信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00191
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-03-26
  • 文  号:国邮发〔2013〕59号

关于2013年邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作要点及有关要求的通知

2013-03-26   

关于2013年邮政普遍服务和特殊服务监督
管理工作要点及有关要求的通知

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

为做好2013年邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作,现将工作要点及有关要求通知如下:

一、邮政普遍服务方面

(一)依法做好行政审批和备案工作。要按照法律法规规定的范围、界限和程序做好行政审批工作,使行政审批工作既达到维护人民群众和企业双方合法权益的目的,也经得起合法合规的审查。要按照有关规定,严格开展撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所、停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务的审批工作。要求邮政企业及时报备设置邮政营业场所、撤销不提供邮政普遍服务的邮政营业场所、因不可抗力或者其他特殊原因暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务的备案信息,确保及时准确掌握邮政营业场所的设置和业务开办的变化情况。

(二)组织开展邮政设施普查。要在全国范围内开展邮政设施普查工作,确保全面、准确地掌握邮政设施现状,为制订邮政普遍服务发展政策措施,开展监督管理提供基础数据支撑。本次普查范围包括邮政营业场所、邮件处理场所(投递)、邮筒(箱)和邮政车辆。要对全国范围内所有提供邮政普遍服务的邮政营业场所开展实地核查。对邮件处理场所(投递)、邮筒(箱)数量与分布、邮政车辆数量与用途进行统计。邮政营业场所信息应按要求及时录入邮政普遍服务监督管理信息系统。(工作方案详见附件1。)

(三)组织开展法定邮政普遍服务业务开办专项治理行动。按照《邮政法》规定,未经邮政管理部门批准,邮政企业不得擅自停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务。为贯彻落实法律规定,将在全国范围内组织开展法定邮政普遍服务业务开办专项治理行动。通过此次专项治理行动,全面提高开办全部法定业务的邮政普遍服务营业场所覆盖率,确保国家投资建设的邮政营业场所发挥实效。该行动将做专题部署,有关要求另行下发。

(四)组织开展乡镇补建邮政营业场所专项检查。全面核查乡镇补建邮政营业场所的设置备案情况。要对本行政区域内所有新补建的乡镇邮政营业场所,在正式移交给邮政企业三个月后,检查邮政企业是否按照有关规定开业运营,是否及时向由邮政管理部门提交“邮政企业设置邮政营业场所登记表”等备案资料。实地核查补建的邮政营业场所对外提供服务的达标情况。(工作方案详见附件2。)

(五)组织开展邮件全程时限监测。继续在全国范围内开展直辖市、省会城市间,省际地级以上城市间和省际其他地区间的信件、包裹和印刷品的全程时限测试。2013年,将增加样本点数量,调整样本点布局,延伸测试深度到乡镇一级。(工作方案另行下发。)

(六)组织开展信报箱设置情况专项检查。要联合有关部门,依据《邮政法》、《住宅设计规范》等相关法规标准的规定,检查建设单位是否按照国家规定设置信报箱。原则上每个市(地)至少要抽查一个楼盘。在开展检查工作中,要向有关部门和单位宣传法规标准对信报箱设置的有关要求,要对检查中发现有未按国家规定设置信报箱的行为,及时下发责令改正通知书。(工作方案详见附件3。)

(七)做好邮政业“扫黄打非”工作。各级邮政管理部门要与当地“扫黄打非”部门建立工作机制,按照“扫黄打非”工作的有关要求,密切配合有关部门做好寄递渠道非法出版物的查堵工作。重点督查邮政企业在收寄验视、报刊接办和报刊零售等环节落实国家有关规定的情况。对发现的问题,要督促企业整改,对确属邮政企业责任的,纳入对邮政企业的相关考核。

    二、邮政机要通信方面

(八)开展机要通信服务和基础设施建设专项检查。在各省(区、市)管局转发《邮政机要通信服务规范》通知的基础上,针对邮政企业转发、学习、贯彻落实《邮政机要通信服务规范》的情况,组织开展省级、市(地)级检查。落实国家发展改革委“2013-2015年西部和农村地区邮政普遍服务以及邮政机要通信基础设施建设工作方案”,组织开展机要通信基础设施建设专项检查,重点是县及以下地区机要通信网点保密安全和服务能力等基础设施建设实施的情况。

(九)做好机要通信保密安全和服务质量用户评价满意度调查。为不断提高机要通信服务水平,确保国家秘密载体传递的安全和时效,将继续开展机要通信保密安全和服务质量用户评价满意度调查工作。(机要通信监督检查实施方案详见附件4。)

三、有关要求

(一)加强组织领导,落实目标责任。各省(区、市)管局要高度重视邮政普遍服务和特殊服务的监督管理工作,做到统筹考虑、统一部署,制订具体工作计划,层层落实工作责任。同时要加强对市(地)管局工作的培训指导、组织管理,确保各项工作有效开展。

(二)严格依法行政,认真履行职责。要牢固树立依法行政理念,严肃执法纪律,规范执法行为。要严格按照法定程序开展行政审批、监督检查等工作,防止行政不作为。要严格、公正、规范地行使行政权力,防止行政乱作为。要对检查中发现的违法违规行为,及时依法依规处理。

(三)妥善处理媒体曝光服务质量事件,提高查处质量与效率。要增强大局意识和危机意识,对新闻媒体曝光、用户申诉和上级交办的邮政服务质量事件要迅速反应,妥善处理。对涉嫌违法的,要及时立案。严格依照法定程序开展案件查办工作,做到案件查办事实清楚、证据确凿、处理得当,确保各类服务质量案件及时查结、及时上报。

(四)定期通报检查结果,及时总结监管工作。各省(区、市)管局每季度要通报一次本辖区邮政普遍服务质量情况(抄送国家邮政局普遍服务司),并可采取政府网站公开、媒体发布等方式,体现政府作为。要及时梳理监督检查工作情况,总结经验、分析问题、研究对策,不断提高监管水平。各省(区、市)管局于10月底前将本年度邮政普遍服务和机要通信监督检查工作总结报国家邮政局普遍服务司。

 

附件:1.邮政设施普查工作方案

2.2013年乡镇补建邮政营业场所专项检查工作方案

3.2013年城镇居民楼信报箱设置情况监督检查工作方案

4.2013年机要通信监督检查实施方案

5.2013年邮票发行监督管理工作要点

 

 

 

                                              国家邮政局

                                                2013年3月26日

附件: