信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00294
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2013-06-04
  • 文  号:国邮发〔2013〕110号

国家邮政局关于“齐心协力 抗震救灾”邮票印制和销售服务监督检查情况的通报

2013-06-04   

 

中国邮政集团公司:

  《齐心协力 抗震救灾》邮票已于2013年5月3日发行。由于该套邮票的销售收入1200万元将全部捐献给四川雅安地震灾区,发行意义重大,社会关注度高。为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《齐心协力 抗震救灾》邮票销售服务等的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、销售监督检查情况

  此次共监督检查374个地级市(含直辖市的区、县)的815个邮票销售网点,调查用户9093名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的33.2%。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在检查网点中,96.9%的网点向社会公布了该套邮票的邮票名称、枚数、面值等信息。97.9%的网点公布了销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。96.1%的网点公布了零售数量信息。在信息公布方面,零售数量信息公布比率仍然偏低。

  上海市邮政公司在新闻媒体上对邮票销售工作进行了宣传,河南省邮政公司在发行当日邀请电视、报纸等媒体现场报道,湖南、四川、宁夏等省(区)通过电视新闻、张贴公告、网络、报刊、短信、制作海报、集邮协会等途径广泛宣传邮票的背景及价值,这些措施加大了新邮发行宣传和相关信息公布力度,取得了良好效果。

  (二)邮票供应情况

  绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,并在发行首日提供邮票销售服务。在发行首日,94.7%的网点按时提供预订邮票领取服务。所查网点中,98.2%的网点供应了零售邮票。60.0%的用户对邮票供应量表示“满意”,25.4%的用户表示“基本满意”。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  该套邮票社会关注度高,消费者购买热情高,发行首日出现排队购票现象。多数网点抽调人员到现场维护秩序,确保邮票销售服务井然有序,获得了用户的好评。四川、重庆、广西等省(区、市)网点销售服务人员热情介绍和宣传发行该套邮票的意义,并对群众疑问进行了及时、耐心的解答。

  从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,88.3%的用户认为服务态度“好”,11.0%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,88.9%的网点获得“好”的评价,10.4%的网点获得“较好”的评价。

  (四)规范服务情况

  此次检查中,未发现强行搭售其他票品的情况,没有发现低于面值或高于面值进行销售的情况。但部分网点存在惜售现象。

  (五)邮票印制质量评价情况

  大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为89.7%、89.2%、90.0%,“较好”的评价比率分别为9.9%、10.4%、9.6%。

  二、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)部分网点仍未于邮票发行日前公告新邮销售服务信息,尤其是邮票零售数量

  江西、内蒙古、陕西、青海等省(区)未公布邮票零售数量的网点比率均在20%以上,新疆、河南、江苏、海南、四川、河北、湖南、安徽、福建、甘肃等省(区)部分网点也未公布邮票零售数量。江西、内蒙古、青海、新疆、河南、海南、河北、福建、广东等省(市)部分网点未公布邮票销售信息。

  部分网点在邮政管理部门检查人员的要求下,才公告了相关信息。部分网点消费者反映,网点张贴销售公告的时间过晚,给用户造成不便。

  (二)部分省(区、市)邮票销售网点未按时提供邮票零售和邮票预订领取服务

  山西、河南、新疆、福建、四川等省(区)部分应该提供零售邮票的网点未提供零售邮票。江苏、湖南、江西、安徽、四川、青海、河南、新疆、福建等省(区)未按时提供预订邮票领取服务。西藏、新疆等反映,邮票未及时到达销售网点,从而影响了按时提供邮票销售。

  (三)部分地区对零售量不足反映强烈

  该套邮票以四川雅安地震为题材,邮票销售收入全部捐赠地震灾区,很多消费者本着“一方有难,八方支援”的高度热情前来购买。浙江、湖北、甘肃等地反映消费者排队而没有买到。从反馈数据看,对零售量不满意的用户,山东达91.1%,重庆达56.5%,吉林、甘肃、陕西、安徽等省也达20%以上。西藏也反映零售数量过少。

  检查结束后,各省(区、市)邮政管理局及时将检查情况通报邮政企业,内蒙古、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、湖南、重庆、新疆等省(区、市)及部分市(地)邮政管理局下发了整改通知书,对检查中发现的问题提出了整改要求。

  三、评价与要求

  该套邮票从选题到印制销售,时间紧迫,任务繁重,从检查情况看,你公司较好地完成了该套邮票的印制和销售服务工作,邮票印制质量较好,大多数网点能够公布邮票销售信息,按时提供邮票销售服务,销售现场秩序良好,得到了消费者的认可和好评,取得了良好的发行效果。

  针对检查中发现的问题,依据《邮票发行监督管理办法》相关规定,现就进一步做好纪特邮票印制和销售工作提出以下要求:

  (一)进一步采取措施加大新邮发行相关信息公布力度。要及时通过各种渠道公告邮票信息。各销售网点要尽可能早地公告新邮销售服务信息,包括销售时间、种类、价格、零售数量等。

  (二)保护消费者的合法权益,确保发行首日按时提供预订邮票领取服务。合理安排邮票的印制和发运。对于不能按时提供预订邮票领取服务的要及时告知消费者。

  (三)合理安排邮票发行数量中预订、零售、邮品开发、库存等数量构成,尤其是要合理分配邮票零售数量。针对历次专项检查中消费者普遍反映的零售数量过少问题,要根据市场情况作出科学调整,以满足人民群众日益丰富的精神文化需求,壮大集邮队伍,促进集邮市场的长远发展。

  邮票印制和销售监督检查的数据等相关情况将作为年度考核内容的组成部分。

  特此通报。

  

         国家邮政局

        2013年6月4日

附件: