信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00148
  • 分类:法律法规及政策;政策
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2015-06-02
  • 文  号:局普函[2015]12号

关于建立邮政普遍服务保障政策台账的通知

2015-06-02   

 

        各省、自治区、直辖市邮政管理局:

        为贯彻《邮政法》关于地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,支持邮政企业提供邮政普遍服务的规定,国家邮政局决定各级邮政管理部门要建立地方政府关于邮政普遍服务保障政策台账,全面梳理地方政府出台的政策办法和具体措施。现将有关事项通知如下:

        一、台账主要内容

        (一)综合性政策文件统计表(表一)。即邮政政企分开以来出台的地方法规、政府规章、专项规划,以及地方政府的综合性意见或涉及邮政普遍服务多项工作的专门意见等。

        (二)专项管理性政策文件统计表(表二)。即邮政政企分开以来地方政府、相关部门单独出台或联合出台的关于特定事项的管理意见、规定、通知等。例如先行先试的工作方案、涉及事权的分工细化、建立工作协调机制或对已有职责的明确、重申等。特定事项包括村邮站、信报箱、邮政报刊亭、邮政网点等邮政设施的建设、规划和管理,邮政服务进社区,公共服务均等化建设,邮车通行,交邮合作等等。

        (三)资金补贴政策文件统计表(表三)。即邮政政企分开以来当地政府或相关部门出台的对邮政普遍服务给予资金补贴的政策文件。相关部门包括组织部门、财政部门、发改部门、农业部门、文化部门等。资金补贴事项包括村邮站建设(包括村邮员补贴)、信报箱建设、邮政网点建设、投递人员补贴、农村物流补贴、电子商务补贴、其他便民设施补贴等等。

        (四)收费减免政策文件统计表(表四)。即邮政政企分开以来当地政府或相关部门出台的对邮政普遍服务相关收费减免的政策文件。收费减免包括通行费、过路过桥费等减免。

        (五)地方税收优惠政策文件(表五)。即邮政政企分开以来地方政府或相关部门出台的对邮政普遍服务相关税收优惠的政策文件。税收优惠包括房产税、土地税以及其他税收减免等。

        (六)资金补贴、收费减免、税收优惠统计表(表六)。根据表三至表六的政策文件内容,计算邮政企业或相关单位每年度所享受到的持续优惠政策的资金合计。包括直接资金补贴金额和收费减免、税收优惠所实际节省的资金金额。表六数据从2014年开始统计。

        二、有关要求

        (一)各级邮政管理部门均要建立普遍服务保障政策台账。上级邮政管理部门在梳理本级政策的同时,要对下级邮政管理部门建立的政策台帐进行梳理,建立本辖区政策台帐。其中,本辖区台帐的表六要按照下级邮政管理部门的台账信息进行逐项汇总统计;无法汇总统计的资金补贴或税费减免,给予单项列出。

        (二)文件归类的首要依据是文件名称。表一至表五文件不重复统计,表六文件可与表一至表五文件重复统计。以表二和表三文件为例,对于文件内容中既有职责事权划分又有资金补贴内容的,如文件名是关于XX工作的指导意见,则文件归类在表二专项管理性政策文件中,其他表格中不再重复统计,但其中涉及的具体资金数目或税费减免数量,要纳入表六的统计范围。如文件名是关于XX资金的管理通知,则文件归类在表三中,具体资金数目统计在表六中。

        (三)不纳入台账统计范围的文件包括:邮政事项未作为主要内容的地方“民生工程”、城乡规划等涉邮综合性文件;有关加强特定工作监督管理的文件;已经废止或超过时限、不再具有效力的优惠政策文件。一次性给予建设或运营补贴的文件,文件统计在相关归类项目下,但具体资金数量只在当年统计,不纳入下一年统计范围。

        (四)相关资金补贴、收费减免、税收优惠政策要备注政策文件依据。不了解情况的,要向邮政企业以及当地税收管理部门了解情况。

        (五)台账应当采取季度更新的形式。台账一般采用电子文档形式建立,并将相关政策文件红头电子版或正式文件扫描件附后。具备条件的,可以编辑成册。

        三、时间要求

        (一)各省管局要高度重视,指定专门机构或人员负责整理相关文件,分类提炼文件内容,填写附表,建立完善台账制度。

        (二)地市管局应于6月30日前建立台账,并上报省管局。省管局应于7月31日前建立本辖区台账。

        (三)各省管局应于8月15日前,将相关材料通过RTX报送普遍服务司,文件原文采用Word或Pdf格式,汇总表采用Excel格式,如附有相关说明的采用Word格式。

        (四)台帐要及时更新,并按季度抄报上级邮政管理部门。上级邮政管理部门要督查下级台帐的设立情况以及更新情况。

       

        附件:政策台账统计表

 

附件: