信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00059
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2014-03-04
  • 文  号:国邮发[2014]42号

国家邮政局关于甲午年特种邮票印制和销售服务监督检查情况的通报

2014-03-04   

  

中国邮政集团公司:

  《甲午年》特种邮票于2014年1月5日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《甲午年》特种邮票印制与销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查413个地级市(含直辖市的区、县)的1229个邮票销售网点,调查用户18495名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的43.2%。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在检查网点中,96.4%的网点向社会公布了该套邮票的邮票名称、枚数、面值等信息。95.3%的网点公布了销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。94.7%的网点公布了零售数量信息。在信息公布方面,零售数量信息公布比率仍有待提高。

  天津、重庆等市在销售网点显著位置张贴了市邮政公司统一制作的通告,湖北、四川、甘肃、宁夏等省(区)通过媒体网络等途径广泛宣传邮票的背景及价值,加大邮票发行宣传和相关信息公布力度,取得了良好效果。

  (二)邮票供应情况

  绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,97.4%的网点按时提供预订邮票领取服务。97.9%的网点供应了零售邮票。81.1%的用户对邮票供应量表示“满意”,14.9%的用户表示“基本满意”。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  对该套邮票消费者购买热情高,黑龙江、湖北、海南、重庆、陕西、甘肃、新疆等省(区、市)多数网点抽调人员到现场维护秩序,确保销售服务井然有序,获得了广大用户的认可。

  从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,90.6%的用户认为服务态度“好”,8.7%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,89.4%的网点获得“好”的评价,9.0%的网点获得“较好”的评价。

  (四)规范服务情况

  此次检查中,没有发现邮政企业在发行日前销售邮票;没有发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票 。

  (五)邮票印制质量评价情况

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为92.6%、92.9%、94.0%,“较好”的评价比率分别为6.9%、7.0%、5.7%。

  辽宁、江苏、江西、海南、四川、贵州、新疆等省(区)集邮者认为此套邮票设计新颖,墨色淡雅,打孔清晰,色彩明朗,寓意深刻。

  二、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)个别省(市)的销售网点存在搭售现象。

  安徽省淮北市邮政企业规定,大版张、小版张销售采取摇号方式,但消费者必须先买500元邮品才有资格参加;购买四方连邮票时被要求一并购买20元玉器产品。

  在重庆市江北区观音桥支局,消费者购买大版票时被要求一并购买印有马图案的其他商品(如头巾、围巾等)。

  在云南省昆明市西山区巡津街邮政支局,消费者被要求购买《马到功成邮票珍藏》票品才能买到四方连邮票。

  (二)部分省(区、市)纪特邮票销售服务信息公布有待加强。

  河北、内蒙古、吉林、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、四川、云南、西藏、新疆等省(区)部分网点未公布邮票零售数量等销售服务信息,广西部分网点存在公布信息不准确现象。部分网点消费者反映,网点张贴销售公告的时间过晚,给用户造成不便。

  (三)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求。

  从检查情况看,安徽、甘肃、四川消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,不满意比率分别为14.2%、13.5%、13.2%。北京、黑龙江、福建、湖北、湖南、广西、重庆、贵州、云南、宁夏等省(区、市)也反映邮票供应量不足,不能满足消费者需求。河南省存在惜售现象,重庆、西藏个别网点出现争购现象,江苏、吉林、浙江等省虽然增加了零售数量,但仍不能满足需求。广西部分用户连续3日排队均未购到邮票,对邮票零售数量及零售方式满意度较低。

  山西、江西、海南、重庆等省(市)反映小本票零售数量较少,湖南省个别网点没有零售。湖北、重庆、四川、新疆等省(区、市)部分网点,由于地处偏远,未能按时提供邮票预订和零售服务。

  三、评价与要求

  总体来看,该套邮票销售工作准备较为充分,邮政企业能积极认真配合监督检查。从检查结果来看,网点销售服务信息公布、预订和零售邮票首日供应、网点经营秩序等方面较以往有一定提升,得到了消费者的认可和好评。该套邮票的社会关注度高,购买人数多,销售现场气氛热烈,大部分网点能够提供良好的用邮环境和优质服务。 山西、上海、青海等省(市)省增加临时销售网点;山西省通过媒体、网站公告邮票销售网点信息;甘肃、新疆、广西等省(区)在发行日起3日内均有零售邮票销售,天津、上海等市增加了零售邮票数量;吉林、河南、湖南、海南等省举办邮票首发式,营造了良好文化氛围;重庆市等部分网点公布服务监督电话,这些措施得到了消费者的认可和好评。天津、江西、甘肃、福建等省(市)邮票销售服务与往年比较有明显改善,整体情况出现明显好转趋势。

  同时也应该看到,邮票印制和销售中仍存在一定问题,部分省(区、市)邮政企业的服务质量和水平有待进一步提高。依据《邮票发行监督管理办法》相关规定,现就进一步做好纪特邮票印制和销售工作提出以下要求:

  (一)进一步采取措施加强新邮发行相关信息的公告,尤其要做好零售数量信息的发布工作,不断改进、提升服务质量。

  (二)严格遵守法律法规规定,禁止在销售纪特邮票时采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品,禁止利用市场支配地位损害消费者权益。对此次监督检查中发现的个别销售网点出现的搭售现象要高度重视,对用户实名反映的提前销售、内外勾结高价炒卖等问题,要认真核查处理,并将处理结果报国家邮政局。

  (三)重视部分省(区、市)消费者反映的零售邮票数量较少问题,合理确定邮票的零售量与邮品开发量之间的比例,下发分配邮票时明确用于零售的计划数量,并监督落实,防止截留,尽量满足消费者对零售票的需求。

  

  

  附件:《甲午年》特种邮票监督检查数据汇总表

  

  

  

  

                         国家邮政局

                        2014年3月4日

  

  

  

                          

  

                            

附件: