信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00293
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2013-06-04
  • 文  号:国邮发〔2013〕109号

国家邮政局关于开展“齐心协力 抗震救灾”邮票销售服务专项检查情况的通报

2013-06-04   

  

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  《齐心协力 抗震救灾》邮票已于2013年5月3日发行。由于该套邮票的销售收入1200万元将全部捐献给四川雅安地震灾区,发行意义重大,社会关注度高。为依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对《齐心协力 抗震救灾》邮票销售的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、监督检查工作开展情况

  2013年4月27日,国家局发文通知各省(区、市)邮政管理局(以下简称各省局),安排部署此次监督检查工作,提出了检查重点和相关要求。同时,发文中国邮政集团公司,要求其做好该套邮票的销售服务、向雅安地震灾区捐赠等相关工作。

  从反馈情况看,各省局高度重视,精心组织,结合本省(区、市)实际,细化监督检查方案,安排各市(地)邮政管理局和监督员做好此次监督检查。同时,就此次监督检查及时与邮政企业进行沟通,通过听取汇报等方式,要求其认真准备,确保按时按量销售。河北、辽宁、浙江、山东、湖南、贵州、西藏、甘肃、青海等省局及时掌握本行政区域内的邮票零售数量等相关情况,为开展检查打下了基础。各省(区、市)邮政管理部门在首发日前和首发日当天,对邮票信息公布和销售情况进行了现场检查。

  二、销售监督检查的整体情况

  据统计,此次共监督检查374个地级市(含直辖市的区、县)的815个邮票销售网点,调查用户9093名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的33.2%。

  (一)邮票销售信息公布情况

  在检查网点中,96.9%的网点向社会公布了该套邮票的邮票名称、枚数、面值等信息。97.9%的网点公布了销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。96.1%的网点公布了零售数量信息。在信息公布方面,零售数量信息公布比率仍然偏低。

  上海、河南、湖南、四川、宁夏等省(区、市)通过电视新闻、张贴公告、网络、报刊、短信、制作海报、集邮协会等途径广泛宣传邮票的背景及价值,加大邮票发行宣传和相关信息公布力度,取得了良好效果。

  (二)邮票供应情况

  绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,94.7%的网点按时提供预订邮票领取服务。98.2%的网点供应了零售邮票。60.0%的用户对邮票供应量表示“满意”,25.4%的用户表示“基本满意”。

  (三)服务态度和环境秩序情况

  该套邮票消费者购买热情高,多数网点抽调人员到现场维护秩序,确保销售服务井然有序,获得了广大用户的认可。四川、重庆、广西等省(区、市)网点销售服务人员热情介绍和宣传发行该套邮票的意义,并对群众疑问进行了及时、耐心的解答。

  从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,88.3%的用户认为服务态度“好”,11.0%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,88.9%的网点获得“好”的评价,10.4%的网点获得“较好”的评价。

  (四)规范服务情况

  此次检查中,未发现强行搭售其他票品的情况,没有发现低于面值或高于面值进行销售的情况。但据反馈情况看,部分网点存在惜售现象。

  (五)邮票印制质量评价情况

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为89.7%、89.2%、90.0%,“较好”的评价比率分别为9.9%、10.4%、9.6%。

  三、存在的主要问题

  依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

  (一)部分网点仍未于邮票发行日前公告新邮销售服务信息,尤其是邮票零售数量

  江西、内蒙古、陕西、青海等省(区)未公布邮票零售数量的网点比率均在20%以上,新疆、河南、江苏、海南、四川、河北、湖南、安徽、福建、甘肃等省(区)部分网点也未公布邮票零售数量。江西、内蒙古、青海、新疆、河南、海南、河北、福建、广东等省(市)部分网点未公布邮票销售信息。部分网点在邮政管理部门检查人员的要求下,才公告了相关信息。部分网点消费者反映,网点张贴销售公告的时间过晚,给用户造成不便。

  (二)部分省(区、市)邮票销售网点未按时提供邮票零售和邮票预订领取服务

  山西、河南、新疆、福建、四川等省(区)部分应该提供零售邮票的网点未提供零售邮票。江苏、湖南、江西、安徽、四川、青海、河南、新疆、福建等省(区)未按时提供预订邮票领取服务。西藏、新疆等地反映,邮票未及时到达销售网点,从而影响了按时提供邮票销售。

  (三)热点题材邮票难以满足零售需求

  该套邮票以四川雅安地震为题材,邮票销售收入全部捐赠地震灾区,很多消费者本着“一方有难,八方支援”的高度热情前来购买。浙江、湖北、甘肃等地反映消费者排队而没有买到。从反馈数据看,对零售量不满意的用户,山东达91.1%,重庆达56.5%,吉林、甘肃、陕西、安徽等省也达20%以上。西藏也反映零售数量过少。

  检查结束后,多数省局及时将检查情况通报邮政企业,内蒙古、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、湖南、重庆、新疆9省局及部分市(地)邮政管理局下发了整改通知书,对检查中发现的问题提出了整改要求。

  四、评价与要求

  此次专项检查,共有邮政管理部门执法人员933人,监督员372人参加。从反馈情况看,各级邮政管理局积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,认真组织安排,做好监督检查,并及时、准确按要求报送检查情况和数据。

  部分省局针对检查中发现的问题,认真执法。四川省局及各市(地)局精心安排部署,及时通知邮政企业要求做好该套邮票销售工作,并于发行首日在局领导带领下组成专项检查组进行检查。天津局一方面加强对本市各邮政管理派出机构进行《邮票发行监督管理办法》培训,使其明确政府监管职责,提高工作能力;另一方面要求邮政企业认真做好邮票销售服务,开展自查并报送自查情况。河北局跟踪邮政企业整改情况:针对《癸巳年》特种邮票专项检查中个别网点未公示零售邮票数量等问题向省邮政公司下达整改通知后,省邮政公司对问题网点进行了通报,并统一了全省纪特邮票销售网点的公示内容与格式,从此次检查情况来看,整改效果良好。重庆局科学、合理安排检查的网点,针对检查中发现的问题,根据《邮票发行监督管理办法》规定,专门下发了《关于加强纪特邮票发行监督管理工作的通知》,要求邮政企业及时报告邮票销售网点的分布或者变动情况。

  此次检查,市(地)局发挥了重要作用。各市(地)局明确了工作职责,熟悉了检查流程和重点内容等,初步掌握了邮票销售的实际情况,锻炼了队伍,为下一步做好监管工作打下了基础。内蒙古、江苏、江西、湖南等省(区)的市(地)局还及时向邮政企业通报了检查情况,提出了整改意见,督促其尽快整改。

  同时也应看到,邮票发行监管行政执法工作有待加强。各级邮政管理部门要进一步加强对法律法规,尤其是《邮票发行监督管理办法》的学习,明确政府监管职责,找准定位,做好邮票印制和销售服务的监督检查工作。针对多次检查中邮政企业均存在的问题,要督促邮政企业认真整改,做好跟踪核查。对于邮政企业违反关于邮票印制和销售有关规定的行为,如违规事实明确、证据确凿的,要依照法律法规有关规定,依法进行查处,切实维护消费者权益。

  

  

    

  

          国家邮政局

          2013年6月4日

附件: