信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00521
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:国家邮政局办公室
  • 公开日期:2013-11-01
  • 文  号:国邮办发〔2013〕59号

转发泰安市邮政管理局等部门关于进一步加强全市新建住宅楼房、住宅区邮政信报箱群规划建设验收意见的通知

2013-11-01   

各省(区、市)邮政管理局:

  邮政普遍服务是社会公共服务的重要组成部分,信报箱是城市地区群众实现基本通信权利的重要基础条件。为切实加强城镇住宅楼房信报箱建设,做好信报箱验收工作,现将泰安市邮政管理局、泰安市住房和城乡建设委员会、泰安市规划局联合下发的《关于进一步加强全市新建住宅楼房、住宅区邮政信报箱群规划建设验收的意见》(泰邮管【2013】10号)转发给你们,并提出要求如下:

  一、认真学习、总结经验

  为切实贯彻落实《邮政法》的要求和《住宅设计规范》等关于信报箱建设的系列国家标准,今年以来,山东省泰安市、甘肃省张掖市、山西省吕梁市邮政管理局分别联合当地住房和城乡建设等部门,就加强信报箱建设、做好信报箱验收工作出台了具体意见。这些意见明确了建设单位义务,规范了管理流程,细化了各部门在信报箱的规划设计、施工建设及综合验收过程中的具体职责分工,为做好相关工作奠定了坚实基础,使信报箱建设工作真正做到了有法可依、有法必依。请各省(区、市)邮政管理局组织省级以下邮政管理机构,认真学习上述做法、总结汲取可行经验,做好本地区信报箱规划、建设和验收工作。

  二、明确责任、细化流程

  各省(区、市)邮政管理局要结合本地实际,因地制宜,积极推动信报箱规划、建设和验收工作。要积极向当地政府做好专门汇报,从保障公民通信权利、完善城市服务功能等角度,推动建立信报箱建设验收的长效机制。要积极联系当地住建部门,健全完善协同工作机制,落实信报箱建设相关标准的强制性条文。对于条件成熟的市(地),要加强对省级以下邮政管理机构的督促和指导,会同相关部门研究确定具体工作措施,细化相关法律法规和标准,明确建设单位等相关单位的义务,确保工作流程规范、措施具体可行。

  三、依法履职、加强监督

  各省(区、市)邮政管理局要认真履行本部门职责,摸清本辖区信报箱设置情况,健全完善信报箱设置的统计机制。要积极组织开展信报箱的验收工作,对验收过程中发现建设单位未按照国家规定的标准设置信报箱的,要探索责令限期改正的工作机制。要加强对2012年8月1日以后新建、改建、扩建住宅小区、住宅建筑工程信报箱设置情况的监督检查。如上述建设工程验收过程中未通知邮政管理部门开展信报箱设置验收,且该工程确未设置信报箱的,一经发现要按照《实施工程建设强制性标准监督规定》(原建设部2000年第81号令),作为“违反工程建设强制性标准的行为”,向当地住建部门或有关部门进行检举、控告,并抄报上级邮政管理部门。在信报箱建设和验收工作中,要坚持信报箱的公用设施属性,避免出现特定企业标识,鼓励多方综合利用,提升信报箱的使用效率。

 

 

附件:关于进一步加强全市新建住宅楼房、住宅区邮政信报箱群规划建设验收的意见

 

 

                                                                                                                   国家邮政局办公室

                                                                                                                     2013年11月1日

附件: