信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00278
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2014-12-15
  • 文  号:局普函2014]24号

关于开展《乙未年》特种邮票专项监督检查的通知

2014-12-15   

  

  

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  经国家局审批,中国邮政于2015年1月5日将发行《乙未年》特种邮票一套1枚,小本票1本。生肖邮票历来社会关注度高,为贯彻《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法履行邮票发行监管职责,国家局决定在全国范围内组织开展《乙未年》邮票印制与销售专项监督检查。现就有关要求通知如下:

  一、做好监督检查的组织工作

  各省(区、市)邮政管理局要高度重视此套邮票的监督检查,结合本省(区、市)实际情况,重点针对以往专项检查中发现问题的网点,提前做好部署,细化监督检查方案,认真组织市(地)局人员以及邮政特邀监督员做好监督检查工作,监督检查网点数不少于本省(区、市)纪特邮票销售网点总数的30%。国家局将对重点地区进行抽查、监督。

  二、监督检查的重点内容

  1.邮票销售网点跟踪核查

  各省局要检查邮政企业是否公告了邮票销售网点分布情况,并检查其与2014年纪特邮票销售网点核实备案情况是否一致。如果出现不一致情况,应要求邮政企业作出说明。

  2.邮票销售信息公布情况

  各指定纪特邮票销售网点是否在发行日前向社会公布了该套邮票名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。

  3.邮票供应情况

  各指定纪特邮票销售网点在该套邮票发行首日是否按时提供预订邮票领取服务,是否按公布的数量供应了零售邮票。用户对邮票供应量尤其是零售量的评价如何。

  4.服务态度和环境秩序情况

  用户对营业人员的服务态度评价如何,认为邮票销售网点的环境和秩序组织如何。

  5.规范服务情况

  检查邮政企业是否存在以下行为:(一)在发行日前销售邮票;(二)低于面值或者售价销售邮票;(三)在发行期内高于面值或者售价销售纪特邮票;(四)采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品;(五)利用其市场支配地位损害消费者权益。

  6.邮票印制质量情况

  用户对邮票墨色、套印、打孔等情况的评价如何。

  三、严格执法,做好监督检查工作

  对于邮政企业违反关于邮票印制和销售有关规定的行为,如违规事实明确、证据确凿的,要依照《邮票发行监督管理办法》“第五章印制与销售”、“第七章 监督管理”以及“第八章 法律责任”部分第六十条等有关规定,依法进行查处,切实维护消费者权益。针对检查中发现的其他问题,要督促邮政企业认真整改,做好跟踪核查。

  检查结束后,各省局要抓紧对监督检查情况及相关数据进行收集、整理、分析,及时向邮政企业、市(地)邮政管理机构通报。

  四、发挥信息化建设成果,做好检查情况及相关数据报送工作

  为提高邮票发行监管水平和能力,国家局已基本完成邮票发行监督管理数据库系统的建设和应用培训工作,该系统已覆盖到市(地)邮政管理机构。为发挥信息化系统的作用,提高工作效率,各省局应组织各市(地)邮政管理机构利用邮票发行监督管理数据库系统报送监督检查情况及相关数据,并于2015年2月5日前将本省(区、市)监督检查情况及数据汇总表通过邮票发行监督管理数据库系统报送国家局。

  

  

      附件:《 乙未年》特种邮票专项监督检查数据汇总表

  

  

                                                                                                                     国家邮政局普遍服务司

                              2014年12月15日

附件: