信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00135
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2014-06-05
  • 文  号:国邮函[2014]58号

关于建议支持空白乡镇补建邮政网点运营工作的函

2014-06-05   

财政部:

        在国家邮政局开展党的群众路线教育实践活动中,空白乡镇补建邮政网点的运营是相关政府部门、各级邮政企业和人民群众普遍关心的重点工作之一。为深入贯彻落实党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,特向贵部提出支持空白乡镇补建邮政网点运营工作的建议。

        一、补建工作进展情况

        为促进基本公共服务均等化,实现《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》确定的邮政服务“乡乡设所”目标,按照《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于推动农村邮政物流发展意见的通知》(国办发〔2009〕42号)的要求,中央和地方各级政府共同投资,自2010年开始实施空白乡镇邮政网点补建工程,用五年的时间在全国8440个乡镇补建邮政网点。

        目前,补建工作已取得阶段性进展,截至2014年4月底,全国补建邮政网点竣工5769个,竣工率达68.4%。竣工局所中,投入运营的邮政网点1340个。国家邮政局将配合推动网点补建工作,力争到2014年底补建网点运营率达到60%,到2015年底实现补建网点全部运营,按期完成《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》确定的任务目标。

        二、补建网点运营情况

        补建网点方便了当地群众办理相关业务,作为综合公共服务平台的作用也得到初步显现。根据邮政企业提供的数据,初期每个补建网点年平均收寄信函899封、印刷品112件、包裹286件,办理汇兑344笔。有条件的补建网点开办了邮政储蓄、特快、报刊、代收费等业务,为当地群众提供多种便民服务;或者开办农资分销业务,为促进农资下乡和农产品进城,完善农村流通服务体系提供了支撑。同时,补建网点还是农村地区邮件、报刊的投递节点,特别是随着西藏、新疆等地区干部驻村、驻寺庙等措施的陆续实施,部分补建网点的及时运营,保障了党报党刊及时、有效地送到相关地区,为保障边疆地区长治久安提供了支撑。

        但是,补建网点的运营仍存在一定困难。补建网点所处地区多属地理位置偏远、经济落后、人口输出型地区,网点业务量小,业务收入少,加上运输、投递等环节的支出,部分补建网点运营给基层邮政企业带来了增量亏损。而多数基层邮政企业不了解国家财政补贴支持补建网点运营的事实,缺乏运营补建网点的积极性,接收补建网点意愿不高,延缓了补建工程的整体进展。

        三、相关建议

        空白乡镇邮政网点补建工程是推进国家基本公共服务均等化、夯实小康社会基础的重要内容。解决好补建网点持续运营难的问题,是国家邮政局开展党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题的重要工作内容。国家邮政局正在积极推动相关部门,研究支持补建网点开办储蓄、代售火车票等便民服务的政策,促进补建网点的可持续运营。据了解,贵部在过去几年已考虑补建网点运营因素对邮政企业追加了补贴,支持补建网点的开办运营。为支持邮政企业补建网点运营工作,使更多的补建网点有效发挥基本公共服务设施效用,特提出以下建议:

        (一)追加补贴保基本,增强企业营业能力。随着8440个补建网点陆续投入运营,邮政企业的政策性亏损势必增加,这将对邮政企业构成重大财务负担。因此,建议贵部根据投入运营的补建网点数量,追加财政补贴数额,体现政府保基本的决心,增强邮政企业运营补建网点的信心。建议采取专项补贴方式,综合考虑补建网点运营模式和亏损情况确定补贴额度。同时,鼓励邮政企业积极开拓业务,增加收入来源,提高企业运营积极性。

        (二)明确按点补贴方式,促进网点可持续运营。增量补贴建议直接补贴到点。补建网点运营成本的构成主要是网点人工成本和运维成本,成本核算较为简便,补贴指向相对清晰,便于各方面监督和理解。通过按点补贴,一是可以提高补贴透明度,避免挪用补贴资金;二是可以减少基层邮政企业的经营压力,有利于补建网点可持续运营。

        特此建议。

附件: