信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00054
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2017-02-17
  • 文  号:

关于《丁酉年》特种邮票印制和销售专项监督检查情况的通报

2017-02-17   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

经国家局审批,中国邮政于201715日发行《丁酉年》特种邮票12枚,小本票1本。为贯彻《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了针对生肖邮票印制与销售的交叉执法检查,监督邮政企业提高邮票零售比例。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查整体情况

据统计,此次共监督检查543个地级市(含直辖市的区、县)的邮票销售网点1575个,参与监督检查2406人次,调查用户15129名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占邮票销售网点总数的61.2%

天津局打破派出机构辖区界限,采取交叉检查,并结合暗访的方式进行执法。贵州局、新疆局按照“双随机”方式,随机抽调市(州)执法人员组成专项检查组分赴多地开展抽查。福建局、湖南局提前部署,制订检查实施方案,成立专项检查小组,通过查看现场、倒查销量、访问用户等方式开展监督检查。吉林局、山西局、辽宁局、陕西局提前了解生肖邮票到票时间、数量和分配计划,通过查看网点入库单、清查库存等方式对到票数和零售数对照核查。江苏局加强了对县级监管机构和特邀监督员的业务指导,组织了邮票检查专项培训。河南局根据省集邮公司上报的零售邮票购买实名登记情况进行了随机抽查和电话回访。重庆局要求邮政企业报送生肖邮票、部分重点邮品的零售版张编号信息,并将线上零售、线上线下摇号零售等纳入监督检查范围。总体来看,此次生肖邮票销售工作组织准备充分,服务秩序良好,销售平稳有序,总体运行情况良好,得到广大用户好评。

(一)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,100%网点于发行日前在营业场所明显位置张贴生肖邮票销售公示信息,并通过公告牌、电子屏等媒介发布公告,包括邮票名称、发行期限、面值规格等。中国邮政集邮网上营业厅公示了生肖邮票零售数量,网站公示的零售时间为15日—7日,分别按照5:3:2的比例核定每日零售数量。

(二)邮票供应情况

今年生肖零售用票仍以“L”编码独立编号,全部在北京邮票厂破版后下发。各省(区、市)邮政企业能够在发行日前将生肖邮票按照计划分配量下发到指定营业网点。据统计,在发行首日,99.9%的网点按时提供预订邮票领取服务。99.7%的网点按时供应了零售邮票。88.1%的用户对邮票供应量表示“满意”,10.8%的用户表示“基本满意”。根据全国检查汇总情况来看,此次生肖邮票各网点零售数量较往年大幅提升,满足了广大集邮爱好者的需求,落实了巡视整改的要求。

(三)服务态度和环境秩序情况

根据国家局要求及用户需求,2017年集团公司增加了邮票零售网点数量。据统计,2017年全国邮票销售网点共2182个,增长约达10%。从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,93.7%的用户认为服务态度“好”,6.2%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,90.4%的网点获得“好”的评价,9.2%的网点获得“较好”的评价。上海市各个网点增设安保人员,并请公安民警维持秩序;部分网点设置等候区、待购区、购邮区,合理分流。湖南省市州集邮公司主动报告邮票零售计划,及时备案售票首发活动;部分网点粘贴首发活动说明和排队公告,集邮协会组织现场取号排队。黑龙江省部分销售网点专门开辟70岁以上老年人购买邮票通道,本人可持老年证于8点前按规定优先购买。从本次监督检查情况看,虽然现场购票人数众多,但营业人员热情周到,销售现场秩序井然,广大用户表示满意。

(四)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票

(五)邮票印制质量评价情况

今年生肖邮票采用胶雕方式印刷,印刷工艺复杂,印刷周期较长,于201686日开机印刷,印制数量按照国家局批复的邮票发行量安排。从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为95.7%95.8%95.8%,“较好”的评价比率分别为4.3%4.1%4.2%。总体上,用户对邮票墨色、邮票套印、邮票打孔情况比较满意。

二、国家局检查组督导情况

为认真贯彻中央巡视整改意见,切实开展“双随机一公开”工作,加强落实对生肖邮票发行的监督检查,14日至11日普遍服务司抽选北京、河北、广东省(市)局监督执法人员,派出3个工作组,分赴陕西、宁夏、上海、江苏、重庆、四川六省(区、市)进行专项督导检查。工作组先后在西安、咸阳、银川、吴忠、上海、苏州、南京、重庆、成都、内江10个城市开展了督查,分别与省、市两级邮政企业相关负责同志召开了座谈会,实地检查了省集邮公司邮票到货、省内邮票分配及出库、入库情况,现场核查了地市到货情况和零售邮票供应及销售情况,并随机抽查了省会和市地两级部分邮票销售网点。从检查情况看,相关省、市邮政管理部门认真贯彻落实国家邮政局关于开展《丁酉年》特种邮票专项监督检查工作部署要求,高度重视,组织有力,措施扎实。相关省邮政企业层层强调落实,积极做好应急预案,在连续组织三天窗口销售且零售数量较去年大幅增长的情况下,确保此套特种邮票的发行取得良好的社会效果。

三、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一) 个别网点未按规定公告新邮销售服务信息

    新疆局在此次生肖邮票“双随机”执法检查过程中发现乌鲁木齐市个别网点门前张贴的新邮发售公示数量与实际数量不符,小本票数量未进行公示。乌鲁木齐局按照相关规定,于120日对乌鲁木齐市邮政分公司作出罚款2万元的行政处罚决定。新疆局及时向新疆邮政分公司对跨区检查情况、发现问题、处理结果及整改要求进行了通报。

(二)部分地区邮票零售数量仍然不能满足消费者需求

从统计数据和反馈报告情况看,上海、湖北的集邮爱好者普遍反映生肖邮票广受欢迎,用户需求量较大,而网点大版、小版零售数量不足,希望增加大小版供应量。四川、重庆部分消费者反映此次生肖邮票小本票供应量过少。江西、广西存在部分地市网点生肖邮票供应量分配不合理的情况,市区网点销售紧俏、需求量大,而部分县级销售网点却供大于求。湖北、新疆部分集邮爱好者对邮票供应量不满意。重庆部分区县网点零售数量分配不均衡。

(三)部分地区销售服务水平有待进一步提高

广西个别邮票销售网点服务人员态度不佳,维护秩序缺乏耐心。吉林白山市邮票销售网点未提前制定新邮发行应急预案,未采取有效措施维护现场销售秩序,造成销售秩序混乱。江苏宿迁市个别邮票销售网点现场出现拥挤现象,防雨设施准备不足。福建部分邮票销售网点维护排队秩序的人员数量不足。

(四)个别网点经销未获批准的仿印生肖邮票图案邮品

天津销售的纯金纯银制品《金鸡送福》、贵州的《金鸡报喜》中均包含印有生肖邮票图案的金砖、金卷或金纪念章等贵金属,而这些仿印图案制品并未获得国家邮政局审批,企业涉嫌未经批准擅自仿印邮票图案。

(五)个别网点存在搭售现象

湖南益阳市个别网点将《丁酉年》四方连、小本票与《翰墨峰流》、《书卷飘香》等邮品组合销售,邮政管理局已纠正相关行为,邮政企业并向消费者退款。江苏连云港市个别网点通过 “满额回馈”活动销售大小版折,经邮政管理局纠正,已现场整改。

四、评价与要求

从反馈情况看,各省局高度重视此套邮票的监督检查。一方面及时与邮政企业进行沟通,提前掌握邮政企业生肖邮票发行数量分类情况与销售方案,要求其认真准备,合理安排发运,保证邮票按时足额到达销售网点,尤其是偏远地区销售网点,督促邮政企业提升邮票销售服务水平。另一方面合理部署,周密安排,结合本省实际情况,细化监督检查方案,组织省级以下邮政管理机构和社会监督员采取专项检查与“双随机”相结合的方式,尝试交叉执法等方法,严格按规定开展检查。同时各省局也应重视此次专项监督检查中存在的问题,对促企业落实整改,对违法违规问题严格执法。

()加强重点题材邮票销售监督检查,是落实国家局巡视整改要求的措施之一。在今后的工作中,各级邮政管理部门要进一步增强做好重点题材邮票销售监督检查工作的责任感,认真履职,提升监管能力,创新工作思路,丰富检查方式,总结检查经验,督促邮政企业不断改进服务,促进邮票发行服务质量稳步提升。国家局将进一步加强通报和督查力度。

(二)各省局要严格按照《邮票发行监督管理办法》第七章有关规定,做好邮票发行的监督管理工作。要对检查、投诉、曝光等发现的问题要及时依法处理。对于邮政企业违反邮票发行有关规定的行为,加强核查,如违规事实明确、证据确凿的,要依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,遵循《邮政行政处罚程序规定》,对照邮票发行监管行政处罚裁量基准,依法进行立案查处,并向社会公布处罚情况。要积极发挥人大、政协、消费者、社会监督员等,尤其是新闻媒体舆论监督作用,建立消费者申诉与行政执法联动机制,督促邮政企业提高邮票销售服务水平,促进集邮市场健康发展。

(三)加强对非法仿印邮票图案及其制品行为的行政处罚力度。各省局要加强对仿印邮票图案及其制品市场的检查力度,把握仿印新动向,发现未经批准擅自仿印邮票图案的、单位或个人承印未经批准的仿印邮票图案制品等违法行为,要及时依法依规进行处理。