信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00257
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-06-14
  • 文  号:国邮办函﹝2017﹞203号

国家邮政局办公室关于政协十二届全国委员会第五次会议第1307号(商贸旅游类076号)提案会办意见的函

2017-06-14   

国家发展改革委办公厅:

现就政协委员提出的《关于加快推进农村物流科学发展的提案》(第1307号)中“加强基层设施建设”的建议,提出会办意见如下:

我局一直以来高度重视农村地区邮政、快递(以下统称“寄递”)服务网络建设运营工作,将解决农村基础网络设施薄弱、寄递时限较长、网络资源运行效率不高等问题作为重点工作进行突破。“十二五”以来,针对农村基础网络设施薄弱的问题,我局积极推动空白乡镇邮政局所补建工程、“快递下乡”工程和村邮站、便民服务站以及“邮乐购”农村电商服务站建设。目前全国已形成由5.8万个邮政网点和60万个邮政加盟站点构成的邮政服务网络,总体实现了邮政服务“乡乡设所、村村通邮”;全国快递乡镇网点覆盖率也已超过80%。同时,我局积极引导和支持寄递企业提升农村物流配送服务能力,完善县、乡、村三级物流配送体系,推动邮政陆运网改革与快递“三向”(向西、向下、向外)“三上”(上机、上船、上车)工程,优化路网,增配车辆,缩短时限,增加频次,农村电商业务重点省份已实现邮政物流服务“次日配”,部分地区达到了“当日配”。第三,我局积极推动农村寄递服务网络设施对外开放、共建共享。推动邮政各类农村网点“N站合一”与功能叠加,鼓励寄递网络资源与交通、物流、供销、电商等多方实现开放共享,合作共赢。黑龙江尝试“交通、邮政、快递”多种模式合作,天津、浙江、湖北、新疆、四川、山西等地邮政与供销社签署战略合作协议,内蒙古、湖北、江西、浙江、福建、陕西等地积极推进“邮政、快递、电商”合作,各地邮政企业也在推进“邮商联盟”。

近年来,在中央1号文件及国家相关政策文件的部署下,我局在政策层面加强对服务农村物流的指导与支持。在顶层设计上,连续出台关于《关于推动邮政业服务农村电子商务的指导意见》《关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见》等多份文件,会同商务部印发《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,启动快递服务现代农业示范项目评选工作,明确要求各级邮政管理部门与地方政府和各相关部门形成政策联动,协助发展改革委、交通运输、农业、商务、供销等部门推进农村物流服务体系建设,引导寄递企业运用网络资源支持农民合作社、供销社、农业生产企业、小微企业和农村散户等农产品供应商,对接社会电商平台,提供物流支撑。2015年以来,各级邮政管理部门推动各级党委政府及相关部门出台服务“三农”、建设农村物流网络、发展农村电子商务的文件达150余份。2017年全国邮政管理工作会议提出“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,进一步推动邮政业依托网络资源深化企业间、产业间、区域间、部门间的紧密协作。

关于政协委员提出的“加强基层设施建设”的建议,我局愿意与相关部门开展深入合作,加强政策协同,合作推动中央1号文件及国家相关政策文件的切实落地;进一步引导寄递企业加大农村物流服务网络共相衔接力度,提升网络运行效率,推进“工业品下乡”和“农产品进城”双向快速流通。

以上意见,供参考。

 

 

                                              国家邮政局办公室

                                               2017年5月26日

附件: