信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00156
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2015-06-11
  • 文  号:直机党【2015】1号

关于印发国家邮政局机关党委工作要点的通知

2015-06-11   

关于印发国家邮政局机关党委工作要点的通知
 
国家局机关各司局、直属各单位党支部(总支):
根据中央国家机关工委和国家邮政局党组年度工作部署,结合机关党建工作实际,经研究,确定以下机关党委2015年工作要点,请各支部(总支)认真抓好贯彻落实。
 
                     中共国家邮政局机关委员会
                          2015年2月28日
国家邮政局机关党委2015年工作要点
 
    2015年是落实全面从严治党要求的重要一年,做好国家邮政局机关党建工作意义重大。2015年局机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实国家局党组和中央国家机关工委工作部署,以落实全面从严治党要求为主线,以服务中心、建设队伍为主要任务,以严明政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”为重点,严肃党内生活,持续改进作风,加强基层建设,确保思想稳定,为推进邮政业全面深化改革、加强法治邮政建设、实现科学发展提供坚强政治保证。
    一、坚持思想建党,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入
    1、深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把思想建党放在首位,深化理论武装工作,增强党员干部“三个自信”。着力把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,以领导干部为重点,以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》为基本教材,强化党组中心组的“龙头”作用和示范作用,带动基层党组织和党员干部的学习。认真组织党员干部读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。教育引导党员干部始终在思想和行动上与党中央保持高度一致。
    2、开展“三严三实”专题教育活动。按照中央统一部署和要求,在处级以上党员领导干部中开展“三严三实”专题教育活动,增强党性锻炼、强化作风建设,推动形成落实“三严三实”的浓厚氛围。七一前,各支部以座谈会、生活会等形式开展主题教育实践活动。
    3、深入推进社会主义核心价值观。深入贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,积极开展行业精神文明创建工作。四月份,在上海召开最美快递员评选工作研讨会,深入研究、不断完善最美快递员评选办法和工作机制,努力使其成为行业精神文明建设重要抓手和品牌工程。宣传邮政优秀文化,弘扬“诚信服务 规范 共享”行业核心价值理念。加强行业先进典型的宣传力度,重点做好最美快递员艾克帕尔.伊敏事迹的宣传工作。加强对公务员依法行政和职业道德教育。
      二、坚持围绕中心服务大局,推进邮政科学发展
       4、继续积极推进行业非公企业党建工作。深入调研行业非公企业党建工作基本情况,研究探索非公快递企业党建工作思路及办法,创新建立党组织模式。树立非公快递党建工作典型,加大先进经验的推广力度,适时召开经验交流会。
      5、认真做好新常态下的思想政治工作。积极利用问卷调查、座谈会、谈心谈话等形式,及时了解机关干部职工在全面深化改革中的思想动态,听取他们的意见建议,认真分析研判,及时让党组了解动态情况。认真开展“国家宪法日”和“纪念世界反法西斯战争胜利70周年”等宣传教育活动。
      6、充分发挥群团组织的作用。深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强工会建设,规范职工福利,深化“送温暖、献爱心”活动,广泛开展群众性健身和文体比赛,适时组织第一届全系统乒乓球比赛。充分发挥共青团教育凝聚青年的作用,适应青年特点,开展特色活动。积极做好老干部思想政治工作,组织好老干部春季踏青和九九重阳等活动。
        三、坚持严肃党内生活、夯实基层组织基础
      6、严肃党内组织生活。认真贯彻关于加强和规范党内政治生活的有关规定,落实“三会一课”制度,开展基层服务型党组织创建活动。“七一”前认真做好 “两优一先”评选表彰工作。
      7、强化党建工作制度落实。自觉落实依规治党、制度治党的要求,切实增强制度建设和制度执行力。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,开展《条例》落实情况专项检查。推进基层服务型党组织建设,推动支部工作规范化、制度化。
8、从严教育管理党员。落实《关于加强和改进新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,加强党员日常教育,从严规范党员日常行为,建立健全党员动态管理机制。加强入党积极分子日常培养、培训工作。发展一至两批新党员。
      四、坚持强作风守纪律,推进党风廉政建设主体责任落实
      9、进一步严明党的政治纪律和政治规矩。继续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,加大机关党员干部作风建设,加强监督检查力度,保持反“四风”的高压态势。上半年将会同纪检组监察局安排一次机关青年党员干部到中央国家机关党风廉政教育基地的参观考察,加强党性修养和职业道德教育。
      10、认真落实“两个责任”。进一步深化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,组织局机关党组织落实主体责任培训,推动层层传导压力、落实责任。
 
 
 
 

附件: