁、江西等省消费者对网点秩序和环境不满意比率较高,均在8.0%以上。海南、云南等省消费者对营业员服务态度不满意比率较高。江西个别网点由于少数排队的用户没有买到邮票而出现骚乱。湖北部分网点秩序较混乱,工作人员服务态度有待提高。新疆个别地州市反映销售网点,如克拉玛依市集邮公司门市、呼图壁县中心营业厅、阿图什市帕米尔路邮政支局,营业员服务态度不好,存在长时间不在岗、主动服务意识差、与用户争执等现象。

(三)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求。

从统计数据看,江西、辽宁、内蒙古等省(区)消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,均超过10.0%。黑龙江、江苏、浙江、福建、江西、河南、青海、新疆等省(区)部分消费者反映邮票零售数量较少,建议适当增加零售邮票供应量。山西、湖北、四川等省消费者反映小本票零售数量较少,无法满足集邮者需求。

(四)信息公布、按时销售、印制质量等其他问题

从统计数据看,云南、甘肃部分网点未能公布邮票零售数量,未公布网点比率在20.0%左右。从反馈报告情况看,湖北、四川南充市个别邮票网点销售信息公布有待进一步加强;内蒙古包头市、兴安盟部分旗县纪特邮票网点无法按时提供预订票领取服务;四川成都市部分集邮爱好者反应首日封不能按时到达销售网点;海南反映首日封数量较少;福建消费者反映存在邮票缺齿、破损现象;河南反映邮票套印有瑕疵,打孔情况不好;贵州反映邮票背胶有待改善。

三、评价与要求

从反馈情况看,各省局一方面安排省级以下邮政管理机构﹝以下简称各市(地)局﹞和监督员做好此次监督检查,另一方面及时与邮政企业进行沟通,通过听取汇报等方式,要求其认真准备,合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点,尤其是偏远地区销售网点,确保按时按量销售。部分省局主动了解掌握本行政区域内的邮票零售数量等相关情况,为开展检查打下了基础。发行首日,各省局有选择地对重点邮票销售网点服务情况进行了检查。各市(地)局结合本地实际情况,细化监督检查方案,重点做好以下工作:一是在发行日前对邮票销售服务信息公布情况进行检查,与邮政企业沟通了解邮票到货、销售安排等情况,二是在首发日当天对邮票销售情况进行现场检查,并对发现的问题要求企业现场改正。检查结束后,大多数省局和市(地)局能及时将检查情况通报本行政区域内邮政企业,并就进一步做好邮票销售工作提出具体要求。

同时也应看到,此次专项监督检查中仍存在一定问题:

(一)部分省局在专项检查中存在执法不严问题。主要表现为对检查中发现的邮政企业明显违反《邮票发行监督管理办法》等法律规章规定的行为,未能及时按照相应罚则进行处罚,仅仅是口头要求整改。而这些违法行为属于在以前专项监督检查中发现的问题,属于要求整改的内容。同样的违法行为一再出现,这严重影响了邮政管理部门执法检查的公信力,损害了消费者的利益,必须尽快改变。

(二)部分省局对此次专项检查存在不重视现象。主要表现有:未能按照通知要求,一是了解邮政企业摇号销售服务情况,二是检查邮政企业发行销售未经审批的仿印邮票图案制品情况,并报送相关情况;对仿印邮票图案审批管理重视不够;不能及时与邮政企业沟通,掌握本行政区域内邮票销售整体情况,如销售数量、采取措施等;检查结束后,不注重对检查进行总结,报送的检查情况存在数据不准确、报送不及时等问题。

对存在的问题,各省局应切实重视改进。国家局也将进一步加强通报和督查整改力度。

在今后的工作中,各级邮政管理部门要进一步强化监管部门监管职责,创新工作思路,拓宽监管区域,丰富检查方式,提升监管能力;进一步发挥好社会监督员和邮票监督管理系统作用;对检查中发现的问题要依法处理,严格执法,切实保障消费者的合法权益;要进一步增强做好工作的责任感和历史使命,做好邮票发行监管工作,以新的作为,满足民众精神文化需求,促进邮政事业健康繁荣发展。

 

 

附件:《丙申年》特种邮票专项监督检查数据汇总表

 

 

 

国家邮政局普遍服务司

2016年3月4日