信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00233
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2014-10-11
  • 文  号:国邮发[2014]190号

国家邮政局关于《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票印制和销售服务监督检查情况的通报

2014-10-11   

  

中国邮政集团公司:

  《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票于2014年8月22日发行。为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票印制与销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:  

  一、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查434个地级市(含直辖市的区、县)的1131个邮票销售网点,调查用户8575名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的38.3%。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在检查网点中,93.4%的网点向社会公布了该套邮票的邮票名称、枚数、面值等信息。92.9%的网点公布了销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。90.8%的网点公布了零售数量信息。与《甲午年》生肖邮票检查情况相比,公布邮票销售信息的网点比率基本持平,略有下降。

  (二)邮票供应情况

  绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,94.4%的网点按时提供预订邮票领取服务。94.6%的网点供应了零售邮票。82.3%的用户对邮票供应量表示“满意”,13.9%的用户表示“基本满意”。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,87.8%的用户认为服务态度“好”,10.6%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,88.1%的网点获得“好”的评价,10.6%的网点获得“较好”的评价。上海、河南、新疆等省(区、市)部分网点采取有效措施,维护现场秩序,取得了良好效果。

  (四)规范服务情况

  此次检查中,未发现采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品的情况;没有发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票 。

  (五)邮票印制质量评价情况

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为89.4%、90.0%、90.2%,“较好”的评价比率分别为9.6%、9.3%、8.5%。

  二、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)部分省(区、市)纪特邮票销售服务信息公布有待加强。

  仍存在部分网点未公布邮票销售服务信息,其中未公布零售数量的网点比率为9.2%。云南、内蒙古、广西等省(区)网点在纪特邮票发行日前公告邮票信息及销售服务信息的比率较低,其中内蒙古未于发行日前公告零售数量的网点比率达50%以上。山西、山东、河南、湖北、海南、四川、贵州、陕西、新疆等省(区)部分网点未公布邮票销售服务信息,尤其是邮票零售数量。此外,部分省(区、市)网点存在公布信息不准确现象,部分网点消费者反映,网点张贴销售公告的时间过晚,给用户造成不便。

  (二)存在提前销售邮票行为,部分网点不能在邮票首发日按时提供预订取票、零售服务。

  检查发现,陕西省榆林市航宇路邮政大楼邮资票品局集邮门市邮票销售网点于8月20日已经提前开始销售《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票。

  广西、内蒙古、云南等省(区)不能按时提供预订取票、零售服务的网点比率达30%。广西、四川、西藏、新疆等省(区)部分县的销售网点未能及时到货,导致发行首日不能提供预订取票和零售服务。安徽部分纪特邮票销售网点不提供本次邮票的零售服务,给消费者带来不便。

  (三)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求。

  从检查情况看,甘肃、陕西消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,不满意比率分别为12.8%、9.4%。山西、黑龙江、福建、四川、北京、安徽、湖北、海南、河南、江西、西藏等省(区、市)也反映邮票供应量不足,不能满足消费者需求。

  (四)邮票销售服务水平有待进一步提高。

  陕西、福建、四川、江苏、海南等省消费者反映,由于破版不当等原因,买到的邮票存在边缘破损、出现缺口现象,影响了邮票收藏价值;广西、福建、江西等省(区)个别网点存在网点秩序混乱等情况。

  三、评价与要求

  总体来看,该套邮票销售工作准备较为充分,邮政企业能积极认真配合监督检查。从检查结果来看,此套邮票的社会关注度高,购买人数较多,而大部分网点能够提供良好的服务,销售现场秩序良好,从而得到了大部分消费者的认可和好评。广西、四川等省(区)举办邮票首发式,扩大了宣传,丰富了邮票文化,营造了良好文化氛围。

  同时也应该看到,此套邮票在印制过程中缺乏周密安排,邮票销售中仍存在一定问题。且有些问题属于屡督未改,反映了部分基层经营管理人员守法规范经营的意识淡薄,亟待加强改进。对此邮政管理部门将依法加强监督查纠。同时,需要邮政企业按照《邮票发行监督管理办法》规定,加大自律规范。依据《邮票发行监督管理办法》相关规定,现就进一步做好纪特邮票印制和销售工作提出以下要求:

  (一)进一步采取措施加大新邮发行相关信息公布力度。要及时通过各种渠道公告邮票信息。各销售网点要尽可能早地公告新邮销售服务信息,包括销售时间、种类、价格、零售数量等。

  (二)保护消费者的合法权益,确保发行首日按时提供预订邮票领取和零售服务。合理安排邮票的印制和发运。对于不能按时提供预订邮票领取和零售服务的要及时告知消费者。

  (三)重视部分省(区、市)消费者反映的零售邮票数量较少问题,合理确定邮票的零售量与邮品开发量之间的比例,要根据市场情况作出科学调整,以满足人民群众日益丰富的精神文化需求,壮大集邮队伍,促进集邮市场的长远发展。

  (四)进一步加强对业务人员的培训和管理,增强责任心和服务意识,减少缺齿、破损等情况的出现,保证邮票质量,促进服务水平的提升。

  

  附件:《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票监督检查数据汇总表

  

   国家邮政局         

                                  2014年10月11日     

附件: