信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00083
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2014-03-26
  • 文  号:

马军胜局长会见日本邮政株式会社社长西室泰三

2014-03-26   

   3月21日下午,国家邮政局局长马军胜会见了来京出席“中国发展高层论坛”的日本邮政株式会社社长西室泰三。双方就中日两国邮政业改革和创新发展等问题进行了交流。

马军胜对西室泰三一行访问国家邮政局表示欢迎,并就中国邮政业改革和行业管理体制情况做了介绍。他指出,传统邮政业务的萎缩在全球范围内已形成不可逆转的趋势。近年来,中国邮政业整体保持了良好的发展势态,主要得益于改革创新,通过积极开拓金融和网购快递包裹等新业务来维系发展,并取得良好成效。快递服务已成为中国经济的“黑马”和橇动内需的动力之一。作为行业管理部门,国家邮政局将积极引导邮政和快递的行业发展,为降低社会物流成本,促进经济发展发挥积极作用。

西室泰三感谢马军胜局长在百忙中安排会见。他表示,面对网络普及和电子商务发展带来的挑战,日本邮政期待进一步改革,在传统配送服务的基础上,加强包裹快递和国际业务的创新力度,希望本次会晤成为中日两国邮政部门紧密合作的新开端。

国家邮政局办公室(外事司)、政策法规司和日本驻华使馆有关人员参加了会谈。

附件: