信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00013
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-01-07
  • 文  号:无

马军胜局长率团出席亚太邮联邮政产业论坛

2015-01-07   

  应亚洲太平洋邮政联盟(简称“亚太邮联”)邀请,国家邮政局马军胜局长率团于2014年11月24日至27日赴泰国出席亚太邮联邮政产业论坛。

  本次论坛由亚太邮联主办,中国、印度、日本、新西兰、马尔代夫、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南、老挝、马来西亚等亚太邮联成员国均派代表参加。论坛旨在为各国邮政发展交流提供平台,共同讨论和分享邮政网络应对适应电子商务发展的思路。

  马军胜局长代表中国代表团于25日上午在论坛发表题为“中国快递包裹市场的变革与展望”的主旨发言,演讲回顾了行业2014年“双11”旺季保障运行情况,介绍了我国快递包裹市场发展变革状况,深入分析了快速发展的原因,从国家对快递产业的全新定位入手,对我国快递包裹市场未来的发展作了展望。马军胜指出,中国快递包裹市场近年来获得持续高速增长,主要源于深化邮政体制改革释放出的巨大红利,源于电子商务的牵动拉动作用,科技应用和政府有效治理优化了的行业发展环境。他强调,未来5年中国快递包裹市场将重点推动产业创新升级,拓展面向农村、海外和制造业的三大市场领域,加强开放合作互惠共赢,倡导科技创新和低碳发展。在演讲结束时,马军胜局长表示中方将大力支持亚太邮联的发展与合作事务。马军胜局长的演讲引起与会代表的热烈共鸣,中国快递包裹市场发展取得的经验,为亚太各国邮政充分利用电子商务带来的机遇,加快产业发展提供了有益借鉴。

  论坛举办期间,日本、印度、泰国和新加坡等国邮政代表交流了各自的发展近况,对把握电商网购机遇促进行业改革发展交换了意见。

  在泰期间,中国代表团还拜访了亚太邮联总部,会见了亚太邮联秘书长林洪亮先生,双方进行了亲切交谈。

附件: