信息公开

  • 索引号:717819048/2013-00278
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:国家邮政局
  • 公开日期:2013-05-24
  • 文  号:国邮发〔2013〕102号

国家邮政局关于支持贵州省邮政业又好又快发展的意见

2013-05-24   

贵州省邮政管理局:

  为贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号,以下简称“国发2号文”),不断完善邮政普遍服务体系建设,推动邮政业发展壮大,支持贵州经济社会又好又快发展,特提出以下意见:

  一、深刻领会邮政普遍服务的重要意义,加快贵州邮政普遍服务体系建设

  邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。国发2号文提出“加快邮政普遍服务体系建设”,不仅有利于提高贵州城乡邮政普遍服务水平,确保公民享有均等化邮政公共服务,切实保障居民基本通信权利,更有利于发挥邮政服务民生、服务生产积极作用,促进贵州城乡统筹协调发展。贵州邮政普遍服务体系建设是贵州经济社会又好又快发展的一个重要标志。

  二、加强邮政普遍服务基础设施建设,缩小贵州邮政普遍服务能力与发达地区的差距

  以支持贵州经济社会又好又快发展为目标,加大对贵州邮政普遍服务基础设施建设的投入力度。2013年力争全面完成贵州658个空白乡镇网点补建工作,使全省乡镇实现邮政网点100%覆盖,实现“乡乡设所”。加强贵州邮政基础设施的建设,争取将贵州209个网点的整修和117个网点的翻建纳入中央预算内投资计划,改善服务环境。完成部分邮运和投递车辆等设备更新,缩短邮件处理时限,提高运投效率。加快推进贵州新建城乡居民楼信报箱建设,支持信报箱的补建和更新工作,推动信报箱安装率达到全国平均水平,引导提高信报箱的使用率。

  三、完善邮政普遍服务保障机制,推动贵州城乡邮政普遍服务均等化

  推动完善邮政普遍服务投资补偿机制,重点考虑向贵州等西部地区倾斜,确保贵州邮政普遍服务可持续发展。积极争取各级政府对邮政企业履行邮政普遍服务义务给予政策支持,加大对邮政普遍服务事业的财政投入,完善贵州省邮政普遍服务发展政策环境。积极推动贵州省农村地区村邮站建设,争取村邮员列入公益性岗位,保证农村地区邮政普遍服务的有效实现。

  四、支持邮政企业拓展邮政服务内容,做好服务“三农”工作

  支持邮政企业发挥邮政网络品牌优势,创新服务手段,努力拓展为农服务领域,推动贵州农村进步和现代农业发展,促进城乡统筹发展,推进社会主义新农村建设。支持邮政企业充分发挥农村邮政网点优势,不断丰富邮政服务“三农”内容,试点“新农保”、“新农合”等服务,满足贵州新农村经济发展的多元化、多层次需要。支持邮政企业积极参与“农资分销配送”、“农民文化家园”、“农家书屋工程”建设,推动贵州农村经济文化不断发展。鼓励邮政企业逐步拓展邮政金融网点服务覆盖面,不断提升服务水平;推进助农取款服务点、流动服务点等网点建设,做好邮政汇兑等农村金融服务全覆盖,增强邮政金融服务能力,为贵州经济发展提供多元化的金融服务。

  五、鼓励邮政企业加强行业文化建设,积极服务贵州文化和旅游产业

  鼓励邮政企业充分发挥邮政行业文化的影响力,积极参与贵州生态文明建设,努力挖掘贵州集邮文化题材,服务贵州文化和旅游产业。重点宣传“多彩贵州”为代表的民族文化、红色经典文化、环境生态文化等文化品牌,广泛宣传贵州丰富的旅游文化资源和自然、民族风情特色。探索适合贵州经济和社会发展需要的“以邮促游”邮票邮品宣传新途径。

  六、支持快递企业做好新、轻型快递物流流通,加快贵州快递行业发展

  引导快递企业完善贵州快递行业发展空间布局。协调建立快件的快速通关、快速转运、快速配送体系,推动建设以贵阳为中心的贵州快递中转枢纽。鼓励快递企业抓住贵州省实施新型工业化和城镇化带动战略的发展机遇,推动快递企业加强自身能力建设和服务延伸,更好地支撑以贵州产业园区、淘宝网贵州馆等为代表的地方特色制造业和电子商务的发展,为产品、商品流通提供优质高效的服务。

  积极沟通地方政府,为贵州快递企业提高服务水平和竞争力出台扶持性地方政策,促进行业健康发展。鼓励重点快递企业开发省内外市场,促进本省快递企业的发展、壮大。从贵州省快递企业中选择实力强、发展快、潜力足的企业,充分发挥其带动作用,引领快递企业快速发展,成为技术先进、优势明显的骨干企业。

  努力拓展邮政快递发展空间,做好规划布局,通过扩展规模、增加服务,不断深化邮政快递服务领域改革,为地方群众就业提供更多的机会。要不断做好人才引进,通过人才引进带来观念更新。国家邮政局将鼓励快递企业总部通过资金投入或补贴等方式加强贵州省内处理场地、终端能力和运输网络建设,提高网络覆盖率和稳定性。

  七、加强邮政管理组织保障,完善贵州邮政业监督管理机制

  进一步完善贵州省级以下邮政监管体系建设,提高邮政行业监督管理效率,创造健康的邮政业发展环境。要指导各市(州)邮政管理局尽快开展日常的监管工作,加强对各市(州)邮政管理局各项监管工作的培训,督促各市(州)邮政管理局加大同当地各相关职能部门的沟通和联系,积极争取地方对邮政业基础设施和支撑能力建设的支持,努力提高邮政行业管理能力与效率,形成分类指导、条块结合、纵横有序、保障持续的监管机制,为贵州邮政业的发展提供有力保障。

  

  

                  

  

  国家邮政局

  2013年5月24日

附件: