信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00160
  • 分类:精神文明;行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2015-06-11
  • 文  号:国邮发【2015】69号

国家邮政局关于在全国邮政行业开展向艾克帕尔·伊敏同志学习活动的通知

2015-06-11   

各省(区、市)市邮政管理局,中国邮政集团公司,各快递企业:
      艾克帕尔·伊敏是新疆邮政速递物流有限公司乌鲁木齐直属营业部一名普通的投递员。他32年如一日,始终奋战在邮递工作第一线,把爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会作为人生信条和基本追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。32年中,他为用户送达邮件2000多万件,无一差错;走过的邮路40万公里,相当于绕地球10周。2010年,被评为“全国劳动模范”,2014年,荣获“全国最美快递员”荣誉称号,2015年,荣获“2014年感动交通十大年度人物”荣誉称号。
为了深入学习宣传艾克帕尔·伊敏的先进事迹,弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励和带动全行业干部职工爱岗敬业、诚信服务,为建设与小康社会相适应的现代邮政业做出应有的贡献,国家邮政局党组研究决定,在全国邮政行业开展向艾克帕尔·伊敏同志学习活动。
     一、要把握实质,学习精髓
艾克帕尔·伊敏同志的先进事迹具有鲜明的典型性和广泛的代表性。在他身上,展现了全国邮政快递从业人员特有的优秀品质和精神风貌。向艾克帕尔·伊敏同志学习,就是要学习他热爱事业、扎根基层、坚守一线的执着追求,学习他爱岗敬业、创先争优、踏实肯干的朴实作风,学习他立足本职、服务人民、奉献社会的责任意识,学习他不怕艰苦、务实创新、积极进取的时代风貌。全行业干部职工要以艾克帕尔·伊敏同志为榜样,学习先进、追赶先进、争当先进,在各自岗位上,大力弘扬社会主义核心价值观,模范践行邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,凝聚行业持续健康发展的正能量。在认真落实“四个全面”战略布局、深入开展“三严三实”专题教育、大力推进现代邮政业建设、不断加强行业精神文明建设中,取得新的更大的成绩。
      二、要注重结合,转化成果
      要联系实际,搞好结合,注重把榜样的力量转化为推动行业发展的强大动力。一要把学习活动与开展好“三严三实”专题教育紧密结合起来。最近,中央统一部署,在县处以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。要把学习艾克帕尔·伊敏同志先进事迹作为专题教育的重要内容,与学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型结合起来,充分发挥身边典型的示范带动作用,促进党风行风进一步转变。二是要把学习活动与实施“五个邮政”、加快推进现代邮政业建设紧密结合起来。对照先进,查找不足,总结经验,明确目标,激发广大干部职工围绕中心、服务大局、做好本职工作、促进行业发展的责任感和使命感,为全面实施“五个邮政”、加快推进现代邮政业建设步伐而努力奋斗。三要把学习活动与推进邮政行业精神文明建设紧密结合起来。艾克帕尔·伊敏同志是行业加强精神文明建设优秀成果的模范体现者,是邮政行业“诚信、服务、规范、共享”核心价值理念的忠实践行者。要结合开展争创文明单位、文明窗口、青年文明号、巾帼文明岗、学雷锋志愿服务标兵等文明创建活动,拓展活动载体,丰富学习内容,促进全行业精神文明建设不断取得新的成果。
      三、要加强领导,严密组织
      各单位、各部门、各企业要充分认识开展向艾克帕尔·伊敏同志学习活动的重要意义,切实把学习活动作为当前和今后一个时期加强行业精神文明建设的一项重要工作来抓,加强领导,落实责任,周密部署,严密组织。要制定本单位、本部门、本企业开展学习活动的工作方案,分阶段有重点推进学习和宣传工作。要紧扣艾克帕尔·伊敏同志在平凡岗位上服务人民、奉献社会的主题,通过开展集中学习,举办专题报告会、研讨会、座谈会及主题实践活动等形式,使艾克帕尔·伊敏同志的先进事迹深入人心。要充分利用网站、报刊、杂志、宣传栏等宣传阵地以及展板、横幅、微信、微博、微电影等多种形式,全方位、多渠道广泛宣传艾克帕尔·伊敏同志先进事迹,营造浓厚氛围。要及时报道学习活动中涌现出的新典型和好做法,不断将学习活动引向深入。《中国邮政快递报》、《快递杂志》将追访学习活动开展情况,并开辟专栏,对学习活动进行深度跟踪报道。
    附件:邮政行业的一面旗帜——艾克帕尔·伊敏主要事迹
 
 
 
                                                                                                                                      国家邮政局
                                                                                                                                   2015年4月27日

附件: