信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00159
  • 分类:精神文明;行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2015-06-11
  • 文  号:办公室通报【2015】7号

在推进邮政行业精神文明建设工作电视电话会议上的讲话

2015-06-11   

在推进邮政行业精神文明建设工作
电视电话会议上的讲话
国家邮政局党组成员、纪检组长  解畅
(2015年4月29日)
 
同志们:
      在“五一”国际劳动节即将来临之际,今天,我们召开全系统电视电话会议,表彰先进,评选在“中国梦·邮政情”微见闻活动中的积极分子和积极组织参与活动的有关部门,其目的一是以我们特有的形式和成果纪念这一全世界劳动者自己的光辉节日;二是借助五一国际劳动节,进一步弘扬劳模精神,为邮政业改革发展提供精神动力。
    首先,我代表国家邮政局党组和精神文明建设指导委员会,向获得荣誉称号的先进典型、向在“中国梦·邮政情”微见闻活动中取得优秀奖励的单位和个人表示热烈的祝贺!向奋战在全行业各个岗位的广大干部职工致以节日的问候和崇高的敬意!
刚才,张云峰同志宣读了国家邮政局在行业开展向伊敏同志学习的通知,前几天我去交通部参加了感动交通十大物表彰大会,又一次见到了伊敏,也再一次为他的平凡、伟大而感动;刚才,广东管局江明发局长、办公室(外事司)高洪涛处长、政法司胡建宇、安全中心杨旭祥、百事汇通代表等几位同志的发言,也使我很受教育。在改革开放和社会主义现代化建设的实践中,唱响主旋律,弘扬真善美,传播正能量,树立新风尚的精神文明建设一直占有非常重要的战略地位,在实现中国梦的进程中也承担着非常重要的历史使命。所以,利用今天的机会,我想就行业深入推进精神文明建设讲几点意见。
      一、坚定信念,保持定力
      坚持用党的理论创新成果武装全党、教育人民,打牢全党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,始终是精神文明建设的根本任务。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论科学体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。邮政行业精神文明建设要紧紧围绕“用中国特色社会主义凝聚思想共识”这一重大任务,紧密结合邮政工作实际,积极引导广大干部职工准确理解中国特色社会主义道路、理论体系和制度的基本内涵,深入学习贯彻习近平总书记关于治国理政的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,系统把握“四个全面”战略布局,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,真正做到立场坚定,旗帜鲜明,自觉在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,凝聚起攻坚克难的强大精神力量,更加坚定自觉地投身于邮政改革发展的生动实践,为实现局党组提出的“五个邮政”贡献力量。
      二、爱岗敬业,甘于奉献
      学习劳模精神,我们发现,无论在什么岗位,他们共同的一点就是热爱自己的本职工作,大公无私,甘于奉献。工作岗位没有高低贵贱之分。三百六十行,行行出状元。任何一个行业,都能涌现令人敬仰的楷模。大家熟知的掏粪工人时传祥、优秀公交售票员李素丽等,都是值得我们学习的榜样。释放人生光华需要用敬业、奉献作基础。最美快递员艾克帕尔·伊敏,他是邮政速递的揽投员,在平凡的岗位上书写了不平凡的篇章。他认真对待每一位客户,准确投递每一份邮件,30多年兢兢业业,2000余万件邮件无差错。他是全国劳动模范,获得过许多荣誉,几天前还被评为“感动交通十大年度人物”,但他依然怀揣梦想,坚守岗位,勤奋耕耘,耐心地传帮带,用自己的实际行动诠释着诚实守信的行业精神,彰显了一个普通快递从业人员的职业道德力量。国家邮政局决定号召全行业向他学习,就是要倡导和发扬爱岗敬业、踏实肯干、服务人民、奉献社会的优良作风。
      三、攻坚克难,敢于担当
      光荣绽放需要汗水浇灌,四平八稳永远到达不了顶峰。人生贵在艰辛,有困难、有问题,都不要怕,拿出点倔脾气啃下来。邮政政企分开之初,国家局缺乏管理资源,邮政管理系统在局党组的正确领导下,上上下下团结一心,艰苦奋斗,大力发扬井冈山精神,一个山头又一个山头的翻越,取得了令人瞩目的骄人成绩。到今天,我们基本建成了行业法规体系,组建了三级管理机构,邮政集团公司进入世界500强,快递业务量居世界第一。“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”。回首往事,今天行业的大好局面不是等来、要来的,是我们闯出来的,是靠硬肩膀挑起来的。邮政业改革发展任重道远,还有很多东西需要探索,还有很多硬骨头要啃。谁肯吃苦、动脑子,脚踏实地干工作,就有希望成为排头兵。一个企业是这样,每个干部职工也是这样。五四青年节马上到了,我特别要对行业的青年同志们说,你们赶上了大好时光,宝贵的青春正值邮政业充满勃勃生机的大好时期,深化改革开放、激烈竞争的同时,也带来了更多的机遇。希望大家学习伊敏同志攻坚克难、突破语言难关、派送法院专递的韧劲,拿出担当的勇气和力量,刻苦钻研,锤炼自我,争取在平凡的岗位上建功立业,在邮政行业改革发展新的大潮中,创造人生的辉煌。
      四、解放思想,勇于创新
      “对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观”。邮政业具有光荣的历史传统和优秀的文化基因。随着社会的进步、时代的发展和行业的巨变,要求我们在继续弘扬邮政优良传统和先进文化的同时,必须坚持与时俱进,开拓创新,自觉践行社会主义核心价值观,努力打造具有时代特点的现代邮政文化。近年来,国家局发布实施了《全面推进邮政行业文化建设的指导意见》,提出了邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的“4S”核心价值理念;适时推出了《关于邮政系统深入开展新时期学雷锋活动的实施意见》,准确把握时代要求,深入挖掘雷锋精神的丰富内涵;会同共青团中央、交通运输部出台了《关于在全国快递行业开展青年文明号创建活动的通知》,动员和引导行业青年恪守职业道德、争创一流业绩、勇担社会责任、树立良好形象。邮政行业精神文明建设蓬勃发展,涌现出了许多先进集体和先进个人,伊敏同志和外事司“巾帼文明岗”就是其中的优秀代表。通过学习他们的先进事迹,我们可喜的发现,这些素质全面、业绩突出、表现优秀的单位和个人,大都勇于创新、与时俱进、挑战自我、争先创优,是我们学习的榜样、追赶的目标。这是时代的要求,是经济社会发展的必然。我们全行业要在大众创业、万众创新的经济发展环境中,把握机遇,解放思想,勇于开拓,在激烈的市场经济竞争中抢占先机,努力打造属于我们自己的品牌。
      五、积极引领,形成长效
      习近平总书记指出:“我们既要有硬实力,也要有软实力”。行业精神文明是邮政业的软实力,既需要动员部门和全体干部职工广泛参与,更需要严密的组织和精心的引导。通过广东局等部门组织落实行业微见闻作品征集的范例,我们不难看出,精神文明建设抓和不抓不一样、抓实抓虚不一样。管理部门是航标、是推手,投入越精准,动员效果越明显,行业精神文明建设的质量就有保证。经济社会发展对邮政业精神文明不断提出新的要求,高歌猛进的势头也使邮政业更加光彩夺目。邮政行业“抓精神文明建设要办实事,讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行”。对此,我们一定要切实提高认识,对行业精神文明建设工作做到心中有目标、手上有方案、身边有抓手,充分发挥企业、协会等各方面的积极性,发动群众,广泛参与,把学习劳模、先进人物,学习伊敏同志、创建青年文明号、巾帼建功立业等一系列重点工作组织落实到位。我们要紧跟互联网时代的步伐,坚持理念创新、手段创新,占领信息传播制高点,讲好邮政故事,传播邮政好声音,为邮政改革营造良好的环境和氛围。
同志们,我们要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,改革创新,锐意进取,凝聚邮政力量,铸就邮政精神,传播邮政文明,全面提升邮政软实力,塑造邮政好形象。劳动无尚光荣,青春无限美好,让我们用诚实劳动和壮丽青春续写邮政业的光荣和梦想!
最后,祝同志们节日快乐,身体健康,工作顺利!

附件: