信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00447
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-09-02
  • 文  号:国邮函〔2013〕84号

对全国政协十二届一次会议第0938号(工交邮电类070号)提案的答复

2013-09-02   

 

您提出的关于及时投递《人民日报》,改进邮政投递业务的提案,现答复如下:

首先对您关心邮政事业发展,注重对农村邮政服务工作的调研分析以及对存在问题和困难提出改进意见和建议表示衷心的感谢。

邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,国家十分重视邮政普遍服务和特殊服务,出台了一系列支持邮政发展的政策措施,保持了邮政网络的基本稳定,保障了邮政普遍服务的有效供给。推动邮政服务尤其是农村邮政服务质量和水平的提升是邮政基本公共服务均等化发展的要求,也是各级邮政管理部门和邮政企业的共同职责。近年来,邮政管理部门与邮政企业为之做了大量的工作。邮政管理部门不断加大普遍服务和特殊服务保障力度,加强服务质量监督管理,推进覆盖城乡的邮政普遍服务体系建设。邮政企业逐步加强服务能力建设,增加社区服务站和“三农”服务站等服务终端数量,截至2012年底,全国约有30万处邮政服务站点为城乡居民提供多样化的邮政便民服务。但是由于邮政普遍服务和特殊服务覆盖广大边远地区,目前邮政服务水平与广大用户不断增长的用邮需求仍然存在一定差距,特别是部分农村和边远地区投递能力相对薄弱。

国家邮政局在收到您的提案后,针对您提到的邮政服务质量问题责成山东省邮政管理局及时调查解决。经青岛市邮政管理局调查了解情况后,对于您提到的报刊投递延误问题已督促青岛市邮政企业进行整改,督促邮政企业加强内部管理,加大投递能力建设,不断提高服务质量和水平。

关于建立市级以下区域性监管体系,加强农村邮政服务监管的建议。为完善邮政管理体系建设,加强邮政服务监管,2012年,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》,中央编办印发了《关于省级以下邮政监管机构设置人员编制的通知》,在全国成立357个市(地)邮政管理局。目前,市(地)邮政管理局组建工作基本完成,并已逐步开展工作。近年来,邮政管理部门通过开展空白乡镇补建局所专项监督检查、邮件时限和党报党刊见报时限监测、普遍服务满意度调查等多种形式的监督管理工作,促进邮政企业不断改善服务质量。下一步,邮政管理部门将继续加大对行业的监督管理力度,加强行政执法能力建设。督促邮政企业优化作业组织、网络布局和流程改造,满足群众对邮件和报刊时限、投递深度等的需求变化。

关于完善提高农村邮政服务水平的建议。近年来,为提升农村邮政服务质量和水平,邮政管理部门积极推动邮政普遍服务基础设施建设,制定邮政业发展规划并推动规划的贯彻落实。2011-2012年,《邮政业发展“十二五“规划》和《邮政普遍服务”十二五“规划》相继出台,均对农村邮政服务提出了具体任务目标。如要“重点加强农村邮政设施建设。基本完成空白乡镇邮政局所和行政村村邮站建设,做到乡乡设所、村村通邮。重点加强农村及中西部地区的邮路建设,提高服务能力和效率。”邮政管理部门积极商国家相关部门和地方政府,出台支持邮政企业提供邮政普遍服务和特殊服务的保障政策,着力推动服务能力建设。如2010-2012年,在全国8440个尚未设置邮政局所的乡镇补建邮政营业场所。在此基础上,国家邮政局配合国家发展和改革委员会,于年初下发《2013-2015年西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设工作方案》,安排资金加强西部和农村地区邮政基础设施建设和改造。努力推进村邮站建设,据不完全统计,“十二五”期间,全国已新建村邮站6万多个。部分地区还将村邮站工作人员纳入公益性岗位,保证村邮站的健康运营。下一步,国家邮政局将加快推进乡镇邮政局所补建和交付运营进度,继续努力推动村邮站建设,督促邮政企业加强服务能力建设,延伸投递线路,不断增强农村投递能力。同时将加快修订《邮政普遍服务》标准,逐步增加农村地区邮政局所营业时间和投递频次,进一步提升邮政普遍服务和特殊服务的质量和水平。

衷心感谢您对邮政事业发展的关心和支持。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323085。

附件: 政协十二届一次会议提案办理情况征询意见表

附件: