信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00051
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2015-03-04
  • 文  号:局普函[2015]3号

关于《乙未年》特种邮票印制和销售服务监督检查情况的通报

2015-03-04   

  

中国邮政集团公司:

  《乙未年》特种邮票于2015年1月5日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《乙未年》特种邮票印制与销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查431个地级市(含直辖市的区、县)的1493个邮票销售网点,调查用户17484名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的49.7%。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在检查网点中,94.0%的网点向社会公布了该套邮票的信息、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。90.6%的网点公布了零售数量信息。上海、云南等省(市)部分网点公布了全市邮票销售网点的名称、具体地址等,让消费者更便捷地了解到本行政区域内销售网点情况,获得了消费者好评。

  (二)邮票供应情况

  绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,99.1%的网点按时提供预订邮票领取服务。94.9%的网点供应了零售邮票。84.2%的用户对邮票供应量表示“满意”,12.4%的用户表示“基本满意”。浙江、安徽等省增加了零售邮票销售网点,方便了消费者,受到了好评。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,89.5%的用户认为服务态度“好”,10.2%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,88.3%的网点获得“好”的评价,10.8%的网点获得“较好”的评价。北京、吉林、上海、广东、陕西等省(市)制定安全应急预案,对重点网点采取增派安保人员或者联合公安部门等措施,维护现场秩序,取得了良好效果。

  (四)规范服务情况

  此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票。

  (五)邮票印制质量评价情况

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为92.1%、91.2%、92.0%,“较好”的评价比率分别为7.8%、8.5%、7.5%。

  二、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)个别省的销售网点存在搭售现象。

  江西省新余市城北集邮邮票销售网点违规搭售明信片、贺卡等邮品,山东省聊城市高唐县、湖南省冷水江市布溪集邮门市部邮票销售网点也存在违规搭售现象,消费者不满意见较大,造成不良影响。

  (二)部分网点存在邮票到货不及时情况,不能在邮票首发日按时提供预订取票、零售服务。

  在所查网点中,福建省不能按时提供预订取票服务的网点比率达10.3%,黑龙江、天津、云南、内蒙古等省(区、市)不能在首发日按时提供零售服务的网点比率分别为31.7%、20.5%、20.0%、19.4%。

  四川、新疆等省(区)部分网点存在邮票未能及时到货,福建、江西等省部分网点存在小本票、首日封未及时到货情况,导致发行首日不能提供预订取票和零售服务,消费者不满意见较大。

  (三)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求。

  从检查情况看,安徽、甘肃、山西、辽宁等省消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,均超过10.0%。北京、山西、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、湖北、海南、四川、贵州、云南等省(区、市)也反映邮票零售量较少,浙江省反映县(市)网点邮票零售数量少,山西、广东等省反映小本票供应量不足,海南、重庆等省(市)反映首日封数量较少,不能满足消费者需求。北京消费者建议多供应低价位邮品。

  三、评价与要求

  总体来看,该套邮票销售工作准备较为充分,邮政企业能积极认真配合监督检查。从检查结果来看,此套邮票的社会关注度高,购买人数较多,而大部分网点能够提供良好的服务,销售现场秩序良好,从而得到了大部分消费者的认可和好评。

  针对此次邮票销售,你公司能组成检查小组,分赴10个省(市)的30多个网点进行自律检查,发现了业务操作不规范、对业务要求执行不到位,零售邮票销售管理不规范,邮票违规流入二级市场等问题,并召开会议对违规销售情况进行了通报曝光,对相关责任人进行了处分,进一步加强了企业内部的质量管控。

  同时也应该看到,邮票销售中仍存在一定问题。且有些问题属于屡督未改,反映了部分基层经营管理人员守法规范经营的意识淡薄,亟待加强改进。对此邮政管理部门将依法加强监督查纠。依据《邮票发行监督管理办法》相关规定,现就进一步做好纪特邮票印制和销售工作提出以下要求:

  1.严格按照《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法经营,做好邮票印制和销售工作。要进一步采取措施加大新邮发行相关信息公布力度,尤其是零售数量;合理安排邮票的印制和发运,确保发行首日按时提供预订邮票领取和零售服务;重视部分省(区、市)消费者反映的零售邮票数量较少问题,针对性地作出适当调整,合理确定邮票的零售量与邮品开发量之间的比例,以满足人民群众日益丰富的精神文化需求,壮大集邮队伍,促进集邮市场的长远发展。

  2.进一步加强企业自律规范,增强邮票销售信息透明度。在新常态、新形势下,邮政企业要有思考、有行动,面向市场,积极进取,做好集邮经营工作。要进一步加强管理,抓住关键,增加邮票销售的公开透明度等。继续加强自律自查,发现违规行为,要严格处理;进一步加强对业务人员的培训和管理,增强责任心和服务意识,促进服务水平的提升。只有进一步加强自身建设,才能更好地发展,掌握集邮市场主动权。

  我局将严格按照法律法规规定,履行好法定职责,加强对邮票发行的监督管理,对采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品的行为将严格执法,切实维护好国家利益和消费者、邮政企业权益,促进市场持续健康发展。

  

  附件:《乙未年》特种邮票监督检查数据汇总表

                                                                                      国家邮政局         

                                  2015年3月4日   

附件: