信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00326
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-06-18
  • 文  号:国邮函〔2013〕53号

对十二届全国人大一次会议第5099号建议的答复

2013-06-18   

柳树林等代表:

  你们提出的关于加大邮政基础设施建设投入的建议收悉,现答复如下:

  一、关于重点推进邮政设施建设的建议

  提供邮政普遍服务的邮政设施等组成的邮政网络是国家重要的通信基础设施。国家高度重视邮政基础设施建设。2010年,国家启动了空白乡镇邮政局所补建工程,在全国8440个尚未设置邮政局所的乡镇补建邮政营业场所,总投资达20亿元。2013年,国家又启动西部和农村邮政基础设施建设工程,中央预算内投资达15亿元。到“十二五”末,将实现“乡乡设所”目标。

  同时,各地方政府采取多种措施,对提供邮政普遍服务的邮政设施建设给予支持。近年来,北京、天津、河南、内蒙古、辽宁、浙江、江西、湖北、四川等地政府将村邮站、信报箱建设等工作列入政府“民生工程”、“民心工程”等为民办实事项目,进行重点推进。

  下一步,国家邮政局将积极推进西部和农村邮政基础设施工程建设,推动地方政府根据本地区的实际情况,继续加大对邮政普遍服务基础设施建设的支持力度,将全国邮政基础设施的现代化、信息化水平推向一个新的高度。

  二、关于邮政设施规划的建议

  《邮政法》第八条规定,“地方各级人民政府应当将邮政设施的布局和建设纳入城乡规划”。经商住建部,该部表示,邮政设施属于公益性设施,各层次城市规划都需要对设施用地、布局、规模进行预留和控制。该部2010年印发的《镇(乡)域规划导则(试行)》明确规定,在编制镇(乡)域规划中,在镇区(乡政府驻地)要安排邮政局的用地。住建部将继续指导和督促地方政府在编制和实施各层次规划时,做好邮政设施的用地和布局安排。

  三、关于信报箱建设的建议

  国家邮政局高度重视信报箱建设工作。目前,在居民楼的设计、建设、验收、信报箱制作的技术要求等各环节,已形成一套较为完整的住宅信报箱设置国家标准体系。各省(区、市)邮政管理局也积极推动本地区信报箱建设工作,仅2011年,就有10个省(区、市)出台了15件关于加强信报箱建设的政策文件。

  关于新建楼房信报箱的验收,经商住建部,该部表示已在2009年《关于做好住宅工程质量分户验收工作的通知》(建质[2009]291号)中明确将“邮政信报箱”列为住宅工程质量分户验收的一个验收项目内容,并表示将继续认真执行和不断完善分户验收制度,按照有关规定和标准规范要求,做好邮政信报箱的验收工作。

  关于对现有楼房补建信报箱给予政策和资金补贴,经商财政部,该部表示,对于产权不清或破产等原因而无法实施的住宅楼房信报箱补建,宜由地方政府相关部门与社会有关方面认真协调,妥善解决。

  国家邮政局将继续协调相关部门和地方政府,依法推动信报箱建设工作,确保信报箱建设与新建居民楼同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,逐步提高信报箱安装率,稳步推进现有楼房补建更新信报箱工作。

  四、关于报刊亭建设的建议

  邮政报刊亭属于《邮政法》规定的邮政设施,是社会主义精神文明建设的重要平台。2000年,中央文明办等6部门联合发布了《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》(国邮联[2000]452号),明确了报刊亭建设的重要意义、建设模式和配套机制。经商财政部,该部认为,零售渠道发行的报刊大多不属于国家规定报刊,是一种商业经营活动,报刊零售网络建设的资金宜由邮政企业自行承担。

  总体来说,提升邮政普遍服务综合服务能力是“十二五”期间国家发展邮政普遍服务的重点任务之一。国家邮政局将着力完善邮政普遍服务网络,推动有关部门加大对邮政普遍服务基础设施的投入,并推动各类邮政设施的有效利用,构建服务社会、服务民生的公共服务平台。

  衷心感谢你们对邮政事业发展的关心和支持。

 

  

  

  

  

  二○一三年六月十八日

附件: