信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00368
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-07-04
  • 文  号:国邮函〔2013〕62号

对十二届全国人大一次会议第5100号建议的答复

2013-07-04   

  

柳树林等代表:

  你们提出的关于将邮政便民服务平台列入政府民生工程的建议收悉,现答复如下:

  一、关于将邮政便民服务站和邮政“三农”服务站建设作为推动“三农”工作和推进民生工程重要项目的建议

  邮政便民服务站和邮政“三农”服务站是邮政普遍服终端服务体系的重要组成部分。《邮政普遍服务“十二五”规划》提出了“邮政服务进社区”工程,鼓励邮政企业贯彻落实《社区服务体系建设规划(2011-2015年)》,采取多种形式参与社区服务体系建设,促进社区公共服务发展;支持邮政企业健全服务“三农”长效机制,大力发展农村邮政物流,鼓励邮政企业利用村邮站、“三农”服务站等邮政设施提供综合服务。同时,地方政府也采取多种措施,对邮政终端服务设施建设给予支持。北京、天津、河南、浙江、四川等地政府将村邮站建设等工作列入政府“民生工程”、“民心工程”、“十大实事”等为民办实事项目,进行重点推进,取得良好效果。

  二、关于给予邮政便民服务站和邮政“三农”服务站全方位的扶持政策的建议

  邮政便民服务站和邮政“三农”服务站的建设需要大量的资金投入。鉴于邮政便民服务站和“三农”服务站的建设运营主体是邮政企业,其建设运营资金应以邮政企业承担为主,但是相关部门应给予一定的政策扶持。上海、浙江等地方政府已经出台了相关的支持政策。关于财政补贴和税费减免的建议,经商财政部,该部表示,邮政便民服务站和“三农”服务站的建设,应按照设施产权关系归属,由社会各方按照职责分工共同推进。中央财政每年安排了2.5亿元邮政服务“三农”补贴。涉及邮政便民服务设施建设的收费项目基本上属于地方收入项目,应由地方政府决定是否实行减免。

  三、关于在金融牌照办理上给予支持政策的建议

  我局鼓励邮政企业发挥网络优势,代理代办金融等相关业务,截至2013年3月底,邮储银行已有近4万个分支机构,覆盖广大城乡地区。关于在金融牌照办理上给予支持政策的建议,经商银监会,该部门表示支持邮储银行在金融服务空白乡镇增设代理营业机构,填补金融服务空白。同时,该部门表示增设代理营业机构须综合考虑机构现状和风险管控能力等因素,现阶段不宜大量增设邮储银行代理营业机构。

  总体来说,我局将继续推进邮政普遍服务网络建设,支持邮政企业发挥网络优势,搭建邮政便民服务平台,大力发展邮政综合服务,服务社会、服务民生、服务“三农”,为全面建成小康社会做出更大的贡献。

  衷心感谢你们对邮政事业发展的关心和支持。

    

 

  

  

  

  

  二○一三年七月四日 

附件: