信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00477
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2016-10-28
  • 文  号:国邮发〔2016〕96号

国家邮政局 中国邮政集团公司关于开展建制村直接通邮试点工作的通知

2016-10-28   

内蒙古自治区、湖南省、广西壮族自治区、云南省、甘肃省、青海省邮政管理局,中国邮政集团公司内蒙古自治区、湖南省、广西壮族自治区、云南省、甘肃省、青海省分公司:

为深入贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称国家“十三五”规划纲要)的决策部署和中央民族工作会议精神,大力推进在“十三五”时期实现全国建制村直接通邮,国家邮政局、中国邮政集团公司决定在内蒙、湖南、广西、云南、甘肃、青海等六个省、自治区开展推进建制村直接通邮试点工作,通过先行先试,总结经验,从而更好地推动全国整体工作的开展。现将有关事项通知如下:

一、推进建制村直接通邮工作的重要意义

邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障民生的重要领域。伴随近年来邮政业持续快速发展,其基础产业作用显著增强。“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是推进实现基本公共服务均等化的关键时期,邮政在服务经济社会发展和改善民生中的基础性作用将更加突出。“十二五”期末,我国已基本实现“乡乡设所、村村通邮”的目标。基于此,2015年中央民族工作会议上提出“要实现民族地区建制村直接通邮”的具体要求。国家“十三五”规划纲要中更显著增加了对邮政业的工作部署,从整体上对邮政基础设施和服务水平提出更高要求,其中在“交通建设重点工程”部分明确提出“完善农村和西部地区邮政、快递基础设施,实现村村直接通邮”的工作目标。

在“十三五”时期实现建制村直接通邮是普惠邮政建设的一项重点工作,是一项为民谋福祉的实事,有利于方便农村群众用邮,有利于促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,对推进城乡邮政公共服务均等化、激发农村地区经济活力、助力中央精准扶贫工作具有重要意义,对完善邮政服务网络、助力邮政企业做优做强寄递主业也具有重要现实意义。

二、工作目标和原则

   (一)建制村直接通邮工作的目标。建制村直接通邮是指收件地址为建制村的邮件由邮政企业按照《邮政普遍服务标准》规定的频次投递到建制村的村邮站或者其他固定接收邮件的场所,通过邮政企业统筹自投和委托外包方式,到2020年,全国范围建制村总体实现频次稳定、安全便捷、邮件投递到村的邮政服务。交通不便边远地区的建制村及该地区的投递频次须报邮政管理部门备案。 

(二)推进建制村直接通邮工作的原则。分类实施、明确标准、一地一策、梯次推进;先急后缓、先易后难、循序渐进、逐步到位。要坚持实事求是,以求真务实的态度和作风扎实推进,对建制村直接通邮工作要有具体的标准;要坚持因地制宜,不同地区的推进方式、形式和政策都不能一刀切;要坚持科学推进,对每一个建制村要科学制定符合当地实际的、稳定的、社会效益优先兼顾经济效益的推进方案;要坚持互融共进,和服务“三农”、精准扶贫等工作结合起来,和促进地方政府合作、建立和谐政企关系结合起来。各试点省(区)要结合当地实际,提出建制村直接通邮的方式和投递频次等服务标准,制定工作方案和推进时间安排。

三、重点工作任务

(三)掌握建制村直接通邮现状。全面摸清本省(区)全部建制村通邮现状。一是统计基础数据。试点省(区)邮政管理部门与邮政企业要加强沟通,共同商定统计方法和时间要求,按时保质完成基础数据的统计工作。调查表见附件1二是建立完善台账。各试点省(区)要根据调查表汇总建立本省建制村通邮情况台账(每个村一条信息),从中整理出未直接通邮的建制村台账,针对每个建制村具体情况确定其采取的通邮方式(邮政企业自投、委托投递),实现直接通邮的年份,交通不便的边远地区要确定投递频次。国家邮政局将进一步完善邮政普遍服务监督管理信息系统相关功能,待系统完善后另行通知各省上传台账数据。三是加强实地调研。试点省(区)邮政管理部门与当地邮政企业要共同对未通邮地区和近年来通过努力实现直接通邮地区开展调研,深入当地了解实情、因地制宜提出解决对策。调研提纲见附件2

(四)制定本省建制村直接通邮工作方案。试点省(区)要在现状调研和基础数据调查的基础上,结合本省(区)实际制定建制村直接通邮工作方案,明确本地区实现全部建制村直接通邮的方式和投递频次等服务标准,明确推进时间表(每一年度完成的数量或者比例),明确邮政管理部门、邮政企业及地方政府、当地社会组织等各方职责。方案制定要以满足人民群众需求、符合客观现实条件、具备经济合理性为原则,在相关法律法规和邮政普遍服务标准框架下,结合当地交通运输等相关基础设施发展、进口邮件业务量预期、直接通邮费用支出等情况,因地制宜,分类推进。

四、工作要求

(五)注重因地制宜、勇于开拓创新。试点省(区)在全国率先开展这项工作,要注意从守底线做起,向高标准看齐,注重结合本地实际,因地制宜,充分发挥主观能动性和创造性,积极主动、勇于开创,为各地作出表率。要通过邮政管理部门和邮政企业的共同努力,在“十三五”期间使农村地区的投递服务水平更上一个新台阶,使邮政服务均等化水平进一步提升,使广大农民能够共享社会发展的成果。

(六)寻找共同诉求、促进资源融合。在工作中,要注重寻找各方利益共同点,将推进直接通邮工作与村邮站建设、邮政企业“邮乐购”平台推进等相结合,与服务农村电商、支撑精准扶贫等工作相结合。要让基层企业看到实现建制村直接通邮的长远社会效益和经济效益,让地方政府认识到实现建制村直接通邮对地方经济发展的助力作用。要注意促进农村地区邮政资源与其他资源的整合利用,搭载其他农村资源建设固定的邮件接收场所,优化农村地区基础设施和人力等资源配置,降低运营成本。

(七)发挥政企合力、协同攻克难关。在“十三五”期间总体完成建制村直接通邮工作,是国家给予邮政管理部门和邮政企业共同的任务。各级邮政管理部门和邮政企业要继续发挥空白乡镇邮政局所补建工作精神,注重发挥政企合力,团结一致,合力攻坚。邮政管理部门要会同邮政企业,向政府部门汇报建制村直接通邮工作对促进当地政治稳定、经济发展等方面具有的重要意义,积极争取各级政府和发改、财政等有关部门在政策、资金等方面给与支持。

(八)试点时间安排。各试点省(区)要根据本省(区)未直接通邮建制村的具体情况,合理安排工作进度,在保证质量的前提下,提高工作效率,在十三五期间尽早总体实现直接通邮。各试点省(区)应在20161215日前将本省(区)推进建制村直接通邮工作报告(含推进工作方案、未直接通邮建制村台账)书面报送国家邮政局和中国邮政集团公司。

 

附件:1.建制村通邮情况调查表

      2.建制村直接通邮工作调研提纲

 

 

国家邮政局   中国邮政集团公司

                        20161028

附件: