信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00391
  • 分类:决策解读;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-07-16
  • 文  号:国邮函〔2013〕64号

对全国政协十二届一次会议第4446号提案的答复

2013-07-16   

孙步新等委员:

      你们提出的关于加快构建邮政服务民生网络平台的提案,现答复如下:

  一、关于加大政策扶持,强化制度保障的建议

  我国《邮政法》明确规定,“国家保障中华人民共和国境内的邮政普遍服务。国务院和地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,支持邮政企业提供邮政普遍服务。”近年来,国家出台了一系列支持邮政发展的政策措施。中央财政每年都对邮政普遍服务和特殊服务给予补贴,并安排专门资金补贴邮政服务“三农”,以及对邮政企业提供邮政普遍服务和特殊服务业务取得的收入免征营业税等。下一步,国家邮政局将深入贯彻落实《邮政法》要求,推动国务院相关部门及地方政府,加大对邮政普遍服务的政策扶持力度,不断强化邮政普遍服务保障体系建设。

  二、关于完善基础设施,增强服务能力的建议

  提供邮政普遍服务的邮政设施等组成的邮政网络是国家重要的通信基础设施。国家高度重视邮政基础设施建设。2010-2012年,中央预算内资金投入13.5亿元,地方配套资金约12亿元,在全国8440个尚未设置邮政局所的乡镇补建邮政营业场所。2013-2015年,中央将投入15亿元,支持西部和农村邮政基础设施建设。农村地区,各地方政府还提供资金支持,全面推动村邮站建设,据不完全统计,“十二五”期间,全国已新建村邮站6万多个。部分地区还将村邮站工作人员纳入公益性岗位,保证村邮站的健康运营。城市地区,目前,在住宅楼的设计、建设、验收、信报箱制作的技术要求等各环节,已形成一套较为完整的住宅信报箱设置国家标准体系。下一步,国家邮政局将按照《邮政业发展“十二五”规划》等任务要求,继续推动邮政局所改造以及“村邮户箱”建设等工作,不断完善邮政普遍服务基础设施建设,提升邮政服务民生的水平和能力。

  三、关于协调各方力量、形成支持合力的建议

  邮政普遍服务的发展离不开各部门的政策支持和推动引导。近年来,国家邮政局积极推动相关部门间的工作联动,保障邮政普遍服务的可持续发展。各地方邮政管理部门也积极加强与地方政府各部门的沟通联动。如北京、河南、重庆等地就贯彻落实《邮政法》、加强信报箱建设、加强村邮站建设等事项,建立了由发改、财政、民政、住建等多部门参与的长效协调机制,共同推动工作的开展,取得良好效果。下一步,国家邮政局将进一步协调各方力量,合力支持邮政普遍服务发展,推动各有关部门优化政策环境,为邮政普遍服务的持续发展创造条件。

  四、关于加强舆论宣传,营造发展环境的建议

  国家邮政局多次组织各地方邮政管理部门,通过人大、政协和新闻媒体等渠道宣传村邮站、信报箱建设等相关情况,呼吁各方认识构建邮政综合服务平台的重要意义。例如,浙江省在村邮站建设过程中,通过各种新闻媒介广泛宣传了村邮站综合服务为老百姓生活带来的便利,既赢得了各方赞誉,又为自身发展创造了良好环境。

  总体来说,提升邮政普遍服务综合服务能力,促进邮政普遍服务可持续发展,是国家发展邮政普遍服务的方向和目标。“十二五”期间,国家邮政局将继续推动优化邮政发展的政策环境,增强邮政网络能力建设,积极落实规划提出的各项任务,推动邮政企业构建服务经济、服务民生的邮政公共服务平台。

  衷心感谢你们对邮政事业发展的关心和支持。

                      

 

                                                                                                     二○一三年七月十六日

附件: