信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00370
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2017-08-22
  • 文  号:国邮函〔2017 〕133 号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3957号(工交邮电类354号)提案答复的函

2017-08-22   

    关于制定“大中城市快递电动三轮车管理办法”的提案(3957)收悉。您提出的“建立针对快递末端派送交通工具的全国性制度规范”“实行统一的牌照发放制度”“建立全国性快递三轮车信息管理平台”“定期对从业人员进行规范培训”的建议中肯,具有较强的针对性。现对提案内容答复如下:

一、国家邮政局高度重视以电动三轮车为代表的快递揽投车辆标准制定工作。2014年,我局制定并发布了《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,您所提到的标识喷涂、载重标准、安全要求等指标均在标准中进行了明确规定。之后,快递企业按照标准进行了大量车辆更新改造,车辆安全性能得到了显著提高。在此基础上,公安部、国家标准委和我局密切配合,于2016年启动了快递专用电动三轮车国家标准的起草工作,为逐步推动车辆资质化管理做好基础工作。

二、继续推进破解快递末端投递难问题的新方法新途径。如您所关注到的,2016年,北京市政府推出的快递电动三轮车“三统一”管理模式取得了很好效果。我局已于当年10月向全国31个省(区、市)邮政管理局转发了《北京市邮政管理局关于规范管理保障快递电动三轮车通行有关情况的报告》,要求各地结合本地实际,协调交通、公安等部门共同做好快递电动三轮车规范管理工作。

下一步,我局将继续推动各级邮政管理部门与公安交通管理部门建机制、重协作,加强快递车辆通行秩序管理,督促企业落实培训教育主体责任,提高从业人员交通安全法制观念和交通文明素质,确保快递车辆的投递便利与交通安全达到平衡。

附件: