信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00153
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2014-06-24
  • 文  号:国邮函[2014]74号

对十二届全国人大二次会议第1312号建议的答复

2014-06-24   

 

 

潘成英代表:

 

    您提出的关于解决特快专递不快,报刊杂志迟收迟到问题的建议收悉,我局高度重视,并要求中国邮政集团公司就相关问题进行研究解决,现答复如下:

一、关于特快专递不快、报刊杂志迟收迟到问题的调查情况

中国邮政集团公司就您反映的情况责成四川省邮政公司进行了调查。甘洛县位于四川西南部,攀西地区和凉山彝族自治州东北部,是四川盆地西缘向青藏高原地势过渡的高山峡谷地带。因其地理位置所限,进出凉山州的所有邮件、报刊均通过成昆铁路线火车运递。目前的进口邮件发运计划和投递作业频次如下:

(一)进口邮件发运计划

1.特快专递邮件。成都市当日收寄至甘洛的邮件,由成都邮政集散处理中心夜班进行分拣封发,交发次日成都火车北站5619/33次列车。成都发车时间06:42,到达甘洛时间15:32。火车到站后,甘洛邮政局将邮件从火车站接收到回局一般在1小时左右。由于邮件到达时间较晚,安排次日上午进行投递。

2.党报党刊。成都分印发往甘洛的报刊(含《人民日报》),因报社印厂交报以及分拣封发处理、拉运至火车站交车的时间非常紧张等原因,计划赶发次日的5619/33次火车邮路带运,火车到达甘洛时间15:32。由于报刊到达时间较晚,安排下一日上午投递。

2013年铁路部门进行火车时刻调整,原外挂邮政车厢的K113/114等车次列车取消了外挂邮政车箱,西昌发甘洛县的邮件只能改发外挂邮政车厢的5620次慢车。西昌本地分印的《四川日报》、《凉山日报》在当天下午发车,次日下午到达甘洛火车站(该趟火车要在普雄站停靠一晚)。如火车正点到达,安排当日下午投递,如火车晚点到达,安排在下一日早上投递。

(二)甘洛县邮政局投递作业频次

投递频次为周一至周五,每日上午、下午投递两个频次,周六、周日下午主要投递个人用户。

根据以上邮件发运和投递作业频次,邮政集团公司表示,如遇火车晚点,确有您反映的特快专递、报刊收到迟的问题。

二、关于邮政部门改变作风和流程作业的建议

国家邮政局作为政府行业管理部门,依法监督邮政行业服务质量,制定了《邮政普遍服务》标准和《快递服务》国家标准,对邮件时限和投递质量开展监测和检查,并根据经济社会的发展研究修订标准。通过政府监管,督促企业逐步提高服务水平,更好的满足人民群众的用邮需求。针对您提出的建议,国家邮政局已责成邮政企业采取措施,加以改进。中国邮政集团公司表示,将更加重视邮件报刊传递时限和服务质量,并已要求四川省邮政公司抓紧对现有邮路组织、发运计划等生产作业环节进行认真研究,改进服务质量和水平,具体措施如下:

(一)加快特快专递邮件传递速度

调整现有封发关系,建立凉山州所属甘洛、越西等县的特快邮件直封关系,所有进口邮件由成都直接分拣封发,赶发有效车次,缩短从成都发运到甘洛县进口特快邮件全程处理时限,加快邮件传递速度。同时,进一步加强特快邮件转运、投递等环节的时限管控工作。

(二)加快党报党刊等邮件传递速度

一是协调相关报社印厂,加快交报时间,并计划于6月中旬加开一趟局站间汽车邮路,对成都发往甘洛的《人民日报》等报刊单独处理,赶发当日的5619/33次火车,甘洛县城可达到次日见报;二是计划于6月中旬加开越西至甘洛汽车邮路,衔接西昌至普雄5634次火车带运的报刊邮件。汽车于次日上午到达甘洛,甘洛县城的《四川日报》、《凉山日报》等党报党刊,可于到达当日见报;三是继续采取周六、周日加投的方式,解决非单位订户周六、周日报刊杂志投递问题。

衷心感谢您对邮政事业发展的关心和支持。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323099。

 

   附件:代表建议办理和答复征求意见表

附件: