信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00059
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2015-03-19
  • 文  号:国邮发〔2015〕42号

国家邮政局关于2014年全国邮政普遍服务监督管理情况的通报

2015-03-19   

 
各省、自治区、直辖市邮政管理局:

2014年,全国各级邮政管理部门贯彻落实全国邮政管理工作会议和邮政普遍服务监督管理工作会议精神,按照国家局《关于2014年邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作要点及有关要求的通知》(国邮发〔2014〕61号)要求,开展邮政普遍服务监督管理工作。现将有关情况通报如下:

一、行政审批与备案管理

(一)撤销营业场所审批。2014年全国邮政管理部门共计收到邮政企业撤销提供邮政普遍服务营业场所申请275个,受理272个,批复同意202件,不同意70件。

(二)停限办业务审批。2014年全国邮政管理部门共计受理邮政企业停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务申请301个,批复同意87个,不同意214个。

(三)备案管理情况。2014年全国邮政管理部门共计收到企业各类备案材料5040份,其中备案新增邮政营业场所2819个,备案邮政普遍服务营业场所信息变更1643个,备案撤销不提供邮政普遍服务营业场所13个,备案暂时停止或限制办理邮政普遍服务业务275个,备案恢复办理邮政普遍服务业务290个。

二、邮政服务行政监督

2014年,全国各级邮政管理部门统筹安排、有序开展邮政设施普查、普遍服务合标检查、法定普遍服务业务开办专项检查、扫黄打非等各项执法监督工作,效果明显。累计检查9.2万人次,覆盖邮政营业场所3.6万处;共计做出行政处罚201件,罚款251.3万元。其中,处罚事由为擅自撤销邮政普遍服务营业场所的44件,占21.9%,擅自停限办邮政普遍服务和特殊服务业务的44件,占21.9%,不符合《邮政普遍服务标准》的77件,占38.3%,违反带有邮政专用标志车辆相关规定的9件,占4.5%,其他问题的27件,占13.4%。

(一)邮政设施普查和普遍服务合标执法检查。根据国家局工作安排,全国共完成4.7万处邮政普遍服务营业场所核查任务,并将服务信息首次上网公布,方便用户用邮。各省(区、市)邮政管理局开展普遍服务合标检查,重点查看邮政企业网点服务设施、法定业务开办、服务规范、邮件投递频次、安全生产等情况,发现投递频次不达标、投递报刊延误等问题时有发生,对问题较为严重的作出了行政处罚。

(二)法定邮政普遍服务业务开办专项检查。各地继续组织开展法定普遍服务业务开办专项治理活动,督促邮政企业恢复开办汇兑业务,全国恢复开办邮政汇兑业务邮政营业场所3433处,超额完成3000处的整改目标。

(三)邮政专用标志车辆检查。按照国家局工作要求,各省(区、市)邮政管理局采用多种手段加强对带有邮政专用标志车辆的管理。北京、天津、河南、湖北、海南、重庆等省份,通过建立邮车备案管理制度,掌握邮车基础信息台账。江苏通过配合省政府邮政专用标志车辆免缴通行费优惠办法,对专用车辆实行省市分级管理备案制度。内蒙古通辽局制定并下发了《关于规范使用带有邮政标志车辆的通知》,从违规行为、法律责任、处罚办法等方面对邮政专用标志车辆的使用进行了说明和规定。福建省泉州局通过政府网站公布全市266台带有邮政专用标志的车辆信息,吉林长春局设立群众举报电话,强化社会监督。黑龙江、江苏、浙江、甘肃局对邮政企业、社会其他组织和个人违法使用邮政专用标志车辆的行为进行了查处。

(四)《无法投递又无法退回邮件管理办法》落实情况检查。各地结合贯彻管理办法的实施,开展专项执法检查。广东、山西、内蒙古、吉林等省(区)局组织人员,对当地企业落实办法情况进行了监督检查。北京、福建等省(市)局按照规定接收企业申请,对销毁无着信件的数量、保管时间、证明资料、预定的销毁时间、地点、费用、销毁单位保密资质等内容进行审查核准,并对销毁过程进行了现场监督。

(五)邮件时限监测。全国共选取60个监测点,涉及4个直辖市、17个省会城市、18个地级城市、11个县和10个乡镇,共投寄平常信函32400封,交寄印刷品14400件、包裹14400件。测试结果显示:直辖市、省会城市间平常信函达标率为86.16%,较上年下降10%;以寄达城市统计,超过半数的城市不达标,其中昆明、成都、拉萨达标率不足40%。包裹、印刷品和非省会城市间信函的时限指标达到标准要求。信函、包裹和印刷品测试邮件的损失率均高于上年,截止到监测期末,平常信函损失765封,比上年增长30%;印刷品损失452封,比上年增长169%;包裹损失22件,比上年增长69%。

北京、辽宁、吉林、上海、江苏、安徽、广西、贵州等局组织开展了省(市)内邮件时限监测工作,针对在测试过程中发现的信件丢失、传递时间不合标准、邮戳加盖不规范等问题,对企业提出整改要求。

(六)邮政普遍服务满意度调查。2014年邮政普遍服务用户满意度调查结果为79.1分,比上年提升1.1分。从分项得分看,用户对邮政设施中的邮局环境、营业服务中的邮局营业时间、收费规范、寄递服务中的投递准确性和寄递质量,以及寄递后服务中的查询服务比较满意(80分以上);对网络覆盖范围、寄递速度、赔偿及时性和投诉处理评价较低(78分以下)。

(七)“扫黄打非”专项工作。各级邮政管理部门按照中央要求,在全国“扫黄打非”工作小组统一部署下,结合本地区开展的各类专项行动工程,在全行业积极组织开展扫黄打非工作,严防通过寄递渠道传播非法出版物。全国共对16902个邮政营业场所、1107个邮政报刊发行企业、7163个邮政报刊亭实施监督检查,有效防止了各种非法出版物通过邮政(快递)渠道传播。截至2014年底,全国97%的市(地)局成为当地“扫黄打非”工作小组成员单位。湖北局普遍服务处、甘肃局普遍服务处、北京市顺义邮政局、广东省邮政速递物流公司等4个单位;江苏局邰红兵、上海局王晓挺、新疆局王玫,浙江邮政公司史耀辉、圆通速递杨新伟等5人获得2014年全国“扫黄打非”先进荣誉称号。福建、江苏、湖北、吉林等多个地区获省“扫黄打非”先进表彰。

三、邮政普遍服务保障情况

(一)大力推进空白乡镇邮政局所补建工作。截止2014年年底,全国8440个空白乡镇补建网点共竣工7926个,完成93.91%,运营6368个,完成75.45%,顺利完成2014年补建目标。2014年全年共计新增竣工局所2545处,竣工率提升30%,新增运营局所5249处,运营率提升63%。全国没有邮政网点的乡镇,从“十一五”期末的25%下降至6.3%。涉及补建的29个省(区、市)中,海南、山东、吉林、宁夏、浙江、天津、福建、广东、北京、重庆、湖北、黑龙江、河南十三个省份实现运营率100%的目标,安徽、贵州、湖南、山西、内蒙古、青海、江西、广西八省份运营率超过80%,河北、陕西、甘肃、四川、云南、辽宁六省份运营率超过60%,新疆和西藏也为完成全年目标作出了重要的贡献。

(二)积极争取地方资金支持。在各级邮政管理部门的积极沟通协调下,地方政府更加重视当地邮政普遍服务发展,资金支持力度不断增强,补贴范围持续扩大。2014年,辽宁、福建、江西、山东、广东、广西、海南、重庆、云南、西藏、甘肃、青海等地共安排7000多万元,用于当地村邮员补贴、农牧区村村通邮补贴、信报箱维护、基本公共服务均等化建设等。有的省份在安排延续资金补贴的基础上,还新增乡镇及农村邮政局所运营、邮政企业末端共同配送等其他专项补贴,支持当地邮政普遍服务发展。如甘肃张掖市给予甘州区19个农村邮政所每年57万元的资金支持;青海拨付资金1300万用于网点接收运营补贴;云南省财政给予邮政普遍服务和特殊服务政策性补贴和资金补贴300万元。

(三)开展地方邮政设施布局规划编制工作。为进一步完善邮政普遍服务设施建设布局,国家局编制了《邮政普遍服务设施规划编制规范》,指导各地编制符合当地实际需求的设施规划。各地按照规范,陆续开展当地邮政设施布局规划编制,推动与当地城市规划的有效衔接,实现统一规划、同步发展。重庆市、辽宁省大连市、安徽省淮北市、淮南市、福建省福州市、泉州市、厦门市等全国多个城市推动将邮政设施纳入当地城市整体布局规划。

(四)村邮站建设持续推进。2014年,村邮站数量大幅增加,覆盖范围逐步扩大,建设模式灵活多样。2014年全国新建村邮站2.9万个,村邮站总量达到17.1万个,农村覆盖率得到提升。国家局颁布实施村邮站服务规范,村邮站建设制度体系逐步完善。各地积极推动村邮站建设纳入当地民生工程,争取专项建设资金,协调解决村邮员专项补贴,探索创新村邮站建设和运营模式。福建、江西、云南等地的多个地市将“村邮站”试点建设工作纳入当地市政府民生实事。海南实现行政村村邮站全覆盖。吉林、江苏探索创新村邮站建设模式。河北、内蒙古、吉林、江苏、湖南、海南、重庆、新疆等地新建数量均超过2000个;广西区新建村邮站1834个,超额完成年度村邮站建设目标。

(五)探索信报箱建设与验收工作新模式。2014年,邮政管理部门加强与住建等相关部门的沟通,信报箱建设验收工作程序逐步规范,建设保障力度增强。吉林、山东、内蒙、湖南、广西、陕西、青海等地多个地市以市政府名义或由市邮政管理部门联合其他部门出台了信报箱强制验收规范性文件。天津市将信报箱更新补建纳入市政府民心工程。以市场需求和行业发展需要为导向,结合智能包裹箱的安装使用,积极研究创新信报箱建设模式,推广智能信包箱建设,拓宽信报箱服务功能。天津滨海、辽宁沈阳等地市局注重把握市场需求,研究智能包裹箱的安装使用,创新信报箱建设。

四、取得的成效

    (一)邮政服务设施建设成效显著,布局更加完善。2014年全国填补了5249处乡镇没有邮政网点的空白,邮政基础设施城乡覆盖率大幅提高。补白局所的建成运营,改变了这些乡镇没有邮政局所的历史,方便用邮惠及农村偏远地区的上亿百姓。各级邮政管理部门敢于担当,迎难而上,克难攻坚,起到了推动补建工作的主导作用。截止到2014年年末,全国17.1万行政村建有村邮站,在提供基本邮政服务的同时,叠加金融、票务、农资配送等业务,将村邮站打造成为集信息流、物流、资金流三位一体的农村综合服务平台。

(二)行政执法有序规范,能力水平显著提升。2014年,三级监管体系进一步完善,邮政管理部门的履职能力明显加强,全国受理撤销邮政普遍服务营业场所申请272个,受理停限办业务申请301个,各省(区、市)局严格按照程序规定办理行政审批事项,认真进行实地调查核实和审查,严守红线,否决率分别达到25.7%和72.1%,确保邮政普遍服务网点总数的基本稳定,切实维护人民群众用邮权益。2014年,各级邮政管理部门对邮政企业以及社会其它单位、个人的执法力度明显加大,全年共下达责令整改通知书1924份,做出行政处罚决定201份,是《中华人民共和国邮政法》实施以来前四年行政处罚案件总和的近4倍。处罚案由覆盖“两条红线”、服务合标、邮车使用、邮票发行、安防设施等多个方面,法律法规得到更全面落实。国家局对邮政集团公司违规发行邮票行为开出首例罚单。

五、存在的问题

(一)行政执法行为有待进一步规范。绝大多数邮政管理部门都能够严格按照法律规定实施行政行为,案件处理能够达到主体合法、事实清楚、证据确凿、适用法律正确、办案程序合法等标准。但是,部分邮政管理局存在处罚程序失当、处罚文书不规范等问题,邮政普遍服务行政处罚整体水平有待进一步提高。

(二)行政监督工作信息化应用程度低。国家局为提升监管工作水平、提高工作效能,开发了邮政普遍服务监管、行政执法和行政审批等信息系统,但有部分邮政管理局监管系统基础数据录入进度缓慢,开展监督执法和行政审批工作不使用信息系统,提升监督管理信息化水平的自觉性有待提高。

2015年,各级邮政管理部门要按照全国邮政管理工作会议的总体部署和全国邮政普遍服务监督管理工作会议要求,主动适应邮政普遍服务发展的新变化,坚持依法行政高效履职,继续做好各项保障监督工作。

附件(略) 

 国家邮政局          

2015年3月19日

附件: