信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00190
  • 分类:行政许可;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2014-08-01
  • 文  号:国邮发[2014]146号

国家邮政局关于下达2015年第一批纪念邮票选题的通知

2014-08-01   

  

中国邮政集团公司:

  2015年第一批纪念邮票选题(共11套)已经国家邮政局审议通过,请你公司编入2015年纪特邮票发行计划。现将选题具体内容通知如下:

  1.遵义会议八十周年:1935年1月15日-17日中共中央政治局在遵义召开扩大会议,史称“遵义会议”。遵义会议是我党历史上一次生死攸关的转折会议,标志着我党在政治上的成熟,具有伟大的历史意义。拟发行《遵义会议八十周年》纪念邮票一套2枚,表现内容为遵义会议会址及苟坝会议、四渡赤水等。发行日期为2015年1月15日。

  2.世界计量日:我国于1976年加入“米制公约”。1999年,为纪念“米制公约”的签订对世界经济发展带来的重大意义,第21届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。为促进我国计量事业发展和国际计量交流合作,进一步提高全社会对国家计量战略性基础地位的认识,拟于2015年安排发行《世界计量日》纪念邮票一套1枚,表现中国计量文化和新中国计量成就等。发行日期为2015年5月20日。

  3.环境日:《环境保护法》经十二届全国人大常委会第八次会议于2014年4月24日修订通过,规定每年6月5日为环境日,并于2015年1月1日起施行。为纪念我国第一个“环境日”,拟发行《环境日》纪念邮票一套1枚,表现2015年环境日主题等内容。发行日期为2015年6月5日。

  4.中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年(一): 2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。经与中央有关部门研究决定,发行《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票两组。第一组一套8枚,突出表现全国著名的抗战纪念设施:中国人民抗日战争纪念馆、“九·一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、台儿庄大战纪念馆、延安革命纪念馆、东北烈士纪念馆、滇西抗战纪念馆,结合表现相关历史场景。发行日期为2015年8月15日。

  5.第十届中国国际园林博览会:中国国际园林博览会创办于1997年,是由住房城乡建设部和省级人民政府共同主办的中国园林行业最高水平的国际性盛会,对促进我国生态文明建设具有一定现实意义。第十届中国国际园林博览会将于2015年9月底在武汉举办。拟发行《第十届中国国际园林博览会》纪念邮票一套2枚,表现举办地和我国园林发展成就等。发行日期为2015年9月。

  6.西藏自治区成立五十周年: 1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开。西藏自治区的成立,掀开了西藏历史的新篇章。2015年为西藏自治区成立50周年。拟发行《西藏自治区成立五十周年》纪念邮票一套3枚,拟表现绿色经济、城乡新貌、团结颂歌等。发行日期为2015年9月1日。

  7.中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年(二):第二组一套2枚,小型张1枚。表现内容为勿忘历史、面向未来,分别表现波茨坦公告等重要历史文献,以及中国和世界人民对和平的热爱;小型张为:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。发行日期为2015年9月3日。

  8.人工合成牛胰岛素五十周年: 1965年9月17日,我国在世界上首次用人工方法合成了结晶牛胰岛素,标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途中迈出了关键性的一步,促进了生命科学的发展。为宣传我国重大科技成就,鼓励科技创新精神,拟发行《人工合成牛胰岛素五十周年》纪念邮票一套1枚,表现内容为人工合成牛胰岛素结晶体。发行日期为2015年9月17日。

  9.新疆维吾尔自治区成立六十周年:1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。近60年来,在党中央、国务院的坚强领导下,自治区各族干部群众艰苦奋斗、锐意进取,经济社会发展取得了巨大成绩,谱写了新疆建设和发展的光辉篇章。拟发行《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票一套3枚,重点表现社会和谐、民族团结等内容。发行日期为2015年10月1日。

  10.天津大学建校一百二十周年:天津大学是教育部直属国家重点大学,“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日。拟发行《天津大学建校一百二十周年》纪念邮票一套1枚,结合表现建校奏折等史料和历史建筑。发行日期为2015年10月2日。

  11.联合国成立七十周年: 1945年10月24日,中美俄英法等国在美国旧金山签订《联合国宪章》,标志着联合国正式成立。联合国在促进国际和平与发展等方面发挥着积极作用。拟发行《联合国成立七十周年》纪念邮票一套2枚,表现内容为联合国总部大楼和促进世界和平、合作与发展的功能等。发行日期为2015年10月24日。

  

   附件:2015年第一批纪念邮票选题表

  

                                              国家邮政局

                                                2014年8月1日

附件: