信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00112
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2014-05-06
  • 文  号:国邮发[2014]86号

国家邮政局关于2014年第一季度全国邮政普遍服务等监督管理情况的通报

2014-05-06   

 

 各省、自治区、直辖市邮政管理局:

 2014年一季度,各省、自治区、直辖市邮政管理局(以下简称省局)认真贯彻落实全国邮政管理工作会议和邮政普遍服务监督管理工作会议精神,开展邮政普遍服务、特殊服务和邮票发行等监督管理工作。现将有关情况通报如下:

一、行政审批与备案管理

(一)撤销营业场所审批。一季度,全国有18个省局收到邮政企业撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所申请共计76个,受理71个,2013年转来未办结申请17个。本期批复同意44个,不同意13个,未办结转至下期31个。

(二)停限办业务审批。一季度,全国有6个省局收到邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务申请共计8个,受理8个,2013年转来未办结申请2个。本期批复同意8个,不同意0个,未办结转至下期2个。

(三)备案管理情况。一季度,全国有25个省局收到邮政企业提交的备案材料598份。其中,备案新增邮政营业场所118个,备案邮政普遍服务营业场所信息变更283个,备案撤销不提供邮政普遍服务营业场所7处,备案暂时停止或限制办理邮政普遍服务业务70个,备案恢复办理邮政普遍服务业务120个。

二、邮政服务监督管理

一季度,各级邮政管理部门共出检14236人次,检查邮政营业场所6207处,下发检查通报178份,下发责令改正通知书315份,做出行政处罚20件。

(一)邮政设施普查。截至3月底,全国有27个省份完成了邮政营业场所的实地核查工作;天津、辽宁、吉林、江苏、安徽、湖北、海南、陕西、青海等9个省份完成了核查数据信息的录入工作,另有8个省份录入信息已超过90%,全国录入“邮政基础设施管理信息系统”的邮政营业场所数累计37353处,总进度已达到80%。存在问题:一是四川、云南、贵州、西藏4个省份尚未完成实地核查工作,其中四川省局进度缓慢,仅完成工作任务目标的30%。二是内蒙古、上海、浙江、湖南、贵州5个省份信息录入进度低于50%,明显低于其他省份进度。三是已录入“邮政基础设施管理信息系统”的数据信息存在一定质量问题,需各省局认真复核、严格把关。

(二)信报箱设置检查。邮政管理部门认真开展信报箱设置的摸底检查和调研工作。一季度,各级邮政管理部门共检查住宅项目1671个,检查住宅户数395332户,其中设置信报箱的户数为130553户,约占33%。湖北省宜昌市局开展信报箱建设调研,并就调研结果与住建部门进行交流。

(三)邮政机要通信检查。一季度,邮政管理部门重点针对邮政企业对《邮政机要通信服务规范》的执行情况开展监督检查,积极推进规范的贯彻落实。全国共检查556处机要通信营业场所。通过监督检查看,总体情况良好,但仍然存在部分机要通信营业场所对安全管理规定执行不到位的情况。甘肃省局在检查时发现部分机要通信营业场所存在安防设施配备不到位、车辆、人员未按规定配置等问题,向邮政企业提出了整改要求并监督企业整改落实。青海省海北州局针对机要通信网点检查过程中发现的问题,向企业下达了责令改正通知书3份。

(四)纪特邮票销售检查。一季度,按照国家局的统一部署,各地开展了《甲午年》特种邮票发行销售专项检查。检查了销售信息发布、邮票数量供应、服务规范和现场秩序等情况。全国共监督检查销售网点1338处(次)。从检查情况看,邮政企业基本能够按照《邮票发行监督管理办法》的有关要求,提前公布邮票发行信息和零售数量,按照规定提供服务。但河北、云南省检查发现部分销售网点未公示邮票零售数量,有用户反映邮票或首日封当日发售不准时、供应量少等问题。云南省有用户反映昆明市西山区巡津街邮政支局销售四方连时搭售《马到功成邮票珍藏》邮品。河北省局针对检查发现的问题,向邮政企业下达了责令改正通知书。上海市检查时发现金山万安邮政所未在显要处公告纪特邮票发行信息,莘庄邮政支局销售现场秩序有些混乱,针对存在的问题口头要求邮政企业及时整改。内蒙古针对邮票销售情况开展了问卷调查。

(五)邮政特邀监督员开展监督情况。一季度,全国各省(区、市)邮政特邀监督员开展社会监督活动达14927人次,收到监督报告10705份,监督员查看服务网点12490个,走访消费者19555人次,提出建议和意见1004条,反映问题1961条。邮政管理部门按照邮政特邀监督员调整工作的有关要求,部署开展监督员换届和管理工作。

(六)“扫黄打非”专项检查。各级邮政管理部门按照2014年国家 “扫黄打非”工作的有关要求,安排部署本辖区的专项行动。通过对邮政营业场所和邮政报刊亭的监督检查,督促邮政、快递企业严格执行收寄验视制度,防止非法出版物经邮政寄递渠道传播。河北省石家庄市局开展了收寄验视制度执行与落实情况的专项检查,针对发现的问题,向邮政企业下达了责令改正通知书。广西区桂林市局配合市“扫黄打非”办公室、文化局、新闻出版局,在全市开展了“扫黄打非”专项治理活动,重点检查了辖区内的邮政报刊亭。

(七)行政处罚。一季度,天津、黑龙江、安徽、湖南、甘肃等5省(市)局对邮政企业违法违规行为作出行政处罚决定20件,罚款23.8万元。其中,处罚事由为擅自撤销邮政普遍服务营业场所的6个,擅自停限办邮政普遍服务和特殊服务业务的8个,不符合《邮政普遍服务标准》的5个,擅自拆除邮箱等邮政设施1个。山东省青岛、淄博、日照、烟台等市(地)局已对邮政企业涉嫌未经批准擅自撤销邮政普遍服务营业网点的违规行为进行立案调查。

三、邮政普遍服务保障情况

(一)推进空白乡镇邮政局所补建运营工作。2014年“两会”前夕,国家局相关人员陪同央视记者对空白乡镇邮政局所补建工程进行了专题采访,取得了良好效果。国家局2014年第5次局长办公会提出,对空白乡镇局所补建工作,各省(区、市)抓紧推动,确保今年总体竣工率达到90%。《关于2014年邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作要点及有关要求的通知》(国邮发201462号)中明确,截至2014年底,全国补建网点运营率原则上不得低于60%。对上述工作的进展情况,国家局将按月通报各省(区、市)进度,并将此项工作作为评价各省局工作的重要指标。

各级邮政管理部门认真贯彻工作要求,充分认识项目进展的压力和紧迫性,继续采取有力措施推动空白乡镇邮政局所补建工作。一是与市政府、发改委等部门联合发文并建立项目补建进度通报制度;二是联合发改委等部门就邮政局所网点补建进行实地督导。天津市局组织召开2014年乡镇补建邮政网点推动会,明确了时间节点和进度。河北省秦皇岛市将空白乡镇邮政局所补建纳入2014年市政府督办事项,由市政府督查室成立了联合督导组,并对青龙县等4个县区进行了督导。承德市局与发改部门、邮政企业组成联合督导组开展现场核查和督导,并会同当地政府及相关部门召开了补建工作会议。邢台市局与发改部门联合印发了全市邮政网点补建进度情况通报。邯郸市局联合发改部门开展了竣工项目验收情况的调研。福建省龙岩市局促成龙岩市人民政府办公室下发全市邮政网点补建进度情况通报。漳州市局与当地发改部门2次组成工作小组实地督促局所补建进度。厦门市局积极协助邮政企业向市政府报告并协调相关部门免予对邮政企业2处空白乡镇局所补建项目未批先建行为进行行政处罚。四川省局会同省发改委联合出台了《四川省补建空白乡镇邮政局所工程交接实施方案》。

(二)“村邮户箱”建设持续推进。各级邮政管理部门加强与当地政府部门的沟通和协调,推动加大村邮站建设和运营保障力度。北京市各区县政府拨付村邮站运维专项资金,用于设备更新、村邮员工作服购置和保险缴纳等。海南省将村邮站建设纳入省委省政府2014年为民办实事十大事项,并建立了督查制度,为项目审批及资金拨付开辟绿色通道。按照督查制度要求,海南省局制定了实施方案,下发《关于印发2014年海南省十大民生实事之一“建设村邮站1708个”责任事项分解表的通知》,明确时间节点和责任人。浙江省局与省发改委联合出台《关于进一步加强村邮站运行管理工作的通知》,明确了村邮站的工作协调机制、经费保障机制、监管考核机制,对村邮站的服务质量提出了明确要求,将村邮站工作重心从建设转向运营,进一步加强村邮站运行管理。广西省贵港市局制定《贵港市村邮站建设实施方案》并报市政府,进一步争取市政府支持。百色市局在与当地市委组织部门沟通对接的基础上,制定了《百色市2014年村邮站试点建设实施方案》,结合“社会主义新农村”建设,在全市范围内以县为单位选取试点,建设村邮站约100个。

部分省份信报箱设置验收工作取得较大进展,信报箱设置验收工作机制逐步完善。北京市信报箱更新补建已完成1.6万栋90万户,完成“十二五”时期信报箱更新补建任务的75%。目前已有11个区县全面完成辖区内更新补建任务,其余5个区县正在抓紧推进。天津市局按照市委、市政府2014年20项民心工程的相关部署和《2014年中心城区旧楼区居住功能综合提升改造实施方案》,制定了2014年中心城区旧楼区信报箱更新补建工作方案,配合市政府完成全市42万户居民信报箱的更新补建工作。河北省秦皇岛市局与市建设局、规划局联合印发并由市政府转发了关于信报箱建设和管理的意见,信报箱建设验收项目进入了市政务服务中心审批大厅。内蒙古乌兰察布市局为市区两级建设质监系统举办了住宅信报箱建设培训会。浙江省丽水市局积极与当地建设主管部门沟通协调,联合出台了《关于切实做好我市住宅楼信报箱专项验收工作的通知》,同时制作了信报箱专项验收办事指南和温馨提示。温州市局联合市审管办出台了《关于做好信报箱设计验收工作的通知》,舟山市局与当地住建部门联合出台《关于加强我市住宅信报箱建设和管理的通知》。山东省17个市(地)中临沂、泰安、聊城、枣庄、济宁、烟台、威海、莱芜8个市(地)以市政府名义或由市邮政管理部门联合其他部门出台了规范性文件;临沂、泰安、聊城、济宁、烟台5个市(地)已实现了信报箱强制规模验收,共验收建筑工程项目74个,涉及信报箱114809个。广东省清远市局草拟了《清远市信报箱设置管理办法》呈清远市政府审批。广东局购买、印制了《江门市信报箱验收工作指引》、《住宅信报箱工程技术规范》各250本,下发给市内建设单位,加强信报箱设置宣传。

(三)西部和农村邮政基础设施建设工作进展情况。2014年西部和农村地区邮政普遍服务及机要通信基础设施建设项目建设计划工作启动,各省局继续做好建设项目的行业审查工作。按照国家发改委下达的计划,2014年计划西部和农村地区建设项目改造邮政网点2740处(含网点翻建629处),改造县级邮政业务用房112处,购置普遍服务业务用车112辆。中央预算内资金支持42149万,地方配套11835万,企业自筹77037万,新疆兵团自筹295万。2014年计划改造机要网点1173个(含13个省级机要网点),购置车辆1148辆。中央预算内资金支持7851万,地方配套3211万,企业自筹11060万。国家局要求各省局确保建设项目确属邮政普遍服务或机要通信基础设施,车辆更新或增配确实用于邮政普遍服务或机要通信,并逐步开展项目数据信息导入邮政普遍服务基础设施信息数据库工作。

(四)邮政管理部门积极争取保障邮政普遍服务的政策措施。《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013106号,以下简称《通知》)对涉及普遍服务的内容进行了免税范围的具体规定。邮政管理部门积极引导、促进邮政企业充分抓好政策利好,做好税负转变相关工作。山西省晋中局、朔州局积极协调配合国税部门,引导邮政企业规范化操作,促进申报顺利进行。浙江省局积极与省公安厅协调,争取到全省29辆机要通信车辆2014版通行证顺利发放。福建省宁德市局开展了全市普遍服务情况调研,联系地方统计、规划建设等部门收集数据开展城市普服能力测算。河北省加大与省委省政府农村工作领导小组的沟通协调,并提交了关于如何发展农村邮政服务的调研课题,将发展农村邮政服务融入今年的农村面貌改造提升行动,充分借力促进农村邮政服务水平提升。

四、下一阶段主要工作

各级邮政管理部门要按照2014年全国邮政管理工作会议的总体部署和全国邮政普遍服务监督管理工作会议的工作要求,扎实推进邮政普遍服务的监督与保障工作,确保完成全年任务。

(一)加强行政执法工作。一是重点组织本辖区各市(地)局落实好法定业务开办专项检查工作,与地方邮政企业对接年度计划整改的网点名录,明确时间进度,并监督落实。二是加强邮政普遍服务合标执法检查,重点查处邮政投递服务质量问题。三是将邮政车辆纳入常规执法检查项目,重点查处邮政企业违法使用邮政专用标识车辆的行为和社会冒用、盗用邮政专用标识车辆的违法行为。四是信报箱设置检查的重点范围是《邮政法》(2009)颁布实施后建设的住宅小区,对未按法律规定设置信报箱的,要依法依规处理。

(二)加快推进空白乡镇补建局所建设运营工作。一是协调有关部门加快推进空白乡镇局所补建进程,确保实现竣工率90%的年度目标。二是督促邮政企业做好移交和运营工作,明确时间进度,确保实现运营率60%的年度目标。三是采取有效措施,加强空白乡镇补建局所运营监督工作。国家局、省局、市(地)局要建立空白乡镇补建局所的名录台账,实行三级销号管理,挂牌督办、分级负责督促落实。对工作进展缓慢的地区,要逐一排查问题、摸清原因、推动解决,确有难以协调解决的问题,要及时书面报告上级部门。

(三)加快邮政设施普查工作和邮政普遍服务营业场所信息公开工作。一是尚未完成实地核查的4个省份,局领导要高度重视,加强督办,按月上报工作进度,确保按时完成核查任务和数据信息录入任务。二是已完成核查任务的省份,要抓紧时间将数据信息录入管理系统。对管理系统显示数据信息有误的省份,要做好核对修正工作,确保数据质量。三是各级邮政管理部门要按照国家局文件规定的时限要求(省以下为5月底前,省局7月底前,国家局9月底前),组织落实好在政府网站公开辖区内邮政普遍服务营业场所服务信息的工作,接受社会监督。上述工作,国家局将专项督办并定期通报各地工作进展情况。

(四)继续完善邮政普遍服务保障机制。一是做好西部和农村地区邮政普遍服务及机要通信基础设施建设项目行业审查工作,确保项目发挥实效。二是积极推进邮政普遍服务财政补贴核算试点工作。

(五)做好第二季度通报工作。各省局要按时完成第二季度向市(地)局和邮政企业的通报工作,同时抄送国家局(普遍服务司)。通报内容应反映第二季度工作重点,相关数据统计要规范准确,口径一致。

 

附件:(略) 

国家邮政局

2014年  5 月  6 日

附件: