信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00155
  • 分类:文化建设;行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2015-06-11
  • 文  号:国邮发【2014】117号

关于全面推进邮政行业文化建设的指导意见

2015-06-11   

    各省(区、市)邮政管理局,国家局机关各司局、直属各单位,中国邮政集团公司,规模以上快递企业:
为了深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面推进邮政行业文化建设,深入挖掘和传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,培育和践行邮政行业核心价值理念,充分发挥邮政行业文化的凝聚力、感召力和影响力,增强行业文化的软实力,结合行业发展实际,提出如下指导意见。
    一、充分认识推进邮政行业文化建设的重要意义
    (一)邮政行业文化是邮政行业共同理想、价值观念、精神内涵、行为规范的总称,是长期发展中逐步形成的,为社会和行业普遍认同的,具有鲜明行业特色的无形资产和精神财富。邮政行业文化是邮政行业持续发展的内在动力和力量源泉,对于邮政行业统一意志、振奋精神、凝聚力量、彰显形象具有重要作用。全面推进邮政行业文化建设,对于形成良好的职业道德和行业风尚,增强行业凝聚力和核心竞争力,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业具有重要的现实意义。
全面推进行业文化建设,有利于形成共同目标,塑造共同愿景。文化建设的核心内容之一是要明确使命和愿景,尤其是明确行业发展的目标、任务和宗旨、责任、义务,形成共同的理想和信念,提高从业人员的光荣感和自豪感,最大限度地激发从业人员为邮政事业而拼搏的斗志。
    全面推进行业文化建设,有利于弘扬行业精神,提高积极性和创造力。行业精神是体现行业特点的精神追求,是从业人员的思想状态。弘扬行业精神,发掘先进典型,树立特色文化,弘扬凛然正气,能够激发广大从业者的积极性和创造性,使之成为实现个人价值、推动行业发展的精神动力。
    全面推进行业文化建设,有利于强化团队意识,提高凝聚力和战斗力。强化团队意识不仅要靠外在的制度约束,还要依靠内在的文化熏陶。文化是行业的灵魂,它所体现的人本理念和人文关怀,有助于构筑行业内部的和谐关系,有助于蕴育从业人员的自觉意识,有助于增强全行业的团队意识,从而提高整个邮政行业的凝聚力和战斗力。
    二、准确把握邮政行业文化建设的指导思想、总体目标、基本原则
    (二)邮政行业文化建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以践行社会主义核心价值观为核心,以形成邮政行业特色文化为主题,以实现全行业公平法治、诚信敬业、文明和谐为目标,深入挖掘和阐发邮政传统文化以人为本、团结协作的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。注重宣传教育、示范引领、传承创新、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,将社会主义核心价值观和邮政行业核心价值理念融入生产管理活动以及社会生活中,激励全行业为实现民族复兴的中国梦而不懈奋斗。
    (三)邮政行业文化建设的总体目标是:努力用中华民族创造的精神财富以文化人,以文育人,坚持古为今用,推陈出新,逐步健全行业核心价值体系,力争到2020年,把邮政行业文化建设成面向现代邮政业、内涵丰富、体系科学、机制完善、富有特色、群众喜闻乐见的优秀文化,为行业发展提供强大的精神动力。
    (四)邮政行业文化建设的基本原则是:坚持价值导向,以社会主义核心价值观统领邮政行业文化建设的全过程;坚持以人为本,尊重群众主体地位,牢固树立服务群众的意识,彰显人民邮政为人民的本色;坚持邮政特色,弘扬邮政行业团结互助、攻坚克难、默默奉献等优秀品德和作风,汲取行业文化的思想精华和道德精髓,提高行业凝聚力、创造力、战斗力,强化邮政发展的软实力;坚持传承创新,弘扬以改革创新为核心的时代精神,正确处理继承和创造性发展的关系,重点做好传统邮政文化的创造性转化和创新性发展;坚持统筹兼顾,加强分类指导,区分层次和对象,坚持行业文化建设内容和形式的统一,做到融合、贴近、有效。
    三、深入理解邮政行业核心价值理念的内涵
    (五)邮政行业的核心价值理念是“诚信、服务、规范、共享”,它是行业核心价值体系的科学概括,阐明了行业发展的根本任务和核心价值追求。“诚信(Sincerity)是行业发展之基,服务(Service)是行业本质体现,规范(Standard)是行业发展关键,共享(Share)”是行业发展目的。“4S”相互联系,互为支撑,构成了邮政行业核心价值理念。核心价值理念是文化软实力的灵魂,也是文化软实力建设的重点,决定着文化建设的方向。培育邮政行业核心价值理念,必须紧紧围绕行业发展的根本方向,围绕社会主义核心价值体系建设的根本任务,立足邮政行业优秀的传统文化,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,建设具有行业特色的先进文化,引导全行业形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,以行业核心价值理念的影响力和带动力催生出行业发展的聚合力、向心力和发展力,最终提升行业整体实力。
    四、着力营造邮政行业文化建设的宏观环境
    (六)要把全面推进邮政行业文化建设落实到依法行政、守法经营实践中,厉行法治,严格执法,规范经营,诚信服务,自觉维护法律的权威和社会公平正义。加强法制宣传教育,培育行业法治文化,增强全行业学法守法用法意识。注重把邮政文化建设的相关要求上升为具体法律规定,充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,构建有利于邮政文化培育、发展的良好法治环境。
    (七)要把践行邮政行业核心价值理念作为行业治理的重要内容,融入制度建设和治理工作中,形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调和机制、权益保障机制,最大限度地将邮政业改革发展的成果体现到服务民生、惠及民生、促进和提高广大人民群众的生活水平上。创新行业治理,完善激励机制,褒奖善行义举,惩处违法违纪,实现治理效能与道德提升相互促进的正向效应。建立和完善行业规范及诚信体系,强化规章制度的执行力,在行业治理中彰显社会主流价值,提倡真、善、美,贬斥假、恶、丑,弘扬主旋律,传播正能量。
    五、广泛开展邮政行业文化创新和核心价值理念实践活动
    (八)培育全行业文化建设意识,用制度规范推进行业文化建设。要保证对行业文化建设认识到位,工作到位,责任到位,投入到位,使这项工作健康有序推进。要把握“建成与小康社会相适应的现代邮政业”目标的核心理念、本质特征和实践要求,深刻认识邮政行业文化建设的丰富内涵、时代特点和重点任务,把行业文化建设与行业发展目标相结合,与行业精神文明建设相结合,与行业核心价值体系建设相结合。要善于理论引导,用先进的理论不断丰富行业文化内涵;要注重总结提炼,将传统文化精髓和行业文化实践中的新认识、新做法、新经验及时总结,上升到理论的层面,不断创新思路和载体,用制度的力量保证其在新的时代条件下继续传承并发扬光大。
    (九)培育行业精神,树立良好形象。倡导为民服务、爱岗敬业、诚信守法、规范经营的职业道德操守。以诚信建设为重点,加强行业规范、社会公德、职业道德、个人品德教育。把行业精神作为培育践行社会主义核心价值观的土壤和基础,融入新时代的主流文化,通过“感动行业人物评选”、“寻找最美快递员”等活动,深入挖掘和宣传行业先进典型,树立道德标杆。加大行业人才培训力度,建设道德高尚、业务精湛的行业人才队伍,以高素质队伍巩固文化建设成果,形成思想教育引导、先进典型引领、行业培训育人的强大合力。
     (十)营造行业文化建设氛围,丰富文化建设活动载体。根据行业文化建设的需要,不断创新文化载体,创新活动形式,支持建设展示行业发展历史成就、弘扬核心价值理念的主题教育基地,进一步增强教育的感染力并逐步向社会开放扩大宣传教育,提升基地教育成效。充分利用网络、手机等现代信息传媒工具,开辟网上论坛,通过微信群、手机报等形式,宣传行业先进文化理念,传播促进行业发展的正能量。举办“邮政文化艺术节”、“邮政行业文化建设巡礼”,开展“邮政文化进校园、进社区”等活动,扩大行业文化的影响力。
    (十一)培育行业领先的服务品牌,提高行业影响力。要树立品牌意识,大力推进行业品牌建设。对于具有行业代表性的品牌,要大力宣传、积极培育,使其在原有的基础上,不断注入新的活力,健康成长、发展壮大。要扩大品牌的作用和影响,积极通过进机关、进社区、进学校,以及开展社会公益活动等途径,扩大品牌的知名度、影响面,充分展示行业文化和品牌形象。要根据社会评价、群众认可,不断拓展、延伸品牌的价值,为品牌的提升、发展创造有利条件,使服务领先、质量领先的优秀品牌在行业文化建设中发挥更大的作用。
    六、突出培育邮政行业特色文化
    (十二)深入推进反映邮政行业时代精神风貌的精神文明创建活动。发现、挖掘、树立行业典型模范,推进文明单位、文明个人、文明示范窗口、行业先进典型等评选表彰工作,扩大群众性文明创建活动的覆盖面和影响力。通过时代先锋、全国劳模、五一劳动奖状(奖章)推荐评选,创建“青年文明号”、“最美乡邮员”、“最美快递员”、“业务能手”、“巾帼团队”等精神文明品牌,弘扬诚信、服务、规范、共享的行业核心价值理念,不断提升行业文明素质和文明程度。
    (十三)发挥邮政行业传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。加强对邮驿、战邮等文化遗产的保护,加强对邮政传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取传统文化的思想精华,赋予新的时代内涵。创新活动内容,开设特色邮局、主题邮局,拓展“爱心包裹”、“e快递”等特色服务项目。培育集邮文化与书信文化。组织集邮活动,发挥集邮文化传承文明和传播文化的教育功能,提高集邮文化的吸引力和普及度。拓展书信文化传播途径,组织开展国际少年书信写作比赛、“廉政家书”等主题活动,提升书信文化的亲和力和感召力。
    (十四)广泛传播邮政行业文化影响力,提升行业形象。利用重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富文化资源,结合党和国家举办重大活动等时机,因势利导地开展各类教育宣传活动。充分发挥邮政博物馆、纪念馆、文化馆传承历史文化的作用,利用在世界邮政日、国际书信周等节日,积极举办主题活动,推动文化交流与传播。
    七、不断加强对邮政行业文化建设的组织领导
    (十五)各级邮政管理部门和企业要充分认识邮政行业文化建设的重要性,切实把文化建设工作摆上突出位置,推动文化建设同主体业务融为一体,相互促进。要建立健全邮政行业文化建设的领导体制和工作机制,加强统筹协调,加强组织实施,加强督促落实,提高工作科学化水平。党的基层组织要发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,打牢推动文化建设、促进行业发展的思想基础。
    (十六)各级领导要做行业文化建设和践行行业核心价值理念的模范,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、做表率,为民、务实、清廉,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,增强推进文化建设的责任感和使命感。
    (十七)各级邮政管理部门和企业要制定实施方案,落实工作责任,明确任务分工,完善工作措施。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,密切配合,共同形成推进邮政行业文化建设的良好氛围。
    (十八)把邮政行业文化建设和践行行业核心价值理念的任务落实到基层。充分发挥基层组织、窗口单位、一线干部职工的主力军作用,发挥青年人的生力军作用,发挥公众人物的示范作用,努力形成全员参与文化建设、人人践行行业核心价值理念的生动局面。

附件: