信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00161
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2014-07-01
  • 文  号:国邮函〔2014〕84号

对十二届全国人大二次会议第8055号建议的答复

2014-07-01   

   

何健忠等3名代表:

        您们提出的关于发挥邮政功能优势、助力新型城镇化发展的建议收悉,经商发改委、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部等部门,现答复如下:

        一、关于在邮政服务网点设立部分公益性岗位的建议

        财政部协办意见表示,财政部、人社部《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号)规定,中央财政就业专项资金对公益性岗位安排就业困难人员的单位给予补贴。社区邮政服务站和村邮站如果被地方政府认定为公益性岗位,可按现行公益性岗位安置就业的相关规定,安置大龄下岗失业人员就业,并按规定享受补贴。据我局了解目前已有北京、贵州等地方政府将村邮员纳入公益性岗位范畴,并给予部分补贴资金,保障了村邮站的可持续运营。下一步,我局将就此问题继续与相关部门保持密切联系,共同推动在邮政服务网点设立部分公益性岗位。

        二、关于将邮政基础设施建设纳入城镇化发展规划的建议

        目前,我局正在进行邮政设施布局和建设规划编制工作,同时指导各级邮政管理部门将邮政设施建设纳入地方城镇建设总体规划,已有北京、天津、重庆等地取得一定成效。

        同时,国家发展改革委协办意见表示,将邮政基础设施纳入城镇化发展规划十分必要。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确提出,要建设包括邮政基础设施在内的高效便利的生活服务和市政公用设施网络体系,优化社区生活设施布局,打造便捷生活服务圈。国家发展改革委表示,下一步将会同相关部门推进城镇化规划的贯彻落实,进一步加强邮政基础设施和其他市政设施建设,提升城市公共服务水平。住房城乡建设部协办意见表示,邮政设施属于公益性设施,是城市规划编制和管理的重要内容之一。下一步将按照有关法律法规要求,在城市规划中明确邮政设施用地规模和布局,并将积极支持发展智能物流基础设施,加强服务网络建设,提高共同配送能力;支持农村、社区、学校的物流快递公用取送点建设,做好相关标准的制定工作。

         关于加强信报箱建设问题,根据住房城乡建设部协办意见,《住宅设计规范》以强制性标准规定了“新建住宅应每套配套设置信报箱”。同时,2011年发布的《住宅信报箱工程技术规范》中进一步明确了“信报箱应当与新建、改建、扩建的住宅小区、住宅建筑工程同步规划、设计、施工、验收和投入使用”,“每户一箱”等内容。同时,我局也一直在积极推进信报箱设置工作,目前正在制定《住宅楼房信报箱验收工作程序(暂行)》,进一步完善信报箱的验收工作。

        关于支持空白乡镇补建邮政网点运营问题,根据财政部协办意见,中央财政安排邮政普遍服务补贴时,已将补建网点投入运营增加邮政普遍服务成本纳入测算因素。下一步,我局将督促邮政企业把补贴资金落实到补建网点,确保补建网点的有效运营。

        关于在邮政网点建设上给予土地使用方面的优惠政策问题,根据国土资源部协办意见,《划拨用地目录》已将“非营利性邮政设施用地”列入,其中包括“邮件处理中心、邮政支局(所),邮政运营、物流配送中心,邮件转运站,国际邮件互换局、交换站,集装容器(邮袋、报皮)维护调配处理场”。对于上述建设用地项目,由建设单位提出申请,经有批准权的县级以上人民政府批准,可以划拨方式提供土地使用权。

        关于在邮政网点建设上给予土地税收优惠政策问题,根据财政部协办意见,当前,国家已通过一系列土地税收优惠政策,对邮政事业发展给予大力支持。包括:自2001年1月1日起,对部分邮政网点不再征收城镇土地使用税,免征重组改制速递物流业务过程中的土地增值税、契税,对部分邮政仓储设施用地减半征收城镇土地使用税等。

        邮政企业在邮政设施建设过程中,可以充分利用上述优惠政策,邮政管理部门也将积极推进邮政网点建设,配合做好相关沟通协调工作,落实好现有的各项优惠政策。

        三、关于对邮政村级服务网络发展给予政策倾斜和支持的建议

        《中华人民共和国邮政法》规定,地方各级人民政府应当将邮政设施的布局和建设纳入城乡规划,对提供邮政普遍服务的邮政设施的建设给予支持,重点扶持农村边远地区邮政设施的建设。各级邮政管理部门一直积极推动村邮站、三农服务站等村级邮政设施建设。目前北京、河南、浙江、海南和江苏等地方政府投资,在村邮站建设上取得了显著成效。截至2013年底,全国已累计建设村邮站15.3万个。下一步,各级邮政管理部门将继续加大工作力度,争取地方各级政府政策和资金支持,推进农村邮政设施建设,预计到“十二五”末,全国村邮站将突破20万个。同时,我局将积极沟通协调相关部门,推动农村邮政设施搭载其它便民服务,构建邮政综合服务平台。

          综上,邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。发挥邮政网络优势和功能优势,更好地服务“三农”、服务城乡发展,既是党和国家交给邮政事业的重要任务,也是邮政事业持续发展的必由之路。我局将积极推动邮政企业深化改革和转型升级,推动邮政基本公共服务均等化发展,为老百姓提供更加便捷、高效的邮政服务。

        衷心感谢您们对邮政事业发展的关心和支持。

        联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司 ,010-88323102 。

 

 

 

                                                                                                      国家邮政局

                                                                                                     2014年 7月 1日

附件: