信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00052
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2015-03-04
  • 文  号:局普函[2015]2号

关于《乙未年》特种邮票印制和销售服务专项监督检查情况的通报

2015-03-04   

  

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  《乙未年》特种邮票于2015年1月5日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对《乙未年》特种邮票印制与销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、监督检查工作开展情况

  2014年12月15日,国家局发文通知各省(区、市)邮政管理局(以下简称各省局),安排部署此次监督检查工作,提出了检查重点和相关要求。同时,发文中国邮政集团公司,要求其做好该套邮票的销售服务工作。

  从反馈情况看,各省局高度重视,精心组织,一方面安排省级以下邮政管理机构﹝以下简称各市(地)局﹞和监督员做好此次监督检查,另一方面及时与邮政企业进行沟通,通过听取汇报等方式,要求其认真准备,确保按时按量销售。部分省局主动了解掌握本行政区域内的邮票零售数量等相关情况,为开展检查打下了基础。发行首日,各省局有选择地对重点邮票销售网点服务情况进行了检查。各市(地)局结合本地实际情况,细化监督检查方案,重点做好以下工作:一是在发行日前对邮票销售服务信息公布情况进行检查,与邮政企业沟通了解邮票到货、销售安排等情况,二是在首发日当天对邮票销售情况进行现场检查,并对发现的问题要求企业现场改正。检查结束后,大多数省局和市(地)局能及时将检查情况通报本行政区域内邮政企业,并就进一步做好邮票销售工作提出具体要求。

  2014年12月24日,国家邮政局赵晓光副局长亲自赴北京邮票厂对该套邮票的印制、发运等情况进行了现场检查,并听取了印厂负责人的汇报,对邮票印制和组织发运工作提出要求。  

  二、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查431个地级市(含直辖市的区、县)的1493个邮票销售网点,调查用户17484名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的49.7%。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在检查网点中,94.0%的网点向社会公布了该套邮票的信息、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。90.6%的网点公布了零售数量信息。上海、云南等省(市)部分网点公布了全市邮票销售网点的名称、具体地址等,让消费者更便捷地了解到本行政区域内销售网点情况,获得了消费者好评。

  (二)邮票供应情况

  绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,99.1%的网点按时提供预订邮票领取服务。94.9%的网点供应了零售邮票。84.2%的用户对邮票供应量表示“满意”,12.4%的用户表示“基本满意”。浙江、安徽等省增加了零售邮票销售网点,方便了消费者,受到了好评。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,89.5%的用户认为服务态度“好”,10.2%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,88.3%的网点获得“好”的评价,10.8%的网点获得“较好”的评价。北京、吉林、上海、广东、陕西等省(市)制定安全应急预案,对重点网点采取增派安保人员或者联合公安部门等措施,维护现场秩序,取得了良好效果。

  (四)规范服务情况

  此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票。

  (五)邮票印制质量评价情况

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为92.1%、91.2%、92.0%,“较好”的评价比率分别为7.8%、8.5%、7.5%。

  三、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)个别省的销售网点存在搭售现象。

  江西省新余市城北集邮邮票销售网点违规搭售明信片、贺卡等邮品,山东省聊城市高唐县、湖南省冷水江市布溪集邮门市部邮票销售网点也存在违规搭售现象,消费者不满意见较大,造成不良影响。

  (二)部分网点存在邮票到货不及时情况,不能在邮票首发日按时提供预订取票、零售服务。

  在所查网点中,福建省不能按时提供预订取票服务的网点比率达10.3%,黑龙江、天津、云南、内蒙古等省(区、市)不能在首发日按时提供零售服务的网点比率分别为31.7%、20.5%、20.0%、19.4%。

  四川、新疆等省(区)部分网点存在邮票未能及时到货,福建、江西等省部分网点存在小本票、首日封未及时到货情况,导致发行首日不能提供预订取票和零售服务,消费者不满意见较大。

  (三)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求。

  从检查情况看,安徽、甘肃、山西、辽宁等省消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,均超过10.0%。北京、山西、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、湖北、海南、四川、贵州、云南等省(区、市)也反映邮票零售量较少,浙江省反映县(市)网点邮票零售数量少,山西、广东等省反映小本票供应量不足,海南、重庆等省(市)反映首日封数量较少,不能满足消费者需求。北京消费者建议多供应低价位邮品。

  四、评价与要求

  总体来看,各级邮政管理部门积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,认真组织安排,做好监督检查工作。此次专项检查,共有邮政管理部门执法人员1182人、特邀邮政监督员1020人参加。

  河北、山西、西藏等省局借助此次检查,进一步核查邮政企业备案的纪特邮票销售网点情况。河南省焦作市局对企业擅自撤销零售网点的行为下达了通报,要求其立即改正。辽宁、吉林、河南、陕西等省通过与邮政企业对接,掌握了全省邮票销售总量及各地市分配情况,为发行首日的检查工作打下了坚实的基础。重庆市永川局对网点零售数量与公告数量不符情况,要求企业立即整改,并提交书面整改报告。山东省莱芜市局对邮政企业邮票销售网点未在发行日前向社会公布邮票零售数量等销售服务信息的违法行为,责令改正并给予了警告的行政处罚。甘肃省局坚持监督检查做到“三查三到位”,即重点检查零售数量公示、安全措施、规范销售方面。青海省侧重检查了上年度发现问题网点的整改情况。这些措施进一步促进了邮政企业提高销售服务水平,取得了良好的效果。

  同时也应该看到,纪特邮票印制和销售中仍存在一定问题,各级邮政管理部门要进一步督促邮政企业提高服务质量和水平。现就继续做好邮票印制和销售监管工作提出以下要求:

  (一)进一步贯彻落实《邮票发行监督管理办法》规定,建立健全监管长效机制,加强邮票销售日常检查。开展邮票销售情况监督检查是各省局邮票发行监管的重点工作之一,应贯穿于全年日常工作当中。各省局要充分发挥政府监管、社会监督、企业自律三位一体的监管体系作用,严格落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,切实做好邮票印制和销售的监督检查工作,对邮政企业采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品的行为要依法查纠,促进集邮市场健康发展。

  (二)发挥信息化建设成果,做好检查情况及相关数据报送工作。为提高邮票发行监管水平和能力,国家局已基本完成邮票发行监督管理数据库系统的建设和应用培训工作,该系统已覆盖到市(地)邮政管理机构。各省局应加强各市(地)邮政管理机构充分利用邮票发行监督管理数据库系统,发挥信息化系统的作用,进一步提高工作效率。

  

  附件:《乙未年》特种邮票监督检查数据汇总表

  

                         国家邮政局          

                         2015年3月4日

附件: