信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00154
  • 分类:群众工作;行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2015-06-11
  • 文  号:机直工[2015] 1号

关于印发《国家邮政局直属机关工会2015年工作要点》的通知

2015-06-11   

关于印发《国家邮政局直属机关工会
2015年工作要点》的通知
 
国家局机关各司局、直属各单位工会:
现将《国家邮政局直属机关工会2015年工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
 
 
                       国家邮政局直属机关工会委员会
2015年2 月 28 日
 
 

 
国家邮政局直属机关工会2015年工作要点
 
      2015年国家邮政局直属机关工会工作总体要求:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结动员广大职工在全面深化邮政改革、全面加强法制建设、加快推进现代邮政业建设中发挥主力军作用。围绕中心任务,加强基础建设,开展岗位建功,弘扬先进文化,活跃机关生活,服务干部职工。重点做好以下工作:
      (一)深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神。采取个人自学、集中学习、参观学习等多种形式,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,并作为工会干部培训的重要内容,把握精神实质,指导工作实践。
      (二)积极开展“中国梦.邮政情”宣传教育活动。以庆祝建党94周年、建国66周年和纪念世界反法西斯战争胜利70周年为契机,与新闻宣传中心联合组织开展“中国梦.邮政情”读书和宣传教育活动,增进广大干部职工对实现邮政业中国梦的强烈共识,引导干部职工把实现个人理想与做好本职工作、推进行业发展紧密结合起来,以爱岗敬业的实际行动为现代邮政业建设做出贡献。
      (三)围绕国家邮政局中心工作,大力开展岗位建功和劳动竞赛活动。组织开展“我为现代邮政业建设献一计”合理化建议征集活动,动员引导干部职工提高能力,为建设现代邮政业积极建言献策、贡献力量。积极参加中央国家机关工会联合会组织开展的各类岗位建功活动,进一步形成钻研业务、提高素质的风气。
      (四)贯彻执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。带头落实国家局党组《关于落实中央<八项规定>的措施》,切实改进机关作风。协助办公室和机关党委搞好文明机关(处室)创建活动,倡导廉洁高效、勤俭节约之风,推进文明和谐机关建设。
      (五)广泛开展健康文明的主题活动,进一步活跃机关文化生活。适时邀请专家组织主题学习讲座,提升干部职工思想理论水平。“三八妇女节”组织妇女干部职工参观中国妇女儿童博物馆“传承与新风—中国好家风好家庭”展览。“五四青年节”与机关团委一起组织青年干部职工开展座谈交流。“八一建军节”组织复转军人及现役军人家属开展主题实践活动。
      (六)认真组织各类群众性体育比赛,努力形成“积极生活、快乐工作”的良好氛围。突出机关特点,按照“大众、健康、活力”的原则,大力开展积极向上的体育活动。组织干部职工进行春秋季户外锻炼和比赛。筹划和举办全系统第一节乒乓球比赛。积极参加工会联合会组织的“公仆杯”系列体育活动。开展健康大讲堂活动,邀请专家为干部职工普及健康知识。
      (七)做好职工福利和送温暖工作,为干部职工办实事解难题。本着服务全体职工、关爱特定群体、援助特殊困难的原则,扎实做好送温暖、办实事、解难题工作。规范机关干部职工福利,每月为当月过生日的干部发放生日蛋糕券,每年为干部发放电影卡。继续做好探望生病住院职工、慰问特殊困难职工等工作。组织机关和直属单位单身青年参加青年交友联谊活动。督促所属相关工会健全劳动关系,建立和谐劳资关系,维护职工权益。
      (八)加强工会自身建设,努力打造学习型、服务型、创新性机关工会。进一步健全各单位工会组织,完善工作制度,规范工会经费的收缴、管理和使用。加强直属机关工会“两委”委员学习培训,提高工会干部业务素质和工作能力。

附件: