信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00352
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2017-08-04
  • 文  号:国邮发〔2017〕65号

国家邮政局关于深入开展违法寄递危险化学品整治工作的通知

2017-08-04   

各省、自治区、直辖市邮政管理局,中国邮政集团公司、中国邮政速递物流股份有限公司,各主要快递企业总部:

   为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号)和国务院安委会危险化学品安全综合治理电视电话专题会议精神,严格执行《危险化学品安全管理条例》等法律法规,牢固树立安全发展理念,切实维护寄递渠道安全畅通与平稳运行,现将深入开展违法寄递危险化学品整治工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识。加强危险化学品安全管理事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。近年来,党中央、国务院高度重视危险化学品安全管理工作,2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故后,专门部署开展了以危险化学品为重点的安全生产大检查和专项整治。去年11月,国务院办公厅印发《危险化学品安全综合治理方案》,部署在全国范围内开展为期三年的危险化学品安全综合治理工作。今年3月,国务院安委会召开电视电话会议,对深入开展危险化学品安全综合治理工作进行了再动员、再部署。违法寄递危险化学品是邮政业安全生产领域存在的重大安全隐患之一。2013年发生“夺命快递”事件,2014年发生迫使民航航班备降事件等,各类事件教训深刻。各级邮政管理部门要牢固树立“安全为基”理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,深刻认识危险化学品安全综合治理工作对行业健康发展的重要意义,以对事业高度负责的态度,加强领导,落实责任,强化监管,严格执法,通过开展有效整治工作,坚决将危险化学品堵截在寄递渠道之外。

二、落实企业责任。各级邮政管理部门要着力督促邮政企业、快递企业落实安全主体责任,严格执行危险化学品安全管理相关法律法规,完善企业内部规章制度及管控措施,层层压实管理责任与人员责任。邮政企业、快递企业要严格执行《禁止寄递物品管理规定》及其指导目录,采用多种形式加强寄递物品安全宣传教育,切实把各项安全管理制度贯彻落实到基层、落实到岗位,使企业员工对禁止收寄危险化学品规定入耳、入眼、入脑、入心。要通过典型案例警示教育,使企业员工深刻认识违法收寄危险化学品的严重危害和法律责任,自觉加强日常管理和培训,提高防范危险化学品的意识,提升收寄验视、过机安检辨识危险化学品的能力。各主要品牌快递企业总部要切实承担起全网络安全管理责任,加强对分支机构、加盟企业的安全管理,尤其是严格对危险化学品的禁寄管理要求。要深入开展违法收寄危险化学品的安全风险隐患排查,切实整改落实到位。强化日常管理,定期对照安全生产法律法规进行自查,提高依法经营的自觉性、主动性。

三、加强监管执法。各级邮政管理部门在整治工作中要坚持问题导向,依法强化监督检查,严格执行《危险化学品安全管理条例》关于禁止寄递危险化学品的规定,落实行业监管职责,加强与安全生产监督管理、公安、交通运输等部门协作配合,采用日常检查、明察暗访等方式加强执法检查,对违法寄递危险化学品行为始终保持高压态势。要按照执法检查“双随机”要求,着力检查企业落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”情况,对于违法收寄危险化学品的邮政企业、快递企业坚持“零容忍”态度,依照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》相关条款予以严厉处罚,直至吊销其快递业务经营许可证。要及时通报行政处罚案件,曝光企业违法违规行为,充分发挥典型案例警示教育作用,倒逼企业严格遵守相关法律法规。各级邮政管理部门要加强与安全生产监督管理部门的沟通协调,主动掌握当地危险化学品生产、销售企业的数量、分布及种类等信息,有针对性地指导当地邮政企业、快递企业摸清安全底数,加强源头管控,严格监督企业落实安全管理“三项制度”,严防危险化学品流入寄递渠道。同时,要积极探索违法寄递危险化学品整治工作有效举措。

四、注重综合治理。各级邮政管理部门要以本次开展危险化学品安全综合治理为契机,积极推动落实寄递渠道安全管理属地责任,强化与当地安监、环保、卫生、质检、公安、交通、消防等部门协同配合,主动加强沟通,健全监管机制,发挥合力作用,统筹开展工作。要协调当地相关部门做好寄递危险化学品的识别、鉴定等工作,共同做好寄递危险化学品问题源头治理。危险化学品生产、销售重点地区的邮政管理部门要强化源头管控,配合安全生产监督管理等部门加强对危险化学品生产经营企业的宣传教育,督促其严格遵守危险化学品运输安全管理规定,杜绝通过寄递渠道违法交寄危险化学品。各级邮政管理部门要联合相关部门,指导当地邮政企业、快递企业完善应急预案,加强应急演练,不断提升对危险化学品的安全防范和应急处置能力,着力控制违法收寄危险化学品造成的事故影响,减少事故损失。要配合相关部门强化用户责任,对于用户违法交寄危险化学品行为,积极配合公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

五、强化信息支撑。各级邮政管理部门要注重加强行业安全监管信息化建设,充分运用全国危险化学品企业信息数据库、全国危险化学品监管信息共享平台等信息资源,为预防和整治违法寄递危险化学品行为提供信息技术支撑。要积极配合相关部门建立危险化学品企业“黑名单”制度,充分利用全国信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。国家邮政局邮政业安全中心要加快“邮政行业危险化学品信息数据库”的开发应用,提供危险化学品基础信息查询、应急处置查询、事故案例查询、生产企业分布情况查询、法律法规查询等功能,不断提高邮政管理部门和邮政企业、快递企业防范、应对违法寄递危险化学品能力。

深入开展危险化学品安全综合治理,是抓好当前安全生产工作的一项重要任务。各级邮政管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,将抓好危险化学品安全综合治理工作与九部门联合开展的易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动、全国安全生产大检查等有机结合起来,增强“四个意识”,强化责任担当,精心组织部署,务求取得实效,坚决遏制重特大事故发生,为邮政业健康发展营造良好的安全环境。

 

 

      国家邮政局          

                                                                                    201784

附件: