信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00323
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-06-18
  • 文  号:国邮函〔2013〕51号

对十二届全国人大一次会议第4547号建议的答复

2013-06-18   

何健忠等代表:

  你们提出的关于充分利用邮政网络资源推进公共服务均等化和加强社会管理创新的建议收悉,现答复如下:

  一、关于把邮政网络建设作为向农村地区提供公共服务、推进城乡公共服务均等化的重要平台的建议

  邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,提升邮政普遍服务综合服务能力是“十二五”期间国家发展邮政普遍服务的重点任务之一。近年来,国家邮政局一直鼓励邮政企业充分发挥网络资源优势,拓展服务领域,发展农村邮政物流和全国性的金融、保险、政务和公共事务代理、代办业务,支持邮政企业构建服务经济、服务民生的公共服务平台,实现邮政普遍服务的可持续发展。

  “十二五”期间,在城市地区,国家邮政局将通过推动“邮政服务进社区”工程,鼓励邮政企业依托6000个示范性城市综合社区服务设施,开办邮政代办代投业务。在农村地区,将通过空白乡镇邮政局所补建工程和村邮站建设,构建邮政公共服务平台。

  关于对邮政新增部分金融许可证,银监会表示在综合考虑机构现状和风险管控能力等因素的同时,积极支持邮储银行采取多种方式完善城乡服务。国家邮政局也会积极协调有关部门支持邮政企业发挥网络优势,提供多种公共服务。

  二、关于强化邮政行业在社会管理和服务中的职责以及进一步加快邮政普遍服务终端能力建设的建议

  加快邮政普遍服务基础设施建设是实现邮政普遍服务均等化的必要保证。“十二五”期间,国家积极推进实施空白乡镇邮政局所补建工程,实施西部和农村地区邮政基础设施建设工程。到“十二五”末,将实现“乡乡设所”目标,农村局所的信息化水平将得到极大的提升。同时,空白乡镇邮政局所补建工程开启了中央和地方政府“共投共建”的投入机制;西部和农村地区邮政基础设施建设工程实现了中央、地方政府和邮政企业共同投资的投入机制。各地也积极完善邮政普遍服务终端服务体系,因地制宜地推进村邮站和信报箱建设。据不完全统计,“十二五”期间,全国已新建村邮站6万多个。部分地区还将村邮站工作人员纳入公益性岗位,保证村邮站的健康运营。

  提供邮政普遍服务的邮政设施等组成的邮政网络是国家重要的通信基础设施。国家邮政局鼓励邮政企业发挥品牌优势,积极承担社会责任,参与社会管理,拓宽服务领域,让老百姓享受更经济、更便捷、更有效的公共服务,为社会多做贡献。

  下一步,国家邮政局将按照《邮政业发展“十二五”规划》和《邮政普遍服务“十二五”规划》的有关要求,继续推动有关部门加大对邮政普遍服务基础设施的投入,鼓励邮政企业利用网络优势,拓展服务内涵,提高服务民生的公共服务水平。

  衷心感谢你们对邮政事业发展的关心和支持。

 

 

  

  

  

  

  二○一三年六月十八日

附件: