信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00154
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2014-06-24
  • 文  号:国邮函[2014]75号

对十二届全国人大二次会议第2714号建议的答复

2014-06-24   

张文成代表:

        您提出的关于对国家财政给予邮政普遍服务补贴和落实对补贴资金监督工作的建议收悉,经会同财政部研究,现答复如下:

        一、关于国家财政部门将每年拨给邮政企业普遍服务和特殊服务补贴向社会公布的建议

        财政部经济建设司提供的《关于全国人大十二届二次会议第2714号建议有关财政问题的意见》(下称“协办意见”)表示,按照财政预算、决算公开有关规定,以中央一级预算单位为主,公开其当年财政拨款预算和决算。协办意见还表示,中国邮政集团公司每年在其官方网站(www.chinapost.com.cn)公布中央财政安排的邮政普遍服务和特殊服务补贴资金,具体是:2010年47.5亿元、2011年47.5亿元、2012年57.5亿元、2013年60亿元、2014年47.5亿元。

       二、关于国家财政给予邮政服务的补贴,一定要用在解决农村老百姓最需要、最关注、最迫切的邮政服务难题上的建议

       财政部协办意见表示,鉴于邮政企业是依法承担邮政普遍服务义务的责任主体,中央财政补贴作为邮政承担提供邮政普遍服务和特殊服务的资金来源之一,按照权责对等原则,由邮政企业(中国邮政集团公司)统筹安排使用。根据我局了解,中国邮政集团公司在2012年制定了《邮政普遍服务和特殊服务补贴核定方案(试行)》,结合主要生产环节和成本因素核定补贴标准,对邮政营业场所、邮件分拣、邮件运输、邮件投递以及支撑和管理环节分配不同额度的补贴。但是我局也发现,基层邮政企业存在对财政补贴相关情况不了解的现象。对于您反映的部分农村地区用邮需求尚未得到有效解决的问题,我局将积极组织各级邮政管理部门,着力加强邮政普遍服务监督,对不符合《中华人民共和国邮政法》和《邮政普遍服务》标准的行为进行查处,更好地解决老百姓的用邮问题。

       三、关于国家财政部门责成政府有关部门,要采取得力措施对补贴资金使用情况落实责任,实施监督管理,邮政企业定期向国家报告使用情况的建议

       财政部协办意见中,未涉及对补贴资金使用的监督管理措施,也未涉及邮政企业补贴资金使用报告事宜。我局认为,加强补贴资金的使用监督,落实责任、实施监管,对于充分发挥补贴资金作用,保障邮政普遍服务具有积极意义,也是《中华人民共和国邮政法》的明确规定。我局将依据“三定”职责,继续推进完善邮政普遍服务保障机制,推动有关部门将财政补贴向西部和农村地区倾斜,保障邮政普遍服务在区域间、城乡间均等化发展。

         感谢您对邮政事业的关心和支持,同时也希望您和各位全国人大代表继续发挥人大建议和监督作用,共同推动邮政事业健康持续发展,为用户提供满意的邮政普遍服务。

         附件:关于全国人大十二届二次会议第2714号建议有关财政问题的意见

附件: